2019/02/02 - 2019/02/02
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
茅ヶ崎のシンボルえぼし岩の周辺の海で育ったわかめを販売する「生わかめまつり」が今年は2月2日に開催されました。
早春の短い期間だけ収穫される茅ヶ崎産の「えぼしわかめ」は柔らかく美味しいと評判で 採れたてにこだわり約2か月間だけ販売されます。毎年 茅ヶ崎漁港で開催される「生わかめまつり」にはこの「えぼしわかめ」を求める人が多く集まり30分ほどで売り切れてしまいます。
1月31日の深夜に久しぶりにわずかながら雨が降りました
山では雪になったようで翌朝の富士山はすっぽりと雪を被っていました
昨日までは雪が少なかったのですがすっかり白い富士山に変身していました -
箱根の山も雪化粧
翌2月2日 海に行ってみると富士山は白さを増して大きく見えていました
しばらく暖かな晴天が続くとまた雪は少なくなってしまうでしょうか
今年は2月2日に「茅ヶ崎 生わかめまつり」が開催されました
1月末から3月頃までの2か月間だけ収穫できる「えぼしわかめ」が茅ヶ崎漁港で販売される年1度のお楽しみ行事です
朝から「えぼしわかめ」を求めて大勢の人が行列を作りました
えぼし岩周辺は水深が深く 波も穏やかで相模湾の豊富な栄養と降り注ぐ太陽をたっぷり吸収して良質の「えぼしわかめ」が育ちます。
販売は9時からですが毎年30分ほどで売り切れてしまいます
わかめの他にぶりや干物 地元野菜なども販売されます
えぼしわかめ 購入できました
約800g 500円
採れたてですからとっても柔らくておいしいのです! -
えぼしわかめのお味噌汁も無料でふるまわれましたが
買い物を済ませてから行ったらもう終わっていました
ローカルテレビの取材も来ていました
茅ヶ崎漁港
サザンビーチのすぐ隣です -
茅ヶ崎漁港
今年の生わかめまつりは好天にも恵まれ盛況にあっという間に終わってしまいました
また海岸に戻ってきました
まだサーファーは少ないです -
いつもは静かな海がこの日は少し波が立っていました
風もないのに珍しく大波が打ち寄せていました
富士山はいつ見てもいいですね
サーファーもそろそろ集まり始めたようです
サザンビーチ
さあ家に帰って買ったわかめを食べましょう
近所の河津桜も咲き始めました
春が近づいていますね