日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散策の途中、偶然発見した「日本橋七福神詣」<br />狭い範囲に集中しているので、巡りやすい!<br />周囲はビジネス街なのか、日曜日は人も少なめ。<br />ガイドブックに出ている東京は、もう行き飽きた~という方は、ぜひ!<br />

日本橋七福神詣

2019/01/13 - 2019/01/13

miepc

miepcさん

散策の途中、偶然発見した「日本橋七福神詣」
狭い範囲に集中しているので、巡りやすい!
周囲はビジネス街なのか、日曜日は人も少なめ。

徒歩

「七福神詣」は、偶然「小網神社」を発見したことから始まります。
    ここは、弁財天さまをおまつりしている神社。
    この写真では時間が早かったのでまだ行列ができていませんが、この数分後に行って見るとお守りなどを求める人の、ものすごい行列ができていました。
    神社の規模は小さいながらいつも行列がすごいのか、警備の方がいらっしゃいました。

小網神社 寺・神社・教会

上の写真の数分後。
    こんな感じの行列になりました。
    お参りをして、次に向かいます。

*お参りだけでしたら、すぐにできました。

小網神社 寺・神社・教会

次に向かったのは、布袋様がまつられている、「茶の木神社」

ここの狛犬はキツネですね。

神社の説明。

ここで、私たちと同じように「七福神詣」らしき人たちに遭遇。
    スーツケースを引きながらの人も。

*お隣あたりの国の方々も多かったです。

次に向かったのが、「水天宮」
    日本橋七福神の中で、一番大きな神社だと思います。

水天宮 寺・神社・教会

日曜日なので、すごい人!です。

ここの神社は、カップルが多いような。
    安産祈願の帯をいただこうと来られている女性も多かったです。

*この神社の向かいあたりにあるお店で、「人形焼」を購入。
    以前来たときには、お休みだったので。

水天宮 寺・神社・教会

どこが正式な参道なのかわからず。
    なので、多分ここかなと思う所。
    すごく立派です。

水天宮 寺・神社・教会

次に行った「松島神社」
    ここは、ビルの中にありました。
    大国様がまつられていますね。

道路にある幟。
    これを目印に、巡りました。

*途中で、おいしそうなものを販売している通りもあったのですが、なにせお休みの所が多くて、残念でした。日曜日だからでしょうね。

次に行ったのが、毘沙門天がまつられている「末廣神社」

ここで、地図を確認することに。
    後、いくつかな?

で、次は「笠間稲荷神社」
    長寿の神、寿老神。

*場所がわからなくて、ぐるぐるしたりしたので、そろそろ疲れが出てきて、私のご機嫌が不穏な感じに。

少し離れた場所にある「椙森神社」
    途中、道を間違えたりして、遠かった!

無事、到着。

*どの神社も、ビルに埋もれてて、なかなか探しにくくて、近いと思った割には、時間がかかりました。

神社の説明。

「七福神詣」を見つけたきっかけが、ここ。
    西郷隆盛の、ゆかりの地巡りをしてみよう!っていうことだったのですが、なぜか違う方向に。。。

西郷隆盛屋敷跡 名所・史跡

ここは、学校になっていました。

西郷隆盛屋敷跡 名所・史跡

最後は、ここへ!

西郷 勝会見の地 名所・史跡

始めの目的も、ちゃんと果たして終わったのでした!

西郷 勝会見の地 名所・史跡

今回のおみやげ(?)

確か、「松島神社」で一目惚れして購入してきました。
    これ、すっごく小さくてかわいいんです!
    (横幅15センチくらい)

去年は、地震や台風などの災害の多い年でした。
    今年は、一年、笑顔で過ごせますように!という願いを込めて。