清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市中心部まで行く用事がありましたので、その用事の前後に市内をウロウロ…しました。<br /><br /><br />★静岡天満宮のHPです。<br />https://www.shizuoka-tenmangu.jp/<br /><br />★日本平夢テラスのHPです<br />https://nihondaira-yume-terrace.jp/

静岡市内をウロウロ… 2019.01.27

2019/01/27 - 2019/01/27

てんとう虫

てんとう虫さん

2019/01/27

• 静岡天満宮

• 日本平夢テラス

★静岡天満宮のHPです。

★日本平夢テラスのHPです

自家用車 徒歩

一つ目に訪れたのは、静岡天満宮です。

街中にあり、小さな神社です。

安倍川の流れの中に、雨が降っても嵐が吹いても濁流が襲っても動かない大きな石がありました。古代の人々はそこに神が宿っていると信じました。静岡天満宮はそのような原始信仰を出発点としています。
    やがて、菅原道真公が亡くなり「天満自在天神」という神号を追贈されると、各地の天神社は道真公を祀り、学問の神様として崇めるようになります。
    静岡天満宮は、道真公のご次男景行公の配流先であり、菅原家と直接結びついている特異な神社なのです。
    (静岡天満宮のHPより)

この時期、受験生のお参りが多いでしょうね。

静岡天満宮は、菅原道真公を主祭神としています。
    (静岡天満宮のHPより)

境内には梅の木もあります。

角度を変えて。

• 紅梅も…。おみくじと。<br /><br />

紅梅も…。おみくじと。

高いところから。

二つ目に訪れたのは、日本平夢テラスです。

標高300mの丘陵地で、駿河湾越しに仰ぎ見る富士山、眼下に見える清水港、伊豆半島、南アルプスのパノラマビューは、まさに至福の絶景といえます。
    365日、24時間を通して様々な姿を見せてくれる富士山に代表される四周の眺望を存分にお楽しみください。
    (日本平夢テラスのHPより)

• 駐車場から暗い坂道を上って行きます。<br />日本平夢テラスが見えてきました。

駐車場から暗い坂道を上って行きます。
    日本平夢テラスが見えてきました。

日本平夢テラスに着きました。

17時で閉まっていて館内には入れませんでした。

夜に行く時は土曜日でないとだめでした。

開館時間
    日~金曜日 午前9時~午後5時
    土曜日   午前9時~午後9時

清水港方面です。

日本平夢テラスの外観です。

案内板。

日本平夢テラスの外観です。

少し離れたところから清水港方面をパノラマで。

• 清水港方面を少しアップで。

清水港方面を少しアップで。

下り坂を下り、駐車場に戻ります。

駐車場近くで。