ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は土日休みじゃないからなかなか予定が合わなくてノルウェー以来2年ぶりの姉妹旅。<br />何年も前から行きたかったルアンパバーンにやっと行けることに。<br /><br />1月10日(木)<br /><br />仕事の後羽田へ。<br />★ANAラウンジ<br /><br />1月11日(金)<br />NH877<br />00:50羽田<br />05:55バンコク<br /><br />QV634<br />10:20→10:50バンコク<br />12:20→12:50ルアンパバーン<br /><br />●プーシーの丘<br />●旅行会社でツアー予約<br />●メコン川の夕日ディナー<br /><br /><br />1月12日(土)<br /><br />●托鉢見学<br />●エレファントトレッキング<br />●おしゃれカフェでぐーたら<br />●マッサージ<br />●ワットシェントーン<br />●竹橋<br />●ナイトマーケット屋台の夕食<br /><br />1月13日(日)<br /><br />●ボートでパークウー洞窟<br />●ツアーでクワーンシーの滝<br />●マッサージ<br />●もち米ご飯のディナー<br /><br /><br />1月14日(月)<br /><br />トゥクトゥクで空港へ。<br /><br />QV315<br />08:30ルアンパバーン<br />09:50ハノイ<br /><br />NH858<br />15:40ハノイ<br />22:15羽田

ルアンパバーン姉妹旅②托鉢見学とエレファントトレッキング

2019/01/11 - 2019/01/14

361位(同エリア1917件中)

旅行記グループ 2019.01ラオス

あっちゃん

あっちゃんさん

1月10日(木)

仕事の後羽田へ。
★ANAラウンジ

1月11日(金)
NH877

12:20→12:50ルアンパバーン

●プーシーの丘
●旅行会社でツアー予約
●メコン川の夕日ディナー

1月12日(土)

●托鉢見学
●エレファントトレッキング
●おしゃれカフェでぐーたら
●マッサージ
●ワットシェントーン
●竹橋
●ナイトマーケット屋台の夕食

1月13日(日)

●ボートでパークウー洞窟
●ツアーでクワーンシーの滝
●マッサージ
●もち米ご飯のディナー

1月14日(月)

トゥクトゥクで空港へ。

QV315
08:30ルアンパバーン
09:50ハノイ

NH858
15:40ハノイ
22:15羽田

朝の5時に起きて托鉢見学へ。
    ほぼ真っ暗で写真を撮るのが困難。
    最初はメインの通りで待機していたけど観光客ばかりでフラッシュバンバンたいてる人とかいてげんなりし、観光客がいない地元の人が行っている場所を探して、ほんの少しだけちゃんと見ることができた。
    最後にたくさんのお供え物を僧侶が道端に座っている子供たちに順々に配っていた。
    貧しい子供たちなのかな?
    それがとても心に残った。

お寺に帰るのかな。
    小さい子供の僧もたくさん。

ホテルに戻って朝ごはん。天気悪くて悲しい。寒いから温かいココア。南国フルーツと合わないw

ホテルの大きな蓮の池に魚がたくさんいて癒やしだった。

朝食はたくさんのメニューから選べる。寒いので麺を頼んだ。

エレファントトレッキングの迎えは8時に来る予定が30分経っても来なくて流石に不安になったのでホテルのスタッフに電話してもらったら迎えに行く人が多くて遅れているとのこと。忘れられてなくて良かった。しかし迎えに来てみてさぞ大人数なのかと思ったら4人だけだったぞw

何はともあれ、無事にエレファントキャンプに到着。ゾウさん鼻重たいのかな?

おばあちゃんのゾウさん。

いきなり近くにいたからびっくり。

正面から見たら意外と薄いのねw

もりもり食べながら1時間以上も私達を楽しませてくれたチョコレートちゃん。ありがとう!!

鼻で器用に草や木の枝を折ったりしてもりもり食べる。簡単に取れるそのへんの草は美味しくないのかな??
    今までいろんな所で象に乗ったけどダントツでここが良かった。まず1時間以上と時間が長くて、椅子から降りて象にじかに乗れる。自分のカメラを預けてたくさん写真を撮ってくれる。しかも安くて3000円位。私はやらなかったのだけど国家資格でもある象使いの資格を取るコースもあったw

街に戻ってきてランチの時間。動物好きな私だけど実は犬がやや苦手。でもルアンパバーンの犬は街と同じようにほんわかしてて怖くない。

有名なユートピアというカフェに行ってみることに。

うわ~、これいい。

暑くも寒くもないので最高だわ。

まずはスムージー。

ここ1つがっかりしたのはメニューにアジアご飯が一切ないの。仕方ないからハワイアンピザ。美味しかったからいいけどね。

妹はバナナパンケーキ。見た目が想像と全く違うから驚いた。おしゃれ。

食べるとこばっか激写されるw

食べ終わったらゴロゴロしていつまでもいたい気分だった。

名残惜しいけどカフェから退散。

なんとなく竹の橋を渡ってみることに。

通行料5000キップ飛んだり跳ねたりしても意外と丈夫そう。だけど水面が上がっているのか浸かっちゃってる部分もあってデンジャラス。

橋の向こうにはなんにもなかったから引き返してきた。そしてまた別の橋を発見したけど通行止めみたい。半分埋もれてるし。

そしてここはメコン川と支流の合流点。色が違う。

ワットシェントーン。
    モザイクのゾウさん

たくさんの動物のモザイクがある中でこの鹿だけなんで捕まっちゃってるのか亀さんは何を意味するのか?気になって仕方ない。

• メインの仏様より壁のモザイクがとても楽しかった。ヨーロッパとかの教会の盛大なモザイクと違ってほのぼのなところが。&#128522;&#128522;

メインの仏様より壁のモザイクがとても楽しかった。ヨーロッパとかの教会の盛大なモザイクと違ってほのぼのなところが。😊😊

気のせいか直立不動な仏像が多くて最初見た時違和感を覚えた。

ルアンパバーンの至るところに生えているこの木なんの木?上に行くほど実がでかくて自然のものとは思えない感じ。ネックレスみたい。

なんで眉毛描かれちゃったの?

さて、夕食何食べようかな?

ナイトマーケット
    噂の盛り放題も気になったけど、お皿が丼ぶりだったから混ざっちゃうのが嫌だなと思って止めて食堂に行くことにした。

私はガパオ。

妹はパッタイ。

カラフルな南国フルーツ。
    タイみたいw
    だけどバンコクとかよりはだいぶ安い。

明日は一番楽しみの滝!
    天気が心配だけど…

~つづく~

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る