ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに留学していた10数年前…結論から言うと、全然変わってなかった!<br />今回はトランジットだったので、駆け足の1泊のみでしたが、やっぱり落ち着く第二の故郷です^ ^<br />

10年ぶりのミュンヘン

2018/08/08 - 2018/08/08

しーふぁん

しーふぁんさん

今回はルフトハンザのシャトルバスで市内まで行くことにしました。周りに誰もいなくて、本当にくるのか少しドキドキ…
    もちろん無事にきました。

中央駅の北口。ホテルまではここからトラムに乗ることをお勧めします!コインロッカーもDB標示のしたから少し言ったところにありますよ。

ホテルにはトラム17番などでいけます。

今回一泊した「イビス ミュンヘン シティ アルヌルフパーク」です。
    ドイツらしい無駄のなさ!清潔&静かで、かつこの値段は大満足でした。
    さて、荷物を置いて街に出かけます。

イビス ミュンヘン シティ アルヌルフパーク ホテル

カールス門をくぐって…

マリエン広場に向かいます。

途中はビアレストランがひしめき合っています。

マリエンプラッツに行く途中の風景。
    ヨーロッパは外の人が楽しめるように窓からお花を飾るんだとどこかの人が言っていた気がします。素敵だな~
    後ろはマリエン教会の頭。

旧市庁舎は寂しい感じ。嫌いじゃないけど。

でた!新市庁舎。ザ・ミュンヘンという感じ。

17時になったので、仕掛け時計が動き出しました。ほっこり気分で見とれていると、
    どんどんお店の閉店時間が迫っていた!ある程度のところで場所移動…
    あーゆっくりしたいなぁ

夜になっても賑やかさは変わりません。

バイエルン料理といえば!アイスバインもその一つです。
    どの料理も一つ一つがすごく大きいので、もっと色々食べたくてもこれでお腹いっぱい!ビールも飲むからなぁ~

今晩の夕食は、Wirtshaus Zum Straubingerにてバイエルン料理を堪能!

友人が昔ドイツのあちこちのビアホールでコースターを集めてたな…

Schließfächerという場所がコインロッカーです。エスカレーターの前。

B28 x H42 x T76 cmの大きさで1日3ユーロ。

小銭がなくても大丈夫!

時間がない時の観光はこれが一番だといつも思います!ミュンヘンではもう乗らないけど。

観光バスのチケット売り場。中央駅からも近く、とっても便利ですよ!
    日本語オーディオガイド付きのようでした。

あっという間のミュンヘンでした。これから明後日のフライトのためにフランクフルトへ向かいます。さらば青春(の割には写真をあまり取れなかったなぁ涙)!