2019/02/03 - 2019/02/03
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
早くも2月に入り、当日は2月3日は節分でした。今回は名古屋市交通局の広報誌 ナゴヤパレットの31年1月号に掲載されていた、イノシシに由来する地に鎮座する、名古屋市名東区の「猪子石神明社」などを訪れてきました。すでに新年を迎えてから1ヶ月たちますが、そこそこの参拝者が見受けられました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
猪子石神明社の最寄りは名古屋市交通局の基幹バス出来町線(基幹2系統)の 猪子石原バス停になります。引山までは名鉄バスの本地ヶ原線も相互利用区間になっています。
引山方面に歩いて行くと歩道にはみ出た大きな木がありました。
猪子石神明社までの途中にある月心寺に参拝しました。
月心寺 寺・神社・教会
保育園が併設された大きなお寺でした。法事がおこなわれているようだったので、早めに退散しました。
月心寺 寺・神社・教会
猪子石神明社にやってきました。月心寺とは隣接していますが、一度外に出て回り込む必要があります。
今年はいのしし年です by りんた2011さん猪子石神明社 寺・神社・教会
お水で手洗いをしてから参拝します。
すでに新年から1ヶ月たっていますが、次々と参拝者がやってきます。今年はちょっとした名所になっているようです。
絵馬はイノシシ柄です
境内に耳のある蛇を祀った龍耳社があります。「耳の神様」として人々の信仰を集めています
新年初めてのおみくじにチャレンジ
大吉でした!!!!
今年も家族みんなが健康で暮らせますように
当日は節分の日でしたので、境内で恵方巻きが売られていました。でも売っているのはファミリーマートの出店です。
この後は、ここ猪子石の地名の由来となったと伝わる猪の子に似た「牡石と牝石」をめぐります。
猪子石神明社から10分弱歩いて猪子石神社にやってきました。
猪子石という地名の由来の神社 by りんた2011さん猪子石神社 寺・神社・教会
こちらにあるのは牡石です。住宅地の中にひっそりと有り、知らないと通り過ぎてしまいそうです。
野猪に似た石で、触ると「タタリ」があると言われているそうです。
続いて牝石に向かいます。桜並木が続く香流川を渡ります。川には大きな鯉が泳いでいるのが見られました。
香流川緑道 花見
猪子石神社から10分ほど歩いて大石神社にやってきました。
安産のご利益 by りんた2011さん大石神社 寺・神社・教会
ここに鎮座しているのが「牝石」です。子石が付着していることから安産の神として敬われてきたそうです。
大石神社から15分ほど歩いてケンタッキーフライドチキン竹越店で昼食にしました。
チキンフィレサンドにしました。温かくない・・・・イマイチでした
以上がイノシシにちなんだ神社巡りでした。
守山・名東(愛知) の旅行記