香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最初の海外旅行<br />・AFのマイル有効期限更新のため、チャイナエアラインで台北乗継で香港へ<br />・e道登録とその他用事をこなし、実質的には1日の行動時間で一人食べ歩きを楽しみました。<br />・空港でのラウンジ滞在も今回の目的の1つです。<br /><br />香港到着~帰国編になります。<br /><br />*読みにくい点などは、旅行記初心者ですのでお許しください。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019年旅はじめ 香港一人旅②

2019/01/17 - 2019/01/19

5325位(同エリア19708件中)

旅行記グループ 2019年香港ひとり旅

オッティモタカさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/17

• 入国審査、e道登録。

• 香港エクスプレスで香港駅へ。 地下鉄で中環から金鐘へ移動。

2019/01/19

• 地下鉄で金鐘から中環へ。香港エクスプレスで空港へ移動。

• CI642 香港11:55発→台北13:45着

• CI106 台北16:20発→成田20:20着

2019年最初の海外旅行
・空港でのラウンジ滞在も今回の目的の1つです。

香港到着~帰国編になります。

*読みにくい点などは、旅行記初心者ですのでお許しください。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

無事香港到着です。入国審査はそれなりに混雑していましたが15分程で通過。
    そのまま直進してしまうと、今回の目的の1つe道登録ができません。
    審査後1,2歩したら直ぐに左にまがり、e道登録の表示があるブース目指して歩きます。
    前に2人待っていたので、そんなに待たずに完了と思っていましたが…
    最初の外国人がのんきにボーと座っていた為、実は登録ブースが空いていたのにしばらく待たされることに。登録完了までに30分近くもかかってしまいました。
    登録完了後、香港エクスプレスに乗る前に為替レートを確認してみました。
    1香港ドル15.174円。うーん、成田空港は論外としてもあまり良くありません。

台北のラウンジで、KKdayのアプリをダウンロードしておいたので、スムーズに香港エクスプレスに乗車できました。しかも往復切符をお得に購入できました。
    香港駅からの無料の連絡バスは、待ち時間が15分以上あり、今回は地下鉄で1駅の金鐘駅まで移動しました。
    今回宿泊したコンラッド香港は駅から地下通路で繋がっているパシフィックプレイスの中にあります。

チェックイン時に上層階にプチアップグレード、キングルームの予約でしたが、ツインルームになりました。
    コンラッドは部屋が広く、バスルームも広いので使い勝手がとても良いです。
    写真左側手前がシャワーブースになっています。バスタブも広々です。

バスアメニティ。

今回はハーバービューです。

晩ご飯を食べに行くつもりでしたが、日中ラウンジご飯と機内食で満腹でしたので、パシフィックプレイス内のgreatの中のワトソンズでワインを買って部屋飲みにしました。
    ニュージーランド産のピノノワールです。

翌朝、天気は晴れ。部屋からの眺めです。

早速LL階のGarden Cafeで朝食です。
    直ぐに店内に案内され、コーヒーを注いで貰いました。
    料理を取りに行って、時間が経ちコーヒーの温度が下がるとポットをすぐに交換してくれました。

ブッフェは種類が多く、野菜を多めに選択。

オムレツも焼いて貰いました。

最後に果物も。

朝食後、トラムで上環まで移動し用事を済ませて早めの昼食に蝦ワンタン麺を頂きました。

メニュー表です。

蝦ワンタンがみえませんが…。

麺の下にちゃんとあります。

HSBCの支店で、セディナカードで香港ドルを引出してみました。
    レートが良い、キャッシングしても直ぐに返済できると聞いていたので試してみました。今回手数料は40円位でした。
    ちなみにレートは1香港ドル14円を切ってました。(すごい!)
    その後、ifcモールを散歩です。
    お目当てのワインはありませんでした。

本屋も覗いてみました。

スターフェリー乗って九龍側へ移動です。

スターフェリーからの眺め。

有名な…。

香港に来たら、お粥を食べないと思いガイドブック等でも有名なJordanにある彌敦粥麺家へ。

メニューです。

魚片牛肉粥です。
    美味しかったのですが、感動まではありませんでした。

地下鉄で中環まで戻り、少し散策。

ホテルで少し休憩して、夕食を食べに湾仔へ。
    Crystal Jadeへ行こうか迷いましたが、4トラのブログで紹介のあったHeart to Heartへ行ってみました。
    少し早い時間だったので、まだ空いていました。

注文は写真付きの紙に書けばできます。
    片言の英語も通じます。
    このお店はアルコール類が無くBYOです。
    直ぐ近くのセブンイレブンで買ってきてといわれましたが、面倒なのでコーラを注文。ちゃんと中国茶(プーアール?)も出てきます。

今回ナンバーワンの蝦蒸餃子。
    しかもお一人様用に2個で注文できます。

同じくナンバーワン焼売。
    これも2個で注文。

小籠包は普通に美味しかったです。

蓮の葉包みのおこわ。
    これも当たりです。
    少し量が多いです。

とってもコストパフォーマンスが良いです!

食後、トラムからの景色です。
    金曜の夜なので賑やかです。

帰国する日の朝食です。
    昨日より少しだけ時間が早いせいか空いていました。

今朝は麺にしてみました。大好きなパクチーを多めにのせて満足です。

チェックアウトして地下鉄で香港駅へ移動。
    再度香港エクスプレスで空港へ。

写真の下半分の様に、CIのチェックインカウンターは長蛇の列。(9:40頃)

マイルはAFに付けましたが、デルタのゴールドメダリオンを使ってスカイプライオリティでチェックインを試みました。

普通にビジネスクラスのカウンターでチェックインできました。
    この後、登録したe道ですんなり出国手続き完了。

香港と言えばキャセイパシフィック航空のラウンジが有名ですが、今回はCI便ですのでスカイチームのラウンジに行ってみました。
    受付でAFにマイルを付けていた為、搭乗券をコピーされましたが普通にラウンジに入れました。

まずは席を確保。
    横の白いテーブル側面で電源コード接続できます。

結構混んでました。(10時頃です)

ビール類。

アルコール類。

白ワイン。

赤ワイン。

パン類。

生野菜にツナ。

チーズとハムがきれいに並んでいます。

クロワッサンにハッシュドポテト、フライドライスもあります。

オレンジジュース、アップルジュース。左は牛乳。

ここで麺を注文できます。

ミックスナッツ、ナチョス。

グレープ、チーズなど。

ホテルで朝ごはんを食べたので、早めの昼食と言うところでしょうか。

11:55発のCI642便だったので、ラウンジでまったり。
    白ワインとビール、飲みすぎです。

スカイチームのラウンジを満喫して、搭乗口へ移動。
    中国の旧正月の装飾が綺麗です。

CI642便の機材はB737-800。
    足元のスペースはこんな感じです。
    通路側なので圧迫感はあまりないです。

機内食、ほとんど手を付けませんでした。

あっという間に台北桃園空港に到着です。

乗継に2時間半以上あったので、今回はCIのラウンジ(T1)へ。

アルコール類。

赤ワインはキャンティクラシコ。
    好みのワインです。

生野菜類。

飲茶類。

ハムなど。

ソファー席はゆったりとしています。

ソファー席の横に飾り棚があり、下に荷物が置けます。

また麺を頼んでしまいました。
    写真左上の辛いペーストを入れたら、すごく美味しくなりました。

キャンティクラシコに白ワイン。
    飲み過ぎです!

今回の最終搭乗便CI106便の搭乗口。
    台北16:20発、成田20:20着です。

優先搭乗したA330-300の後部座席。
    まだ誰もいません。

ほぼ定刻に着陸しましたが、ゲートまでが遠く時間がかかりました。
    21時台のスカイライナーで帰宅しました。

今回マイル有効期限の更新のため、CI便利用台北乗り継ぎで香港へ行ったのでかなり時間を要しましたが、途中ラウンジ滞在を満喫できてとても有意義でした。
    香港では用事を済ませ、4トラの情報を駆使して一人食べ歩きを楽しむことができました。参考にさせていただいた皆様の情報に感謝します。
    最後まで読んで頂きありがとうございます!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る