ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><パックツアー代><br />往復飛行機+送迎+ホテル4泊(朝食付き) 2人で約260,300円<br />(予約手段:てるみくらぶ(現在は閉業))

宿ログ|ハイアット リージェンシー ダナン(2014年)

2014/08/09 - 2014/08/13

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

2014/08/09

• 新宿駅→東京駅(JR在来線)※出発直前の線路故障で新宿駅通過となったため

• 東京駅→成田空港駅(成田エクスプレス)

• 成田空港→ダナン空港(ベトナム航空)

• ダナン空港→「ハイアット リージェンシー ダナン」(送迎バス)

2014/08/10

2014/08/11

• 「ハイアット リージェンシー ダナン」⇔ホイアン(タクシー)

2014/08/12

2014/08/13

• 「ハイアット リージェンシー ダナン」→ダナン空港(送迎バス)

• ダナン空港→成田空港(ベトナム航空)

• 成田空港駅→新宿駅(成田エクスプレス)

泊まりました。

<パックツアー代>
(予約手段:てるみくらぶ(現在は閉業))

ツアー(添乗員同行なし)

新宿駅のホームで成田エクスプレスの到着を待っていたところ「線路故障により新宿駅⇔東京駅間の成田エクスプレスは運休になります」とのアナウンスが。

大慌てで駅員さんに駆け寄ると「そうですねぇ、今すぐ中央特快で東京駅まで行かれますと、もしかしたら新宿通過した成田エクスプレスに間に合うかもしれませんよぉ。」と。

何とか東京駅からの乗車がギリギリ間に合って車掌さんに特急料金差額の返金を求めたところ、

車掌さん:「それがですねー実は新宿駅から成田空港駅と東京駅から成田空港駅の特急料金が同じなんですよ。」

自分:「え、そうなんすか?」

車掌さん:「そうなんすよー」

となぜか嬉しそう。

この件をきっかけに成田エクスプレスが運休した場合のシュミレーションをして乗る習慣がつきました。

成田空港到着後は「唐朝刀削麺 成田空港店」で昼食を食べました。

今回の旅行は相方の仕事の予定が直前まで不透明だったのでいつもの個人手配ではなくパックツアーで行きました。

個人手配だと飛行機を押さえた瞬間にキャンセル料が発生しまうのに対してパックツアーだと出発40日ぐらい前まで掛からないのでこういう時は重宝します。

ダナンまではベトナム航空の直行便だったので楽ちん。

ただその後の入国審査が異常に時間がかかり結局疲れました。

送迎バスに乗ってホテルに到着。

ホッと一息ついたのも束の間、オーシャンビューの部屋で予約していたのにアイランドビューの部屋をアサインされました。

ツアー会社の担当に抗議するも「エビデンスがない」という理由で一蹴されてしまいました。

そして帰国後、自宅のパソコンに保管していたエビデンスをてるみくらぶにメールで送ったもののシカトされました。

ホテル自体も行く前の写真でミニマル&スタイリッシュなイメージを抱いていてハイアットにしたのですが、実際現場に行くとビジホばりのチープさにがっかり。

これならツアー代で1万円しか違わなかった「インタコ・ダナン」にすれば良かったと後悔しても時すでに遅し(個人手配にすると宿泊代は倍以上違います。)。

とりあえず夕食です。

初日はホテルのレストラン「Pool House」で食べました。

長渕剛のものまねライブで「乾杯」の大熱唱があったり何だかもう・・

翌朝

ウェルカムフルーツの写真をパチリ。

部屋からのビューはこんな感じ。

1階で人通りが多くしかも動線上みんな自分の方を見て歩くので全くくつろげません。

こちらはテラスにいた小さなトンボ。

朝食レストランに向かいます。

こちらのフォーと

初めてのベトナムコーヒーを頂きました。

ベトナムコーヒーは一般的に好き嫌いがあるようですがココアみたいな味で自分的には好みです。

レストランは内席がガヤガヤしてたので外席に座ったところこちらは快適。

このように写真で見るとすっきり美しいリゾートなのでここを選んだのですが、現場に行くと高級感がなくカジュアルな印象でがっかり。

もう1つイマイチだった点は宿泊客のほとんどが子連れ韓国人ファミリーだったのでとにかく騒がしかったこと。

ただ1つ

このビーチは最高でした。

今まで行った中でもトップクラスの快適ビーチです。

延々と続く白い砂浜

魚がほとんどいないのでシュノーケリングには向きませんがプールみたいで海水浴には最適です。

きめ細やかなパウダーサンド

ただしもの凄く熱く砂の上で目玉焼きが作れるほど。

相方が海の中でナルト模様のヤドカリを発見。

昼食はプールサイドの「Pool House」でフィッシュアンドチップスを頂きました。

こちらはにんにくパン。

想像と全く違うものが出てきました。

食後はプールで塩抜きし

夕方ホテル内のデリに向かいました。

こちらは途中に通ったスパ。

そしてこちらがデリ「Baguette」です。

ここで翌日の昼に部屋で食べるカップフォーを買いました。

この日の夕食は朝食レストランと同じ「Green House」でのブッフェにしました。

あまり期待してませんでしたが意外と悪くなかったです。

• 翌朝<br /><br />レストランで朝食を食べてから

翌朝

レストランで朝食を食べてから

部屋に戻ってホイアンに行く準備をしました。

ホテルからホイアンまでは無料送迎もありましたが時間的に合わずタクシーで行くことに。

結果相当ぼったくられました。

あと、行く前にあまり調べてなかったのですが

ホイアンの店はエアコンがなく耐えられないレベルの暑さでした。

もっと遅い時間に来れば良かったと激しく後悔。

とりあえず夕食までやることがないのでコーヒー屋をハシゴするなどして時間を潰しました。

こちらは有名な「カーゴ クラブ」。

そして夕方になり

ようやく普通に歩ける気温に。

来遠橋 (日本橋)を渡ってみました。

こちらは橋の中ほどにある犬の像。

さすが有名観光地だけあってホイアンは綺麗な街並みですが

全部同じような建物なので注意して歩かないと方向感覚を失うことに。

街の中心を流れるトゥボン川

ようやく夕食の時間です。

まず最初に川沿いの「For You Restaurant and Bar」でモヒートを1杯飲んでから

こちらの

「モーニング グローリー」に行きました。

観光客向けの店で店内はほぼ白人客。

それ故料理はどれも食べやすい味付けになってます。

ホイアン名物のホワイトローズを頼みました。

見た目から想像した通りの味だけど普通に美味しい。

鶏のレッドカレー

美味しい。

料理はどれも外れなく美味しかったです。

食後はランタンを見て回りました。

旅行記でよく見るこのランタンが実はお土産屋の商品だと分かりがっかり。

翌朝

ホテルのビーチで海水浴。

砂の穴にいた大きなシャコ

トラフシャコのようでした。

そしてまたプールサイドのレストラン「Pool House」にて昼食。

今回は和牛バーガーです。

その後ホテル内をぶらぶら散策して部屋に戻りました。

最後の夕食はホテル内の高級レストラン「Beach House」で食べることに。

味と雰囲気は良かったものの託児所みたいな喧騒でこれまたくつろげず。

あと高いサービス料を取っているにも関わらずワインを注いでくれなかったりとトータル的にはがっかりでした。

翌朝

ホテルをチェックアウト後は派手な混載バスに揺られダナン空港に到着。

空港は新しくて綺麗な反面店はほとんど有りませんでした。

さらに出発時バスで飛行機前まで行くと何のアナウンスもないままターミナルに引き返して降ろされ、再びの出発でようやく機内に入れたと思ったら今度はエアコンが入っていない蒸し風呂状態に置かれ散々なオペレーションのベトナム航空を体験。

そんな訳で何かとストレスのたまる旅行でしたがダナン自体は近くて良いリゾートなのでまたいつか行こうと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る