香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「恋する惑星」が大好きすぎて、フェイになりたいので(笑)、ちょっとロケ地を回ってきました。<br /><br /><日程><br />2018年<br />7月27日(金) 中部国際空港(10:10)→香港国際空港(13:30)<br />  28日(土)<br />  29日(日) 香港国際空港(10:10)→中部国際空港(15:00)<br /><br />中編は2日目の前半です。

恋する香港!私はフェイになりたい!~女ひとり旅2泊3日~中編

2018/07/27 - 2018/07/29

10986位(同エリア19681件中)

旅行記グループ 2018.7 香港ひとり旅

kizikizi

kizikiziさん

<日程>
2018年
  28日(土)

中編は2日目の前半です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

2日目:7月28日(土)
    MTR尖沙咀→中環。
    8:00蓮香楼到着。今回は間違えることなく ”居”ではなく、”楼”のほうへ行けました(笑)。
    ビルの建て替えに伴い、2019年上期に閉店すると聞いていたので、店がなくなる前にどうしても行っときたかったのです!

店内激混み。
    開店時間の6:00頃が比較的空いているようですが、起きられなかった(涙)。
    なかなか席が見つからず、ようやく空いた席を見つけて着席。席が空いていても食器が片付けられておらず、よくわからなかったけれど、伝票がない席は大丈夫だろうということで、図々しく相席で座ってやりました。

今回もプーアール茶。
    ガイドブックで予習はするのですが、やはり洗杯がよくわからない。

店員のおじさんに、勝手がわからない人だと思われたようで、伝票をもって早くワゴンへ行けと促される。
    蓮香居の時と違って、店内ぎゅうぎゅうだし、皆ワゴンにわっと集まってくるし、ワゴンのおばさんはめっちゃ対応悪かったし、いろいろカオス。
    昔ながらの味や雰囲気が味わえるワゴン式飲茶店へ行きたかったので、いい思い出にはなりました・・・

海老とニラの蒸し餃子。
    海老ぷりぷりで、無難においしい。

ワゴン式はオーダー式とは違って、食べたいやつが回ってくるかわからないのがネックだけど、一発目で希望のものをゲットできて満足☆

チャーシュー入り腸粉。
    腸粉はライスクレープを蒸したものであり、とろとろ食感。
    結構お腹にたまります。

チャーシューマンやお粥も食べときたかったけど、お腹がいっぱい。ひとりで来ると、多くの種類を食べれなくて悲しい。

お会計を済ませ(HK$69)、店を出ます。

8:30
    念願のヒルサイドエスカレーターへ!
    今回は無事辿り着けましたーーー!
    「恋する惑星」のフェイになりきろうと思います!!!

あれ・・・!?
    なんか違和感・・・

そっ、そーなんです!
    6:00~10:00は下り、10:00~0:00は上りで、時間によって運行方向が違うよう。勾配の激しい香港に住む人たちの足となっているものなので、納得!
    一応記念に一区間だけ下っときます。

上りとなる10:00までまだまだ時間はあるので、トラム乗っときます?

一律HK$2.6(7月から値上げされてた)なので安いし、街も見まわせるし良い暇つぶしになりそーです。東方面へ進むトラムに乗車。2階の最前席をキープし、写真撮影にはげみます。

凄い形のビル。香港は風水が強く根付いているようですが、これも風水を考えてのこと?

やっぱり赤いトラムがNo.1!
    トラムは冷房が完備されていないため暑いのですが、窓から入ってくる風が心地よい!

終点北角のルートを乗ってみたかったので、一度トラムを降り、北角行の表示のあるトラムに乗り換えます。

トラムは青空マーケットのある春秧街を進んでいきます。

マーケットを抜けた先で終点なので、トラムを降り、周辺をぶらぶら散策。

やっぱフルーツ屋さんみると撮っちゃう。

「恋する惑星」のフェイもライチ食べてたしー!ということで、ライチ購入。しかも大量。
    HK$40で高いし、しかも食べきれないしと思ったけど、伝えることができずそのままお持ち帰り。
    いいもん!ライチ好きだし。

夏空の元の生肉は、臭いがすごいし、衛生的に心配・・・

おっと!いい感じにトラムがやってきました。
    シャッターチャンス!

地元民の生活感が溢れた中に、トラムが走る光景はすごくよい!!!

さて、トラムに乗って中環まで戻ります。

トラムからの風景。
    映画?劇場?の宣伝看板がレトロすぎる。

トラムからの風景。
    警察発見!
    映画の影響か、日本では何とも思わないのに、香港の警察はかっこよくみえます。まあ、トニー・レオンがかっこよかっただけなのだけど。

11:30
    香港にはインスタ映え間違いなしのレトロなスタバがあるということで、潜入したいと思います。
    中環にあるDuddell Street店。
    カフェラテ(HK$39)でまったり30分ほど休憩。
    普通の飲食店で、大きいお札を出すとめっちゃ嫌がられるけど、スタバは嫌な顔ひとつしないから、両替できて大変ありがたい!!!!

映画のセットみたいで素敵!
    香港式喫茶店・冰室を再現しているようです。

手書きのメニューがいい味出してる。
    ここは写真撮り放題の店らしく、皆おもいおもいに撮影してました。

前情報で、トイレに入るのは専用の鍵がいると聞いていたのですが、鍵なしで普通に入れましたよ。

帰りに一目ぼれしたYou are here collectionのデミタスカップを自分のお土産に購入(HK$85)。

歩いてヒルサイドエスカレーターへ12:15到着。
    上りになっています!

スマホにダウンロードした映画主題歌「夢中人」をかけて、フェイになりきろうではないか!と思ったらまさかの、イヤホン忘れ。
    私、そーゆーとこあるんだよねー涙

夢~中~人
    気をとりなおし、脳内でリピート再生バッチシ。
    テンション上げ上げで、気分は完全にフェイになりきっています(笑)。
    しかし警官663号が住んでたアパートはもうないようで、残念。

ヒルサイドエスカレーターは、全長800mを合計23基のエスカレーターでなっており、全部乗り継ぐには約23分かかるとか!

途中エスカレーターを降り、香取くんのアートも鑑賞。
    たった3日で制作したようです。かっこいい!たくさんの壁画がある香港の中でも、存在感ありました。

やっぱヒルサイドエスカレーターいい!
    私の中で「恋する惑星」=ヒルサイドエスカレーターですから!

そして、お次に向かった先は、フェイが働いてたとこ!
    セブン・イレブンになってますが・・・

うん、セブン!
    でも撮影場所だったところに自分がいるなんて胸熱です。
    今度はCalifornia Dreamin'が脳内再生開始。
    「恋する惑星」のフェイはふわふわつかみどころなくて、終始気だるげかと思えば行動力がすごくて、目を離せない不思議な魅力のある女の子なんですよね。
    ベーリーショートがすごく似合ってて、おまけに目がくりくりで、めっちゃ可愛いんだよ!私があんな髪型にしたら顔面事故だよ(怒)!!!

期待しましたが(笑)、店の先にある道からトニー・レオンはやってきませんでした。
    どーでもいいですが、映画のトニー・レオンの登場シーンが好きなんですよ!店の方にずんずん向かってくる彼、めっちゃかっこよくないですか?あの場面でまず一度心臓打ち抜かれます(笑)。

香港島を出ます。
    スターフェリーに乗るため、北の方へ進みます。

小さくて見にくいですが、並んだ黄と赤のトラムがいい!

薬製品?のラッピングがめちゃくちゃツボ。
    ほんとトラムはみてて飽きない!

13:00スターフェリー乗り場へ(中環)。
    改札でオクトパスカードをかざして、1等席(HK$3.7)へ乗船。
    1等席と2等席では乗船入口が分かれており、1等席しか椅子に☆は描かれていないようなので注意!

蓮香楼、ヒルサイドエスカレーターに引き続き、スターフェリーの1等席に乗船するという、前回の旅の心残りを回収できて満足!

だいぶゆっくりなスピードで進みます。
    夏空に香港島、そしてスターフェリー・・・最高かよ!

船着場のおじさんの制服がセーラーでかわいい。

尖沙咀で下船して、時計塔パチリ。

ついでに香港島もパチリ。
    一旦荷物を置くためにホテルへ戻ります。

後編へ続く・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る