2019/01/03 - 2019/01/04
uyaさん
2019年の年末年始休みの旅行は久々に国内で。
母と一緒に富山へ行ってきました。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急
- ツアー(添乗員同行あり)
大阪からサンダーバードに乗り、途中新幹線に乗り換えて着いた富山は雪一色。
久々に雪を見た。
宇奈月温泉に泊まるのは初めて。
駅まではお宿のバスが迎えに来てくださっていました。 -
お正月だったので、お宿の中も飾り付けされていました。
今回泊まったお宿。
結構な雪が積もっていましたが、雪も小降りになってきたし、せっかくなので駅の方まで散歩に出かけることに。
マンホールがかわいくて、思わずパチリ。
雪景色が本当キレイです。
途中あった公園には歌碑がいくつかありました。
駅前に温泉噴水が。
触ってみたら、温かかった。温泉だから当たり前か(笑)
お土産を買って、お宿に戻りました。 -
夕食はぶりしゃぶをはじめ、富山の名物が並びました。
全部の写真は撮れなかったけど、どれも美味しくいただきました。
食後はゆっくり温泉に浸かり、お休みなさい~。 -
2日目。
昨日とは打って変わり、すごく良い天気!
五箇山へ向かいます。 -
五箇山へ到着。
逆光気味なのが残念・・・。 -
青い空に雪の積もった合掌造り。
きれいなところだな~。
五箇山から高岡大仏を観光し、そのあとはお楽しみの昼食、富山湾寿司!
美味しかった~。 -
そして、きときと市場へ移動し、蟹を食す。
最後の観光は雨晴海岸。
楽しみにしていたのだけど、期待以上にお天気が良くてうれしい! -
とてもきれいに見えました。
しばらく見入っていました。
これで1泊2日の富山旅行は終了。
また新幹線→サンダーバードにて大阪へ。
海外旅行もよいけど、今年は国内にたくさん出かけようかな~なんて思いました。
- ねんきん老人さん 2023/10/01 09:47:45
- やっぱりもう一度行かなきゃな!
- uya さん、初めまして。 千葉県在住のヨレヨレジジイです。
ねんきん老人
- uyaさん からの返信 2023/10/02 22:39:36
- RE: やっぱりもう一度行かなきゃな!
- ねんきん老人さん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
雨晴海岸の景色の美しさは素晴らしかったです。
5月は黄砂で霞んでしまって見え辛いことが多いのですね・・・
冬の時期は空気が澄んでいて、割と綺麗に見えやすい時が多いようです。
それでも昼食をとったお寿司屋さんの店員さんが、このような晴天は珍しいとおっしゃっていたので、かなりタイミングが良かったのかもしれません。
ねんきん老人さんにもこの景色を見て頂きたいです。
1月など、冬の時期に機会があれば是非。
uya
> uya さん、初めまして。 千葉県在住のヨレヨレジジイです。
> 去年5月に雨晴海岸に行きました。 5月は黄砂が多く雨晴海岸からの立山連峰は霞んでしまうということでしたが、それでもまあまあ雪をかぶった山々が眺められて、自分では満足していました。
> ですが、今回uya さんのご旅行記で表紙の写真を拝見して、こんなにもきれいなのかとびっくりしました。 俺が見たのはいったい何だったんだとがっかりです。
> これはもう、なんとしてももう一度1月に行って、そのすばらしい景色を見なければという気になりました。 私はもう棺桶に片足を突っ込んでいる状態で、富山まで気軽に行けるものではありませんが、それでも是非、という気分です。
> 宇奈月温泉駅前の噴水、uya さんの感想を読んで、ずいぶん前に家族で行ったときに子供たちが温水に手を入れて「あったかーい!」と興奮していたのを思い出しました。
> uya さんの体験を羨ましいと思うと同時に、大きな刺激をいただきました。 ありがとうございました。
> ねんきん老人