杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お正月は久し振りに中国へ.今回は千島湖が見たかったので浙江省の杭州にしました.数年前に真夏の上海に行き,そこから長江を見るために中国新幹線で武漢に行ったときには,余りの暑さに倒れるくらいでしたので,次回は涼しくなった冬に行くと決めていたのですが,今度は滞在中ずっと天候が悪く,雪や大雨ではないものの,冷たい雨がジトジトと降り続き,とても外出する気になれませんでした.で,5日間の滞在はほぼホテル内で過ごし,時折ご飯を食べに外出するという,何のために中国にまで行ったのか良く判らないような旅行になってしまいました.<br /><br /> 東京に帰ってきたら雲一つないような青空が待っており,「国内旅行にしとけば良かったか・・・」と思わされましたが,マァ,そういうこともあります.「杭州は南の方だし,きっと温かいだろう」と勝手に決め込んで,天気予報すら全く見ていなかった私が愚かだったと諦め,次に旅行する時には,どこであろうと天候のチェックくらいはしてから出かけようと,心に決めました.

猫探し【中国(杭州・Hangzhou)編】

2019/01/03 - 2019/01/07

猫探し

猫探しさん

2.5
高速・路線バス 徒歩
ANA

成田空港.快晴でした.

ANA杭州行き.フライト時間は実質3.5時間くらい.

機種は比較的新しいA320でした.近距離用なので,機体は小さいです.

機内食はこんな感じ.余りお正月っぽくはありませんでしたが・・・

杭州空港.こちらはお正月らしく,こんな飾りが・・・

北京や上海に比べると,国際線ターミナルは小さいですね.それでも羽田よりは大きそうでした.

中国の大空港と違ってがらんとしていました.もっとも,中国だと激混みするのは旧正月ですから,1月中はこんなものか.

空港から外に出ると雨.向こうに見えるのが国内線のターミナル.

新安江(しんあんこう)を見に建徳市へ.浙江省と安徽省の境を流れる川で,真夏でも水温が低いことから,避暑地として有名な所です.でも,街の様子はこんな感じで,ほぼ何も見えず・・・

建徳市の中心地付近?雨模様でしたが,お正月のせいか中国名物大渋滞ではありませんでした.

新安江

河川脇は遊歩道になっていました.でも,この辺りで雨が激しくなってきたので,慌ててホテルに戻りました.

ツーリストインフォメーションセンター.旅行パンフなどを貰えます.

本来は,このジオラマのように風光明媚な千島湖(せんとうこ)が見えるはずですが,雨が激しく,結局訪問を断念しました.千島湖は人造湖で,水力発電所を造ったときにできた湖で,多くの村や古代の遺跡まで沈んでしまったとか.流石中国.やることがハデです.

予定を変更して,傘をさしての街歩き.金魚を売ってました.鯉?

こちらはお酒の詰合せ?

建徳市はイチゴの特産地とのことで,ゴミ箱にイチゴの絵がありました.

こちらはイチゴ酒のパンフ.価格は69元(1,000円)で,結構高かったです.

こちらはイチゴのベンチ.可愛いかったですが,雨で濡れてました.

良く見かけた中国のオート三輪車.これって基本電動三輪車です.音も静かでガソリンは要らないし,近距離を運ぶなら,こっちの方が便利です.

建徳市は両側に山が迫っていて,余り広い平地はありません.家もこんな感じで斜面の途中に建っているものが沢山ありました.地震がなければ特に問題にはならないのかも知れませんが,3階建ての立派な家です.何人住んでいらっしゃるのか分かりませんが,高層アパート群と言い,生活レベルが急速に上がっていることが伺えます.

荷物を運べる自転車.こういうレトロな感じの自転車も時々見かけるところが中国らしいです.

道路脇にあったレストラン.昼食を食べてみました.

レストランの隣に温室があり,イチゴを売っていました.

1パックで100円くらいだったと記憶しています.日本の物よりかなり沢山入っていました.1kgくらいあるのか?

オート三輪車に積んで,移動しながら売っている人もいました.

温室の中はこんな感じでした.

中華料理

近くで買ってきた食材と冷えていないビールで食事を済ませることも.

カップラーメンで済ませることもありました.

帰りもA320でした.行きで全部見られなかった映画の続きを見ているうちに成田空港に到着しました.

思えば,機内食が一番良かったかも知れません.お正月なので,お酒は日本酒をいただきました.ともあれ,5日間ずっと雨で何処にも行けず,猫にも会わない2019年最初の海外旅行でした.おわり.

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る