赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乃木坂には何度も行っていたが,入ったことはなかった乃木神社と旧乃木邸に行きました.日露戦争の旅順攻略を指揮して多くの犠牲を出したが勝利し,明治天皇崩御に際して殉死した乃木希典将軍の面影が何となく感じられる場所でした.<br /><br />乃木神社は殉死後に乃木将軍を祀り,乃木邸に隣接して建てられた.戦災で焼けたが,昭和37年に再建された.<br /><br />その後に青山通りに出て,蔵相,首相を務めたが2.26事件で暗殺された高橋是清邸跡(高橋是清記念公園)にも立ち寄りました.<br />

乃木神社・旧乃木邸とついでに高橋是清邸跡も

2019/01/14 - 2019/01/14

empenguin

empenguinさん

私鉄 徒歩

乃木神社一の鳥居. メトロ乃木坂駅からすぐ.

乃木神社 寺・神社・教会

乃木神社・旧乃木邸のマップ.

奉納品の酒樽.

乃木神社内の赤坂王子稲荷神社の赤鳥居.

赤坂王子稲荷神社の社標と説明板.

赤坂王子稲荷神社.

乃木神社の手水舎.

乃木神社二の鳥居と拝殿.

乃木神社拝殿.

乃木神社 寺・神社・教会

明治天皇御製―教育の碑.

拝殿内部. 1月14日でしたので,まだ初詣でのお祈りの人のようでした.

拝殿内部で神主のお祈り.

拝殿右横の境内摂社・正松神社の鳥居.

境内摂社の正松神社の社標と説明板.

長州藩の玉木文之進は松下村塾の開祖者で,吉田松陰はその甥に当たり,松下村塾を引き継ぎ多くの国士を育てた.乃木将軍は吉田松陰の弟弟子で,深く敬っていたとのこと.

正松神社.

乃木神社側からの旧乃木邸裏門.

旧乃木邸 ― 半地下も含めて3階建て.

旧乃木邸 名所・史跡

乃木家祖霊社.

乃木邸庭園のえい血の處 ― 殉死したときに血が付いたものを埋めた場所.

乃木邸の馬小屋.

愛馬の由来.

乃木大将と辻占売少年像.

乃木大将と辻占売少年像の説明.

乃木邸御供待所.

水師営棗(なつめ)の木と,右は旧乃木邸.

旧乃木邸説明板.

旧乃木邸内には入れないが,外部回廊を回ることが出来,窓を通して内部を見ることが出来ます.

これは大応接室.

これは殉死(自刃)の室.

外苑東通りに面する旧乃木邸門.

ここを出て,外苑東通りを北に行き青山通りに行きます.

青山通りに面するカナダ大使館(以前に用事で入ったことあります).

カナダ大使館のサイン.

カナダ大使館隣の高橋是清邸跡(高橋是清翁記念公園)のマップ.

乃木希典にしても高橋是清にしても,都心の良い場所の庭の広い邸宅に住んでましたね.

高橋是清翁記念公園の説明板.

昭和11年2.26事件で暗殺されたのはこの地.

高橋是清邸の庭園 ― 石塔と石灯籠あり.

高橋是清翁記念公園 公園・植物園

高橋是清邸の庭園 ― 石灯籠あり.

高橋是清翁像.

高橋是清像 名所・史跡

高橋是清邸庭園の石像.

高橋是清邸の庭園 ― 石塔や石灯籠あり.

おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.