飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 帰国<br /><br />☆ 我が家の果樹<br /><br />☆ 持病の心臓で病院<br /><br />☆ 肩を痛めて整形外科<br /><br />☆ 前立腺肥大で泌尿科<br /><br />☆ メジロが来たよ<br /><br />☆ パタヤ入りしました<br /><br />☆ ラッタナーコーン市場で買い物<br /><br />☆ 息子が友達連れてやってきた<br />

帰国で☆循環器科☆整形外科☆泌尿器科 ☆再びパタヤ入り

☆ 前立腺肥大で泌尿科

☆ メジロが来たよ

☆ パタヤ入りしました

☆ ラッタナーコーン市場で買い物

☆ 息子が友達連れてやってきた

1月29日いつものチャイナエアラインで福岡に帰ります。
    バンコク~台北 台北~福岡 近頃は、ほぼ満席、福岡空港のイミグレーション
    は外国人が6割以上占めているように感じます。
    同機に知り合いが乗っており福岡空港で車に同乗させていただき家まで送ってもらいました。
    おかげで、いつもより1時間早く家に帰りつきました。(ありがとうございました)

我が家の果樹、手前から八朔 晩白柚 甘夏柑 黄色く色ずいています。

八朔...少し不作...実も少し小ぶりだがもう食べれます。

さて、今年の収穫は何個でしょうか?

晩白柚...今年も豊作...食べるには少し早そう。

晩白柚

甘夏柑...食べごろは4月ぐらいかな。

循環器科は高齢者ばかりです。

2月1日
    麻生太郎の病院で血液検査と心電図...検査異常なし...そして薬を買って帰ります。

血液検査の結果

少し異常な数値(赤字)も出ているが、心配は要らないと医者は云う。
    (朝食を食べて血液検査をしたので血糖値や中性脂肪が少し高め)
    (悪玉コレストロールが少なくて赤字になっているが良いことのようです)

2月2日

友人のところに黒ニンニクを持って行きました。

2匹の犬がいますがこの子は重たく10kg以上あります。(去勢手術後、肥満したと云います)

こちらは小さく3.5kgぐらいでしょうか。
    (上記の犬と食事は同じだがこちらは太りません)
    友人の奥さんは5年ほど前に白血病で亡くなり、子供もいなくて今は犬2匹だけが家族です。
    《同じ病気が見つかった池江 璃花子さん回復を心より願っております》

2月2日
    泌尿器科で膀胱のエコー検査と膀胱がんの有無を調べる血液検査を行う。

一休、今まで誰にも許したことのない肛門様に指を入れられ『ウーウ.ウ』前立腺の大きさ、硬さを調べるられる。

2月4日
    泌尿器科で先日の血液検査の結果と前立腺の大きさをエコーで調べる。

先生『血液検査も異常なし、前立腺肥大も少しあるが薬も飲まないで良し』

安心しました。

前立腺がんの血液検査  高感度PSA 1.146...正常値でした。

60歳 は 3.000 以下で正常値
    70歳 は 4.000 以下で正常値

病院帰りに役所で国民保健減額の手続きをする。
    市役所は新しく建て替えられて各種手続きも大変便利になりました。

市役所内に設けられた...おひな様

2月5日

我が家の八朔を収穫しました、昨年は500個、今年は少なく300個でした。

我が家の柿の木にメジロが3羽来ました。

わずかしか付いていない実を食べています。

ズーム

ただひたすら、動かず、じーっと小魚が通るのを待つ白鷺。

友人のタイ人から写真が送られてきました。
    大きなネズミです。
    牛肉より美味しいと云います。

あなたは食べれますか?
    3匹、4匹、いますね。

(写真の方は友人のおばさんです)

ハイビスカス (ドック.チャバ)

2月9日

小学生.孫のバスケットの試合を見に行きました。

夕食で焼酎お湯割りを1カップそして日本酒を1カップ缶ビール小を1缶
    これ以上飲むと女房が五月蠅いので就寝前ワインを自室でラッパ飲みして
    いますが、これも少しだけです。《4種混合悪酔い無し》

2月12日

女房が晩白柚を収穫したようです、今年は昨年と同じぐらいの60玉。
    洗って玄関口に置いてあります。
    ほとんどを親戚や知人に配ります。

植物も寒いので玄関の中に置いています。

2月13日

訪タイです、いつものようにチャイナエアライン。
    台湾~バンコク機内...珍しく空いています。

この方、前日寝ていないのか4席を独り占めで額にしわを寄せ寝ています。
    3時間40分の飛行でしたが3時間は寝ていました幸せな男性です。

19時過ぎパタヤ、スクンピット通りに出ました。

セントラルパタヤ新しく出来た歩道橋が見えます。

タイに持ち込み品は
    初めて買ってきた日本米、福岡の米、《夢つくし》
    納豆15パック。

• 他に<br />バスタオル2枚 唐揚げ粉 パン粉 鰹節 糸こんにゃく 塩こぶ 肩の塗り薬<br />マスク(タイ人、日本人から頼まれ品) 簡単米 もみのり ハエたたき<br />スポンジ 小分けした焼酎5L キシリトールガム6 水着2 水中メガネ コーヒー<br />薬 《ぜいたく品はありませんね》

他に
    薬 《ぜいたく品はありませんね》

2月13日 パタヤ最初の夕食

イカの刺身 玉ねぎ(レンジでチン)地鶏のから揚げ 小海老のかき揚げ キュウリ 焼酎

一休のテラスからズーム
    ソイ7から少し入った建物が完成したか、怪しい光が。

セントラルビーチも中国正月風にアレンジされているようだ。

2月14日
    いつものように冷蔵庫がカラなので早朝ラッタナーコーン市場で買い物に出かけました。

先に行くのが牛肉屋さん...良い肉は売り切れもある。

この日も2Kg買いました。

主に数字は1Kgの値段です。 25バーツ約87円

野菜は優しく取り扱ってね...刺した所から腐敗するぞ バカモン!

黒ニンニクを作る為に大きなニンニクを選んでいます。
    1Kg 55B   3Kg お買い上げ~

ホーム.デーン

小ぶりなニンニクを種分けしています子供。

こちらを向いてよ。

顔を上げてくれました。小学3年生ぐらいでしょう。

料理用トマト?美味しくありません。

こちらは珍しく甘くて美味しいです...お買い上げ~

一休が赤大根と云ってますが?...生で食べやすいです。

淡水魚 エビ イカ などが売られていますがナクルア市場にはかないません。
    特に海物はダメです。

マンゴー(マ.ムアン) お買い上げ~

手前がロンコン お買い上げ~
    中ほどがラムヤイ(竜眼) お買い上げ~

パッションフルーツ(サオワロット)3Kg お買い上げ~
    見かけは悪いが表面がしわになるくらいが甘味が出て美味しいです。

スイカ (テンモー) お買い上げ~

1玉55B≒190円は安いです。

パイナップル (サッパロット) お買い上げ~

1ケ20B≒70円...まだまだ安いですね。

今日の買い物のすべてです。

2月14日 夕食

1年前~2年前にお会いした4トラベルのS子さんと再会して3時間以上、楽しい旅行話をしました。

2月15日
    18時30分、パタヤソイ7のイスティニー7ホテルに到着後夕食にHopsを選び今、順番待ちです。

一休の息子45歳。 パタヤ4回目

看板屋、社長47歳。  初パタヤ

看板店の番頭さん46歳。 初パタヤ

看板店のおとなしくて人の良い働き手43歳。初タイ

紅一点 何と40年前からパタヤ、バンコクが好きで来ている才女。
    今回は一休の住まいのコンドミニアムをオートレーサーさんの好意より約100平米(一休の倍の広さ)を一人で使い放題、しかも0バーツ。

まづ最初に来たのがピザ、マルガリータ

次が生ハム
    お腹は空いているが、なかなかビールが来ないので皆さん料理に手が出ない。

カーム.トーッ.クロープ

たいへん好評でした。

座って待つこと15分やっと来ました3Lビール。

直ぐにもう3L追加しました。

息子は母親似で男前でしたが、今は仕事疲れか男振りも落ちました、そして少し一休に似てきたと人は云います。

Hopsの後はウオーキングストリート。

一休にとっても1年以上前、2年前? 一人で来ることはありません。

午後9時過ぎだが思ったより人通りが少ない、時々、五月蠅い中国人団体が道を塞ぐ。

大きなバービアも止まり木に座っている人も少ない。

表にはかわいい子、中に入ればぽっちゃり系?

可愛い子はズーム...笑顔が良いね

大道芸人で人だかり...何してる、見えんじゃん。

6名を案内したのはハッピーGoGo

館内は少し空きがある程度だったが驚いたのはファランが居なくて日本人、韓国人、中国人...変われば、変わるもんだなー。
    20Bの札束を投げてた?人が居ました...バカモン!...ピンポン玉にしとけ!

• trat baldさん 2019/02/17 08:08:07
    僕もやられた、、、、、
    前立腺と直腸がんの触診、アレは痛いね!僕は既におしっこがチョロチョロです。
    一休さんの地元ではもうカニシャコサボテンが咲いているんですね。
    さすがイサーンですね、僕もネズミ食べたこと有ります、家ネズミとは種類が違うそうです、割と淡白な味でした。
    珍しいと感じたのは市場の肉屋さんでイスラム女性が働いていましたね。

一休

一休さん からの返信 2019/02/17 12:04:40
    RE: 僕もやられた、、、、、

嫌ですね尻に指入れられるの...レデーボーイは気持ちが良いのでしょうかね?

先日焼酎とビールをたくさん飲んでコンドーのエレベーターに乗ったとたん、尿意。
    初めての失禁です、僕一人だったので良かったが他の人が居たらと考えるとぞっとします。

今後は尿意が無くてもトイレに行くように心がけます。

一休
  • Mariyatchiさん 2019/02/16 11:30:31
    恵まれています
    一休さんと知り合えたおかげで、とても恵まれています!
    コンドでは日々掃除に励んでおります。
    お家は、いないと傷むので、一休さんが帰国される時も管理しますよ~
    0バーツで(^_-)
  • yamayuri2001さん 2019/02/16 10:47:50
    一休さん、こんにちは。
    皆で 楽しそうなパタヤ!拝見しました。
    いいですね。

ところで、一休さんのお宅の柑橘類、
    すごいですね。
    まるで、農園か?と言うくらいに
    大量収穫ですね。
    我家 横浜でも、今年は豊作だと
    自慢に思っていましたが,完敗です(笑)

我家の柑橘は、八朔が50個くらいです。
    孫が来るたびに 嬉しそうに収穫します。

そろそろ残り30個位になりました。
    九州と関東では
    暖かさが違うのでしょうかね・・・

パタヤは更に温かい!
    羨ましく拝見しました。

昨日は雪だったものですから・・・

yamayuri2001

一休

一休さん からの返信 2019/02/16 14:13:02
    RE: 一休さん、こんにちは。

yamayuri2001さん、お便りありがとうございます。

僕の大半はタイですから、帰国した時に草を抜いて土をおこすぐらいですが
     柑橘類のも油粕などをやっているようです。
     裏の小さな畑ではトマトが毎年たくさんできます、連作ですが良く出来ます。

トマトを収穫してからは畑の空いたところに少し穴を掘って生ごみを毎日入れています、
     それが良いのかもしれません。

福岡も毎年雪は数回降るのですが今年は降っていないと云いますが3月の忘れ雪が有るか も知れません

今後もよろしくお願いいたします。

一休さんのトラベラーページ