バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は母親をヨーロッパへ連れて行き、嫁にマザコン扱いされたため、今年は暖かいところへ行きたいのと、嫁を連れて行くことを決断。<br />デルタスカイマイルを18年間貯め、使用することなくきていたので、そうだ18年前ガルーダのビジネスでバリ島へ嫁と行ったことを思い出し、確かスカチームにガルーダが入っていたことを思い出しパソコンで操作、日程は限られていましたが、18年前と同じジャカルタ経由便があった。とりあえず思い出の地へ行ってみようと嫁の反対を押し切って強行。ただ私自身が出発の3日前に風邪にかかり体調不良。熱はなかったので(インフルエンザの陰性)問題なく出発できました。今回は1か所のホテル滞在ではなく、2か所滞在で楽しみました。(18年前はグランドハイヤット)<br /><br />1月23日 羽田発11:45 GA875(B777)   ジャカルタ到着17:15<br />    ジャカルタ発20:50 GA412(B777) デンパサール到着23:45<br />     ヒルトンバリリゾート(ヌサドア)3泊<br /><br />1月26日 ホテル日航バリベノアビーチ2泊<br /><br />1月28日 デンパサール発20:15 GA423(B737)  ジャカルタ到着21:20<br />    ジャカルタ発23:50 GA874(B777)  羽田到着8:50(1月29日)<br /><br /><br />

特典旅行券で行くガルーダインドネシアビジネスクラス バリ島

2019/01/23 - 2019/01/29

しゅう

しゅうさん

ヒルトンバリリゾート(ヌサドア)3泊

1月26日 ホテル日航バリベノアビーチ2泊

1月28日 デンパサール発20:15 GA423(B737) ジャカルタ到着21:20

タクシー
ガルーダインドネシア航空
利用旅行会社
Agoda

朝、家を5時半ごろ出発。途中首都高が渋滞していましたが、8時30分には羽田に到着。Wifiを借りチェックインカウンターへ。まだ混んでなくスムーズにチェックイン。
    ただ、出国審査はプライオリティが使えないため、30分ぐらい時間がかかりました。ファーストクラス、上級会員はプライオリティレーンが使えるので問題ありません。

今回はTIATANEXラウンジへ。キャセイの羽田ラウンジへは行ってみたい。

相乗りラウンジなので色々な航空会社が

ラウンジ内は落ち着いています。人も少ないです。

今回の飛行機が見ることができました。

さあ、食いしん坊の私にとっての飲食は重要。
    簡単なものが多いです。

おむすび、いなりずし

私のチョイス。体調が思わしくないのですがとりあえずビールとつまみ

搭乗開始時刻は過ぎていたので、優先登場も関係ありません。
    確か18年前はビジネスもエコノミーも搭乗が一緒だったのでビックリしました。

ちなみににファーストだけ別です。
    エコノミーもビジネスクラスを通り、搭乗します。

ビジネスクラスはこんな感じ。1-2-1の配列です。
    あまり乗っていなかったです。
    このカーテンの前がファーストクラス。個室タイプになってました。

ちなみに席は前もって予約しておきました。縦に2席とりました。窓があった方が良いと嫁に言われ。私は8A。

足元はこんな感じ。伸ばせます。アメニティとスリッパあり。

ただモニターが去年乗ったカタール航空に比べ小さい。嫁には言えません。

ヘッドホンはこのタイプ。メーカーはわかりません。片方にノイズがあったので換えてもらいました。

ウェルカムドリンクはシャンパン

白ワインをチョイス。美味しかったなー

嫁は和食をチョイス。美味しかったらしい

私は洋食をチョイス。前菜。まあまあ

テンダーロインステーキ。今までの機内食でのステーキでは一番柔らかった。

嫁の和食メイン。良かったらしい。

デザートはフォンダンショコラのアイス乗せ。
    これはベリーグッド。嫁も同じチョイスだった

到着前の軽食が選べます。嫁はサテー

私は次のことも考え天ぷらうどん。天ぷらは良いが汁に出汁が感じられない

ジャカルタ市内です。

国内線へ乗り継がなければならない。
    ガルーダからガルーダへの乗り継ぎでも30分から1時間はかかります。
    これはガルーダのジャカルタの国内線ラウンジ入口

受付の奥がラウンジになっています。ちなみにファーストクラスも同じエリアで区切りがされています。

ラウンジ内は長細い感じです。

ヌードルをもらいました。自分で作ります。
    アルコールは見当たりません。ファンタを冷蔵庫からもってきましたが冷えてません。代わりにアイスティーでしたが、甘い・・

国内線へ搭乗。30分遅れました。アゴダで迎えのタクシーを依頼してあったので不安でした。
    シートベルトが車と同じで肩からになります。

同じく8Aで、アメニティ、スリッパはありません。

暗くなるとB777は天井が星空になります。

私のチョイス。魚。魚は美味しいがこれだけでお米を食べるのは難しい。奥にあるのはサラダとプリン。

嫁チョイス。チキン。美味しかったらしい。
    私はすべてハズレを引いたらしい。

デンパサールに到着。ビジネスクラス以上上級会員は預け荷物をこちらのラウンジで受け付けてくれる。

こんな看板があります。

中はこんな感じ。水とキャンディがいただけます。
    ただ、預け荷物番号を渡したが中々持ってこない。もうレーンは回っているのに。プライオリティ扱いなのに他の人の方が早い。
    すぐ隣がターンテーブルだったので見に行くと、荷物はすでに回っていました。担当のスタッフに指示をしてピックアップてもらいました。

夜中にヒルトンに着き、2日目の翌朝です。
    雨季なので覚悟してましたが、どんより曇り空。

施設面、景観は申し分ない by しゅうさん

朝の朝食会場です。
    ビッフェ形式でほとんどの方々が中華系の人でした。
    種類は豊富でした。ただ3日間いましたがほとんど同じメニューなのが残念でした。

施設面、景観は申し分ない by しゅうさん

洋風、中華がメインでした。

ヒルトンのエントランス下から

施設面、景観は申し分ない by しゅうさん

海に出ましたがどんより。最終的にこの日が一番日に焼けました

プールサイド人もまばら

施設面、景観は申し分ない by しゅうさん

この日午後からバリコレクションへ行きました。朝食を食べ過ぎたせいか3時ごろ昼食と夕食が一緒になりました。ハッピーアワーでビール2本頼むと1本タダ。ただし小瓶のみ。それを聞かされていない私たちは大瓶2本注文。そのあと知り小瓶2本注文。サービスで1本。合計5本飲みました。
    お約束ビンタンビール。

バリ コレクション ショッピングセンター

ミーゴレンも。このほかにもナシゴレンとサテーのセットを注文していますが、もう酔っています。味もあまり覚えてません。
    基本的にバリコレクションは少し値段高めの設定です。

バリ コレクション ショッピングセンター

3日目朝。雨季にも関わらず晴天。
    宿泊はクリフタワーのグランドオーシャンビューのテラスからです。

施設面、景観は申し分ない by しゅうさん

エントランスからも絶景に変わりました。

施設面、景観は申し分ない by しゅうさん

海もこのとおり。
    南国に来ました。

施設面、景観は申し分ない by しゅうさん

海からの帰り、クリフタワーへの途中まだ改装中の棟があります。

夕方からタクシーを使いクタビーチへ。途中交通渋滞にはまり1時間以上かかりました。
    海は風が強く夕日も見れませんでした。

パンタイクタ通りにあるスパ。ALOE VERA SPAへいきました。
    バリで初めてのスパ。18年前はこんなスパなかった。クタも観光化がすごい。バリニーズマッサージ10万ルピア。強めでよかったです。
    ただ、紙パンツなし。最後にからだを拭いてくれます。

クタの朝市 市場

レギャン通りに出て、ワルンへ。名前を忘れました。客席は2Fでした。
    旅行中ここのワルンが一番おいしくて、値段も安く最高でした。
    ガドガド。インドネシアのサラダになります。温野菜のサラダなので安心です。上にはピーナッツソースがかかっています。この後、私たちはどこでもガドガドを注文していました。3万ルピアぐらいかな

ミーゴレン。4万ルピアだったかな。ここのソースうまかった

サテーとライス。4万ルピアぐらい。

エビも頼みました。6万ルピアぐらいだったかな。安!

4日目。ホテルの移動日です。午前中はunagi2へ買い物へ。ばら撒き用に良いとのことだったのでまとめ買い。種類は豊富です。

unagiに入る時、シールを貼られます。この時にホテルが呼んでくれたブルーバードタクシーの運転手が1日ついてくれることに。1日チャーターより結果的に安く済みました。

ヒルトンから日航へ。日航は昔はアストンバリのホテルを買い取ったらしい。18年前はそうだった。ちなみに隣はペニンシュラ。ヒルトンからここまでも先ほどタクシー。15時チェックインだが、12時でOKだった。

Hotel Nikko Bali Benoa Beach ホテル

おもてなしのホテル by しゅうさん

デラックスガーデンルーム。外にも行けます。

おもてなしのホテル by しゅうさん

バスタブとシャワーは別。ヒルトンも同じだった。
    シャワーはヒルトンの方が良い。

おもてなしのホテル by しゅうさん

外のテラス。施設自体はヒルトンの方が良い。なぜ元日航をヒルトンが買い、日航がアストンを買ったのか?

おもてなしのホテル by しゅうさん

一休みして、16時に先ほどタクシーが迎えに来てくれることになっていてウルワツ寺院へ。往復で30万ルピアぐらい。プレ結婚式場から撮りました。

ウルワツ寺院 寺院・教会

寺院から。絶景です。

ウルワツ寺院 寺院・教会

ケチャダンスの会場からの寺院。

ウルワツ寺院 寺院・教会

ケチャが始まりました。入場料が3万ルピア。ケチャダンスを見るには別料金。大人10万ルピア。18時から始まりました。観客は半分ぐらいがインドの人。他はオーストラリア、インドネシア、日本人。中華系はいなかったかな?

最後の辺です。

ウルワツ寺院 寺院・教会

1時間ぐらい渋滞の中、ホテルに到着。ホテル近くのワルン?The Treeへ。
    ここはバーカウンターがあり、西洋人が多かった。カクテルを2杯頼むと1杯おまけ。だけどカクテル1杯が約9万ルピア。観光地値段だ。
    嫁が2杯。私は1杯。

私はライムとウォッカベースのもの。嫁のは知りません。

ガドガド

多分ナシゴレンかな?酔っていて覚えていない

5日目の朝。雨季なのに快晴。1Fにある朝食会場です。

おもてなしのホテル by しゅうさん

朝食会場はビッフェ形式。ヒルトンと種類はあまり変わらない。若干種類が少ないかも。だけど味付けは日本人好み。日本人の板前さんがいた。
    あと料理が少しずつ毎日違う。美味しいし、ホスピタリティもヒルトンより良い。

おもてなしのホテル by しゅうさん

海にでました。あまり水はきれいではありません。プライベートビーチかと思いましたが、物売りが来ます。

ホテルのプール。ヒルトンの半分以下の大きさ。こじんまりしていいかも。お得な情報としては15時から17時までハッピータイムでプールのバーカウンターの飲物が半額になります。ちなみにサンミゲルをいただきました。

おもてなしのホテル by しゅうさん

午後から暇になりそうだったので、ホテルのシャトルバスを使いクタへ。1日2便あります。11時と15時。クタのディスカバリーショッピングモールまで無料送迎です。お迎えは15時30分のみです。
    また、スパへ行こうということになり、昨日のお店の隣SENSESへ。
    ここは男の人だけのマッサージ師です。嫁は恥ずかしそうでしたが、ここのマッサージは指が体のツボに入り、私的には一番良かった。紙パンツ使用です。9万5千ルピア。

クタの朝市 市場

夜はまたホテル近くのワルンへ?実はここは前日の昼、この日の夜、翌日の昼と3回行きました。安くておいしいからです。
    食事の写真忘れました。

さあ、帰る日です。6日目の昼間。昨日の夜のワルンへ。昼間からバリハイビール。

料理を待っている間、ガーリックトーストをくれます。

ソトアヤム。カレー味でした。

多分最後のナシゴレン。

午前中はホテルのプールでくつろぎ、ワルンへ行き、チェックアウト後ペニンシュラ前にあるスパへ。日航から一番近いところです。
    1時間バリニーズマッサージ7万5千ルピア。オーストラリア人の老夫婦が良いと言って出てきたので決めました。
    おばちゃん2人でした。指が太くオイル付けになりました。
    問題は終わったあと、体を拭いてくれません。トイレも汚いです。体も髪の毛もオイルだらけです。安い理由はここにあり。
    日航へ戻りチェックアウト後でしたが、スパでシャワーを借りました。

ここでタクシーの違いです。どなたもブルーバードタクシーが良いと言っています。ただ似ているタクシーがあるので注意。
    1つ目BALI TAXI.

2つ目TAXI BALI。
    間違いやすいのご用心。メーターはありません。

ホテルからタクシーを呼んでもらい(もちろんブルーバードでした)空港へ。クタまで高速道路ができていました。空港まで20分かかりません。
    今まで下道で渋滞の中40分以上かかっていたのがウソのよう。高速料金は1万5千ルピアぐらいかな?ホテルからは高速代も含め11万ルピアぐらい

国内線のターミナルビルへ。本来であればこちらからですが・・・

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

こちらの専用ラウンジからチェックインしました。

ガルーダ インドネシア航空ファーストクラス&ビジネスクラス専用ラウンジ (デンパ サール空港) 空港ラウンジ

搭乗手続きを済ませ乗り口へ

途中、ガルーダ以外のラウンジ。コンコルディアラウンジ。ココマートの裏にあります。わかりにくいです。

ここがデンパサールのガルーダの国内線ラウンジ。

2階建てになっています。フードコーナーは1階、2階両方にあります。種類はほとんど同じですが、サンドイッチ、ソトアヤムなどは別々の種類です。

2階のフードコーナー。残念ながらアルコールはありません。

搭乗です。15分前に行ったらどうも最後だったらしい。バスに乗って沖止めの飛行機へ

B737のビジネスクラス。やはりちょっと残念。まあ、1時間30分ぐらいだから

モニターも小さいパーソナルモニター。

嫁が選んだサテー付き。インゲンがかたい。

私はミートソース。タバスコではなくサンバルがついてきた。

ジャカルタに着き、嫁がデンパサールでサンバルを買いすぎて、(100ml以上)手荷物検査で引っ掛かり預け荷物へ。その際、ラッピングで5万ルピアとられる。馬鹿らしい。私自身はスーツケースへ入れてあったので問題なし。

ジャカルタの国際線のガルーダラウンジへ。入口と思いましたが、まだ奥へ。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

長い廊下が続きます。

ようやく入口へ。実はエスカレーターの乗り口でここまで直結しています。つまり遠回りしてました。

フードコーナーはこんな感じ。表向きアルコールはありません。ただ、ドリンクカウンターのお姉さんにビールをお願いすると、下のクーラーボックスからビンタンビールが出てきます。フードは多少国内線よりよいぐらい。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

落ち着いたラウンジコーナーもあります。

帰りのもB777.席も入口付近の8A。席をオーダーする時は縦2列でお願いしても良いが、席番号は変えてもらいましょう。楽しみが少ないです。

シャンパンを頼みました。ぬるい。冷えてません。すぐに赤ワインを頼みましたが、赤ワインがないのか違うものをオーダーするように言われました。ビックリ!しょうがなくウイスキーを。そのあと嫁の白ワインがおいしそうだったので頼みました。白ワインは冷えてました。

私はお腹一杯だったので頼みませんでしたが、嫁は軽食でローストビーフトルティーヤをオーダー。

到着前の朝食です。私は和食をチョイス。味噌汁が濃かった以外は良かったと思います。機内食では私自身一番良かった。

嫁はココナッツライス、鶏肉のマリネなどのインドネシア料理。美味しかったらしい。

今回の旅は18年前のバリ島とは比べ物にならないぐらい観光地化され、バイクの数も増え、リゾート感が薄れてました。ただ、お土産品は多くなり楽しめました。私自身のお土産はABCのサンバルなど全種を大人買いし満足しました。途中で色々な方々に出会えて良かったのですが、個人情報の問題もあり載せられないことが残念です。
    旅はどこへ行っても楽しい。

• salsaladyさん 2021/09/12 10:06:53
    ガルーダのC class対応はまあまあですね~
    ☆東南アジアへ行く時はドル対ルピアやドンの比率を頭に入れておかないと訳が分からなくなりそう~2000年頃のインドネシアはUS$1 が10000ルピーでしたか?

☆シンガポール駐在中にデンパサール国際線から国内線へ勝手に移動させられて、手数料がUS$1と云われた時、千ルピーを出したら鼻で笑われました。まさか一万ルピー❓

☆それにしても飲食はシンガポールよりお安いのに、スパは高かったわわ~seeyou~

しゅうさんのトラベラーページ