総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山・福山エリアのJR周遊区間の他、第三セクターも乗り放題のきっぷです <br />メインの目的は井原鉄道の「夢やすらぎ号」に乗ることです<br /><br />それでわ (^^)/

「吉備之国くまなくおでかけパス」で乗り鉄してきました

2019/01/31 - 2019/01/31

またたび

またたびさん

メインの目的は井原鉄道の「夢やすらぎ号」に乗ることです

それでわ (^^)/

1万円未満
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

岡山までは新幹線
    新大阪6:59発の“こだま早得”でワープします

これが周遊区間です

1デイパスなので全線乗車は無理そう
    なので井原鉄道、水島臨海鉄道、岡山電気軌道をメインに乗ります

前日までの購入できっぷは周遊エリア内でしか発券できません
    試しに大阪のみどりの券売機でやってみましたが無理でした

岡山駅で急いで発券
    クーポンやら何やらいっぱい出てきました
    使うのは右端の一枚だけ

まずは岡山から倉敷へ

倉敷駅から歩いて隣の倉敷市駅へ
    水島臨海鉄道に乗ります

9:00発の三菱自工前行き

20人ほどの乗客です
    これを逃すと三菱自工前行きは12:00発の三時間待ち

終点まで乗っていたのは私の他に一人だけ
    ほとんどの人が一つ手前の水島駅で降りました

三菱自工前駅

もう9:30なので出勤の人はもっと早くに乗ってるんでしょう
    ここはあえて通勤ラッシュに乗ってみたかったんですが、大阪からでは“定時出勤”に間に合いません (^^;)

帰りも夕方まで本数がありません
    早退する人は大変ですね

見渡す限り自販機もありません

都会の秘境駅でした

9:47発で折り返します
    もちろん乗客は私ひとり

倉敷まで戻り、次は山陽本線で福山まで

福山駅11:07
    ちゃちゃっと福山城を見学する予定でしたが雨が降り出したので断念

ここでランチにします
    駅の商業施設、さんすて福山の「小魚阿も珍」(こざかなあもちん)

一番人気の「ちーいか天刺身定食」
    “ちーいか”とは小さなイカの事
    サービスのイカの塩辛も美味しかった

あとで気づいたんですが、ここでクーポンが使えました (>_<)

雨が止まないのでここからは予定を早めて福塩線に乗ります

ここは明石駅より城に近そうです

10分ちょっとで神辺駅

次は井原鉄道に乗り換えます
    ここで次に来る「夢やすらぎ号」に乗る予定でしたが、こちらから迎えに行くことにしました

一両だけですがクロスシート
    通常車両でもいい乗り心地です

早雲の里荏原駅(そううんのさとえばら)

ここで夢やすらぎ号をお出迎え
    ここが始発になります

跨線橋から

ずっと先に夢やすらぎ号が停まっているのが見えます
    来るのは30分後

左に目をやると広場の向こうに見えるのが待合室
    トイレと自動販売機もあるので行ってみます

待合室から見た駅
    また跨線橋を渡るので入線メロディーが鳴ってからでは間に合いません (^^;)

早めにホームに戻って・・
    いよいよやって来ました

夢やすらぎ号
    水戸岡デザインの貸し切り観光列車です

通常運行にも使用される時があるので狙って来ました

運行スケジュールは「夢やすらぎ号 特別サイト」で確認できます

誰もいません

無料で貸しきり出来ました ( ̄ー ̄)bグッ!

残念ながら貸し切り状態は次の駅まで
    3人が乗車してきました

それまでに遠慮無く車内撮影

落ち着いた木製のボックス席です

旅情をそそります^^

ロングシートもありました

ざぶとんが敷いてあって座り心地はこっちの方が良さそう

もちろんトイレもあります

トンネルに入ると照明がええ感じです
    夜の運行日も乗ってみたい・・

こちらはカップルシートでしょうか
    何気に特等席っぽい^^

20分で終点の神辺駅
    あ、ちゅう間でしたが・・

まだ物足りないので、これの折り返しを総社まで乗ります
    今度はゆっくりと約1時間 (^^)

折り返しは途中から学生でほぼ満席に

初めてこの車両に当たった生徒は写メ撮りまくっていました^^

終点の総社駅

夢やすらぎ号
    堪能させていただきました (*´ω`*)

それでは岡山に戻ります
    総社からはこの伯備線を見逃して・・

めったに乗らない吉備線にしました

岡山では路面電車に乗ります

車内は空いてました
    東山線の終点、東山・おかでんミュージアム駅へ向かいます

なぜか車内に受験生応援のガチャガチャ
    20円持ってなかったのでヤメときましたが両替すればよかったんですね
    フリーきっぷで乗ってるから忘れてました

終点の東山・おかでんミュージアム駅

その、おかでんミュージアムがこちら

残念ながら16時で閉館
    10分ほど間に合いませんでした

ここはフリーきっぷを持っていれば半額になります
    HPには載ってなかったんですが、このきっぷでも半額になるそうです

外から見えるのをちょっと見学

チャギントン車両も展示してありました
    確かこれは予約やったかと思ってたら・・

そのチャギントン車両が出てきました

え、これが運用されるんか!と、走って行ったら・・

バックして反対側の車庫に入っていきました
    がっかり・・
    まあ、動いてるのを見れられただけ良しとしよう (・∀・)

そしてやって来たのが超低床車両のMOMO2

こちらも水戸岡デザイン

運転台コンソールもかっこいい

テーブルのこれは何やろ?

ラッシュ時なのですぐに満席になりました
    デザイン車両は座席が少ないのが難点です

またまた、岡山に戻って今度は赤穂線です

となりの西川原で下車

駅から徒歩3分のテレビで見たこちらで夕食

「酒工房 独歩館」
    ビール、日本酒など製造もされています

このあとは帰るだけなので、“駆けつけ三杯”の飲み比べ ^^

料理は「ポーク肩ロースの独歩煮込み」

肩ロースはビールで煮込み、下に隠れてるライスはビールで炊いてあります
    ビールづくしで満足しました (*´∀`*)

駅から近いしまた来よう
    次は日本酒で飲み比べやね ^^

それではこれにてはおしまいです

帰りもこだまにしました
    このこだま、岡山で26分停車
    次の相生で15分、その次の姫路でも15分停車
    まあ、新大阪まで抜かされまくりです

今日はいっぱい乗りましたが、ちょこちょこ乗り換えまくっていたので、帰りの新幹線が一番の乗車時間でした (^^;)

またたび