川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の蕨(わらび)地区近くに、本格的なアジア料理のお店が何年も前から増えています。 <br />住民も多国籍化していて、マンションの夏祭りは中国~中央アジアの屋台が並ぶとか。<br />ついたあだ名は「ワラビスタン」。<br />その近くの西川口をぶらり途中下車の旅。<br />おいしいパンのお店も。

ワラビスタンって知ってる? 西川口駅から徒歩で行ける中国

2019/02/01 - 2019/02/01

ぽぽゆり

ぽぽゆりさん

ついたあだ名は「ワラビスタン」。
その近くの西川口をぶらり途中下車の旅。
おいしいパンのお店も。

JR西川口駅西口から旅を始めます。駅を出たら左へ。

フリガナが無ければ読めない文字が、海外旅行気分です。
    ここは、駅から徒歩1分の場所。

あー。改行はそこじゃない…。

カラオケの看板。日本語が無い!中国語カラオケだそうです。

読めないかんじのお店。カラオケの看板。

本周特供… 今週?今日? 本日のオススメかな?

…だんだん、海外旅行をしている気分になってきました。少しだけ知っている言葉と想像で補うこの感じ。

イトーヨーカドーを過ぎたあたりで、左を見た景色。このセレモニーホールらしきものの方に曲がります。

セレモニーホールの手前にある「ザムザムの泉」が今回の目的! 蘭州牛肉麺、流行っていますが、そもそもはこのお店があってのことだと思う。

アラビアンな文字。読めないんだけども。

蘭州牛肉麺は、麺の種類が選べます。コシのある麺を切らずに作るので、つるつる食べたいのか、しっかりした生地を楽しむのか、好みに合わせて選びます。この日は1の一番幅広の4cmくらいのものと、2のそれより1cmほど幅が狭いものを注文。
    以前、5の三角形を注文したのですが、私にはコシがあり過ぎたので。

メニュー

セットもあります。麺を注文した後に気づいてもセットになっていました。

食べ方とドリンクメニュー
    打ち立ての麺はくっつきやすいので、しっかり混ぜてから食べましょう。

カウンター8席ほどの小さいお店なので、キッチンは全て見えています。注文された麺をその場で作ります。潰す・伸ばす・たたむなど、様々な手法で生地が麺に変わっていきます。最終的に引っ張って伸ばして、私たちの麺は出来上がっていきます。

前に来たときにはいなかったアルバイトさんがいました。お客さんが中国の方々ばかりのタイミングに行ったので、この子たちとお客さんの中国語の会話も旅行気分を増してくれました。

これが1の麺。一番幅が広いです。

私の丼が来ました♪
    こちらは2の麺。パクチー、煮大根、牛肉がのっています(苦手なものは頼むと入れないこともできます)。澄んだスープにラー油がいい感じです。本当においしい。
    おいしいので、たくさんスープを飲むお客さんが多いのですが、スープは足してもらえます。あちらから言ってくれます。

ザムザムの泉でおいしく蘭州牛肉麺を食べたので、近くのデイジイというパン屋さんの2階でお茶しました。ここもデイジイです。

メニュー。飲み物のお替りは、100円引で出来ます。モーニングとランチがお得だというのはわかりましたが、今は何も食べられないくらいお腹いっぱいです。

アメリカンとブレンド。
    店内にWi-Fiもあり、快適です。

店内から外を。オリーブの木とロゴ。

ドアの外にもにもロゴ。
    ※このちょっと前に数センチの段差があるので、そこだけ注意。

デイジイの外観。右に階段があります。なんと50周年。東京から行った私達には、どのパンも安かったです。近所に欲しい。

下でお買い物します。ここはコッペパンやサンドイッチ

ケーキ、プリン、小さいチーズケーキなどがあります。クレームブリュレは注文してから焼いてくれます。
    小さいチーズケーキは130円。2階でも食べられます。
    ホールケーキは特注でいろいろ作ってもらえそう。

人気No.1のクロワッサン生地のパン(お菓子)。甘さ控えめでおいしいです。

以下、HPより
    クロワッサンB.C.
    アーモンドケーキをクロワッサン生地で包み、上にクッキー生地をソボロ状にしたものと、砕いたアーモンドをトッピングして焼き上げました。B.C.のBはバター、Cはクロワッサン、クッキー、ケーキを意味しています。農林水産大臣賞受賞。

ハード系もそこまで硬くなく、でも香ばしい理想的なパンです。チェリーやチーズの甘いパンは、賞味期限が本日中。あれこれ買いたくなるけど、食べ切れる量で…。でも、あれもこれも欲しかったー!

ザムザムの泉に行くために目印にしたイトーヨーカドーの前にある自動販売機に、(私は)見たことが無いスープが!

ワラビスタンらしさは、イトーヨーカドーにもあります。入ってすぐのイートインスペース「吉時餃子」をお見せします。
    この段階ではまだ普通。

右の看板に、日本には無い漢字が。一番上のは麻辣湯って意味です。辛くしびれるスープってことですね。

お惣菜も、中国の味つけ。200円からありました。家鴨のいろんな部位が並びます。これも本当はもっと高いもので、ミックスして売ることが多いのに、ここは好きな部位だけパックされたものを安く買えるんですね。

沖縄のミミガー的なもの(左上)を購入。好みがあるなら選ばせてくれます。

豚足と書いていますが、この日は豚の耳でした。
    …切られていない、丸ごとのミミガーを初めて見ました…。でも、これは、厚くても薄くても美味しくないので、切ってあるパックを買いました。

【閲覧注意】トリの部位が怖い人、次の写真に行ってください。
    これは家鴨の頭。クチバシまでついています。

素 とあるのは、ベジタリアンメニュー。
    作り立て豆乳や葱餅(餅とありますが、日本の餅ではなく、鉄板で焼いたパンも餅と書きます)に水餃子もあります。で、その水餃子のpopに一斤とありますが、これは重さの単位で500g。台湾などでも使われています。

お店の中。この奥の方で先ほどの麻辣湯などが、作られます。

前は、こういう正しい日本語が入っているものは無かったので、努力しているんだなーと思います。
    水餃子が普通で、それを次の日にも食べられるように焼いたのが焼き餃子なので、水餃子にこれだけ熱いのはむしろ本格的。

手書きでアピールするも中国語ですが、麻辣湯です。わかってあげて。

熟食坊とは、火を通した食べ物のお店のことです。

それはそうなんだけど、まるで周知の事実のように何の説明もなくお店が存在するこのシュールさよ。

ガウディ?
    面白すぎたイトーヨーカドーのイートインを後に駅に向かうと、下から見上げるとサグラダ・ファミリアそっくりな建物が。ガウディもびっくり。

西川口駅西口に向かう、メインストリート沿いにある家鴨のお店と替玉無料とあるけれどメニューの文字だけ見ていてもよくわからないお店(写真があるので大丈夫!)

家鴨専門店。テイクアウトのみ。
    驚くのは2号店という文字!
    受け入れられて商売順調なんだね。
    ここのは少し高いですが味がいいです。
    茎わかめも美味。

りんりんは、街角小桟の隣の中華のお店。入ったことが無いのですが、メニューなどがただならぬ気配。ああ、今、お腹が空いていたら入りたい…

街角小桟(まちかどしょうさん)
    旧正月寸前だったからか、とても華やかな飾り付け。
    ここはタピオカミルクティーのお店です。
    ちょっと入ってみることにしました。

タピオカミルクティーにしました。
    ここで、聞いたことがないことを聞かれます。
    「アイスですか?ホットですか?」

…え?
    ホット、面白そう。
    「ホットください(キリッ)」

あれ?他にもメニューが。揚げ物?
    クミン手羽先…おいしそ。
    オルレアン手羽先セット…ん?何?
    カリフラワーも揚げるのねー。へー。

今度はテイクアウトしようと思います。

これでMサイズ。熱いけどスリーブ無し。
    …ストローで吸えるもんなんだろうか。ドキドキ。

おいしいわ。こわごわと飲んでみたけど。
    タピオカパールも歯ごたえを残しつつ柔らかくて、甘さも程よい。
    で、何の気なしにカップの後ろを見たらこれですよ。

「今から 君の名前を探します」

えっと、どういう意味?
    「君の名前を当ててみよう」って感じ?
    「僕が名前をつけてあげよう」ってこと?

帰宅。
    イトーヨーカドーで買った、ミミガー的なものと砂肝。
    程よい歯ごたえ。特に砂肝は食べやすいとも言えるかたさ。
    おいしくて気づいたら2-3切れになっていて驚く。

イトーヨーカドーで買ったものはもう一つ。油条。
    中華粥の上に刻んで乗っているやつ。

これを切って、シンガポールのスープレストランの生姜ソースに…そっくりな業務スーパーのソースをつけて食べました。ばかうまっ!

京浜東北線で西川口に行ったらほぼ中国でした。