函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアでクリスマスのイルミネーションできれいな函館に行ってきました。

バニラエアで週末函館 その3

2018/12/15 - 2018/12/17

まんごさん

五稜郭見学と六花亭でお茶した後、路面電車で移動してベイエリアに戻ってきました。末広町の駅の周辺にはこんな古い建物などもあり風情があって素敵です。路面電車がこの通りを通ります。

ちょっとホテルで休憩してから函館の12月のイベントのクリスマスイルミネーションみに金森倉庫に向かいます。

夜になると倉庫周辺にイルミネーションが点火してきれいです

クリスマスツリーがドーンとかざってあり、色がかわります。
    あいにく雨がすごくて写真が今一つですが、きれいでした

ツりーのライトアップがどんどんかわります

金森倉庫周辺はツリーなども大きいもの以外もあり、あちこちでライトアップがあり素敵な雰囲気。

金森倉庫の中の郵便局もクリスマスの飾り付け。こんな感じであちことで楽しい雰囲気。

サンタさんも飾ってあったりしました

金森倉庫周辺はお土産のお店など集まっているのでぶらぶらあるくのも楽しい。でも7時には閉店する店もあり、閉店が早め。

ぬいぐるみの売るお店とかいろいろあって、どこもクリスマス飾りで、見ているだけでも楽しい。

またこのベイエリアには外国人向けだと思いますが、日本のコスプレっぽいですが、着物とかレンタルできるお店もありました

建物が昔の趣があるので、ライトアップしているのも、絵になります。

夜ごはんに、あじさいでラーメンをたべました。ベイエリアにお店支店があります

店内は広々していて、夜すいてました

塩ラーメンをオーダー。あっさりしていてスープもおいしい

クリスマスイルミネーションはライトアップは遅くまでしているので、12月ならぜひ見に行くのお薦めです。

次の日の朝、八幡坂のエリアを上って教会などを見学。

朝なので中は入れませんが、外からでも素敵な外観がみれました

こちらも中にははいっていませんが、街歩きで建物外観だけでも堪能してきました

バニラエアのフライトは夕方なので、出発まで湯の川温泉の日帰り温泉に立ち寄りました。

ホテル万惣の日帰り入浴をしてきました。
    ほかにも湯の川温泉にはいろいろ立ち寄りできる温泉あるので、好みで探すとよいと思います。

そして湯の川温泉からはタクシーで空港に移動。空港でもクリスマスらしさがありました。17:45函館発のバニラエアで東京にかえるので、割合帰りはゆったり時間がありました。