2019/01/27 - 2019/01/27
裏山秀人さん
伊豆箱根鉄道駿豆線沿線から眺望する、白銀に染まる富士山の風景を探しに訪れてみました。
- 私鉄 徒歩
富士山の麓にある朝の三島駅にやって来ました
今年になって関東では空気がカラッカラに乾燥した日が続いておりますが、こうゆうときこそ富士山のお姿がより一層鮮明に映えるんじゃないかな?三島駅 駅
真冬のこの時期ならではな鮮明に映える富士山の美しいお姿を見ないでおくのは非常に勿体無い!\(^o^)/
という訳で、本日は富士山の麓を走る伊豆箱根鉄道駿豆線に乗って、沿線を巡る綺麗な雪化粧をした富士山の風景探しの旅です伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物
駿豆線のローカル列車に乗って、先ずやって来ましたのは三島二日町駅
三島二日町駅 駅
三島二日町駅から15分ほど歩いた、沿線沿いから眺める素敵な絶景
白銀に染まる富士山の美しいお姿と一緒に、駿豆線3000系(軌道線色)を一枚パチリ☆ -
当日の雲ひとつない綺麗な青空の中に鎮座する、白銀に染まる富士山の美しい風景を早速見つけることが出来ました
ふう、これは大変素晴らしい!(*´∀`*) -
とにかく、当日は雲ひとつないとても綺麗な青空が広がっていましたので、雪化粧した富士山の立派なお姿もいつも以上に強く存在感を主張していましたねえ~
こうゆう真冬の富士山の素敵なお姿って結構貴重なんじゃないのかなw -
そんな、この時期ならではな富士山の貴重な風景が鮮明に広がっていましたので、当日はこの素敵な風景を前に大勢の方達がスタンバっておられましたねw
真冬の富士山の貴重な風景の前に現れた、今では数少ない車両の一つでもあります、当時の国鉄時代から運用が開始された特急型車両185系「特急踊り子」
近い将来に引退が懸念されている車両でもありますので、国鉄時代から続くこの味わい深い鉄道風景が変わってしまう前に残しておきたい風景であったりもするんですよねえ -
白銀に染まる富士山の美しいお姿と一緒に、駿豆線3000系(刀剣乱舞コラボ電車)を一枚パチリ☆
そして・・・ -
白銀に染まる富士山の美しいお姿と一緒に、185系「特急踊り子」を一枚パチリ☆
国鉄時代から変わらずにずっと続いてきた、富士山の立派なお姿が鎮座したこの鉄道風景
近い将来に消えてしまうであろうこの素敵な風景を前にちょっと寂しく感じる瞬間でありましたが、いつも以上に存在感のある綺麗な雪化粧をした富士山のお姿をバックにした、駿豆線を走る特急型車両185系「特急踊り子」を目にすることが出来たことに大変満足する瞬間でもありました -
まだまだ真冬の風景が大半を占めていた当日の駿豆線沿線からの風景でありましたが、ほんの僅かでありながらも春の訪れを感じるような風景も見つけることが出来ましたね、一枚パチリ☆
ああ~、早く春が来ないかなあ~(*´∀`*)
と、この素敵な風景を前に感じつつ、次なる場所へと移動します -
さて、次にやって来ましたのは伊豆箱根鉄道株式会社の本社
路線バス (伊豆箱根バス) 乗り物
富士山もひょっこり!お顔を出します、駿豆線の車両工場があるこの場所で、折しも当日は駿豆線を走るラッピング電車の撮影会が開催されていました
駿豆線を走るラッピング電車2編成を一枚パチリ☆
ま正直なところ、当方あまり興味がなかったりしているコンテンツでありますので(笑)、これはこれで記録程度にw
駿豆線の撮影会会場を後にして、次にやって来ましたのは三島広小路駅
こちらでも、駅ホームから富士山がひょっこり!お顔を出していましたねw三島広小路駅 駅
沿線から眺める富士山の風景がとっても多い駿豆線であり、これまで富士山の素敵なお姿をたくさん見つけることが出来ましたが・・・
やはり、「水の都」でもあります三島の街
冨士の湧水が彩る水辺の風景が街中のいたるところに存在していることでも有名な三島の街ですので、これも是非とも風景探しをしておかないとねw -
三島広小路駅から歩いてすぐのところを流れています源兵衛川にやって来ました
源兵衛川 自然・景勝地
水辺に降りてみると、「水の都」らしい素敵な源流風景を早速見つけることが出来ましたよ~
はあ~、めっちゃ涼しい~(*´∀`*)
(真冬の真っ只中ですけどねw) -
源兵衛川には「中郷温水池」までの全長約1.5キロの川沿いに散策路が配されています
清流のせせらぎの音を間近に感じながら、ゆっくりと散策するなんてのは絶対に気持ちいいんだろうなあ~源兵衛川水辺の道 公園・植物園
冨士の湧水が素敵に演出する、透明な水の美しさとさやさやと流れるせせらぎの音
目の前でゆっくりと繰り広げられるこの癒しの光景は、つい日常を忘れてしまうかのようなとてもゆっくりとした時間だけが流れていました -
ま、当日は真冬の真っ只中な「水の都」の風景でもありましたので、若干物足りなさがあった気もしましたが・・・
いやいや、見所満載な源流の大自然を満喫するには最高の場所じゃないですかー!\(^o^)/
源兵衛川で風景探しをしているうちにあっという間に一日が終わっちゃいそう~ -
今回は時間の都合上、源兵衛川に映える全ての風景を探しきれませんでしたが、ココはもう一度じっくりと時間をかけて風景探しをしてみたいところですね~
その際、もうちょっと季節を感じられる風景が見つけられそうな時期にでも訪れてみたいかなw
当日辛うじて見つけた、新緑感があるっぽい?源兵衛川の風景を一枚パチリ☆ -
源兵衛川沿いにある「時の鐘」まで戻って来ました
透明感のある清流のすぐ脇に建つ構築物にも何処か味わい深い風情が感じられますねえ~
そして、すぐ手前には有名なうなぎ屋さんもあり、このあたり一帯には鰻を焼いた香しい匂いが広がっていましたw三石神社 寺・神社・教会
最後はやはり、透明感のある清流に映える味わい深い鉄道風景も見つけておきたいところかなw
源兵衛川の透明な水の美しさとさやさやと流れるせせらぎの音と一緒に、駿豆線1300系(イエローパラダイストレイン)を一枚パチリ☆
そして・・・ -
源兵衛川の透明な水の美しさとさやさやと流れるせせらぎの音と一緒に、185系「特急踊り子」を一枚パチリ☆
近い将来に消えてしまうであろうこの素敵な風景と一緒に、風情ある「水の都」三島の街らしい癒しの風景の数々を十分に満喫することが出来た素敵なひとときでありました -
お日さまもだいぶ傾き始めた頃、午前中に訪れた三島二日町駅近くの線路脇に再び戻ってきました
まあとにかく、今日一日本当にいいお天気に恵まれましたなあw(#^.^#) -
雲ひとつない綺麗な青空の中に鎮座する白銀に染まる富士山の美しいお姿を前に、夕陽が沈むにつれて徐々にゆっくりと変化していく富士山の色彩風景をゆっくりと楽しんでいきます
最後はやはり、富士山のアノ美しいお姿が見たくて・・・ -
夕焼けに染まる赤富士の美しいお姿と一緒に、駿豆線1300系(イエローパラダイストレイン)を一枚パチリ☆
コレコレ!コレが見たかったんですよー!
日の入り直前のほんの僅かな時間にだけ出現する、赤富士の美しい風景を無事に見つけることが出来ました~
ミッションコンプリート!\(^o^)/ -
今日は駿豆線沿線から眺める、綺麗な雪化粧をした富士山のお姿をたくさん見つけることが出来ましたねw(#^.^#)
この時期ならではな白銀に染まる富士山の美しい風景の数々を十分に堪能出来た素敵な一日でありました
- てんとう虫さん 2019/04/12 13:41:08
- 静岡へようこそ!!
- 裏山秀人さん、こんにちは。
いつも訪問、いいねをありがとうございます。
伊豆箱根鉄道を撮りに来られたんですね。
私のところからは、少し離れていますがたまに訪れているところです。(車で通過が多いです。)
運良く富士山も見ることが出来、良かったですね。
綺麗な画像をありがとうございました。
- うふふ♪♪さん 2019/02/05 17:34:23
- 裏山秀人さん、ご無沙汰してます。 うふふ♪♪です。
- 裏山秀人さん♪
すっかりご無沙汰しちゃって、大変失礼いたしました💦💦
今頃ですが、今年もどうぞ宜しくお願い致します!
写真がどれも、本当に美しいですね~・・
さすが、写真コンテスト受賞者の裏山秀人さん!!
(メダルが付くんですネ。格好いい!)
など、
色んな美しい風景と鉄道の取り合わせがとても綺麗です。
素敵な旅行記をどうもありがとうございます。
最後ですが、
ご訪問と投票をありがとうございます!!
いつも本当にありがとうございます。
心からの感謝を込めて―
うふふ♪♪
- 裏山秀人さん からの返信 2019/02/17 03:53:36
- RE: 裏山秀人さん、ご無沙汰してます。 うふふ♪♪です。
- うふふ♪♪さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
富士山がとっても綺麗に映える風景が多かったので、全然飽きることもなく気持ちのいい散策旅が出来ましたねw
是非また訪れてみたい場所でもあります
次回訪れる際は風景探しの他に、地元の素敵なグルメ探しもしてみたいかなw
三島は美味しいものが多いですからねえ〜(#^.^#)
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん♪
> すっかりご無沙汰しちゃって、大変失礼いたしました💦💦
> いつも、うふふ♪♪のページにお越し下さって、ありがとうございます!
> 今頃ですが、今年もどうぞ宜しくお願い致します!
> 写真がどれも、本当に美しいですね?・・
> さすが、写真コンテスト受賞者の裏山秀人さん!!
> (メダルが付くんですネ。格好いい!)
> 富士、ミズバショウ、たんぽぽ、せせらぎ、青い空、美しい夕焼け―
> など、
> 色んな美しい風景と鉄道の取り合わせがとても綺麗です。
> 素敵な旅行記をどうもありがとうございます。
> 最後ですが、
> うふふ♪♪の札幌食い意地紀行1・道南全編・那覇食い意地紀行・
> なにわ食い意地紀行4・5・6・京都食い意地紀行3・元旦のご挨拶の旅行記に、
> ご訪問と投票をありがとうございます!!
> 裏山秀人さんのような美しい写真は、うふふ♪♪の腕ではとてもムリですが💦
> 少しでも、綺麗な写真と楽しんでいただける旅行記を目指します♪♪
> いつも本当にありがとうございます。
> 心からの感謝を込めて―
> うふふ♪♪
- ohanaさん 2019/02/01 21:59:26
- どれも素晴らしい富士山ですね
- 裏山秀人様
Aloha
やはり日本人、富士山と桜は癒されます。
会社の窓から遠くに富士山の頭は眺められます。
やはり高いんだな~と思いながら見るたびに姿が変わります。
空気の澄んだ中の富士山
夕焼けに染まった富士山
電車と共に富士山など本当に素敵ですね。
御殿場駅に降りたときの商店街からの富士山
アウトレットから見える富士山
東名を走っているときに見える富士山
いつも見えるかな~と楽しみがあります。
沢山の富士山のお写真見れて幸せを感じました。
また寄らせていただきます。
Mahalo
- 裏山秀人さん からの返信 2019/02/04 11:50:23
- RE: どれも素晴らしい富士山ですね
- ohanaさん、こんにちは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
富士山と桜の美しい風景を目にすると、日本人であって本当に良かったなあ〜とつい感じることってありますよねw
今回の旅でも富士山の美しいお姿の数々を前に、そう感じてしまう瞬間が何度もございました
見飽きることなんて全くない富士山のお姿、今回は白銀に染まる冬の富士山を追いかけてみましたが、四季折々に映える富士山の素敵な風景をこれからも追いかけていきたいところであります(#^.^#)
> 裏山秀人様
> Aloha
> 富士山をこのように写真に収められて素晴らしいと感じております。
> やはり日本人、富士山と桜は癒されます。
> 会社の窓から遠くに富士山の頭は眺められます。
> やはり高いんだな?と思いながら見るたびに姿が変わります。
> 空気の澄んだ中の富士山
> 夕焼けに染まった富士山
> 変わった雲がかかった富士山など、どの富士山も写真に収めたくなります。
> 電車と共に富士山など本当に素敵ですね。
> 小生は小田急のロマンスカーで御殿場に向かうときカーブで車窓から正面に見える富士山がいつもワクワクです。
> 御殿場駅に降りたときの商店街からの富士山
> アウトレットから見える富士山
> 東名を走っているときに見える富士山
> いつも見えるかな?と楽しみがあります。
> 沢山の富士山のお写真見れて幸せを感じました。
> また寄らせていただきます。
> Mahalo
- teaさん 2019/02/01 18:14:15
- なんてきれいな☆
- 裏山さんこんばんは。
今年もよろしくお願いします!(^^)!
美しい~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
目の保養、栄養になりました。
私の語彙力のなさが目立ちますが、とにかく美しくて。
見せていただき、ありがとうございました。
私も、肉眼で見てみたいなぁ・・・
tea
- 裏山秀人さん からの返信 2019/02/04 11:56:35
- RE: なんてきれいな☆
- teaさん、こんにちは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
当日の富士山のお姿は現地の空気がかなり澄んでいたことも相成ってとっても綺麗に映えていましたねw
こんなにも綺麗な富士山が見られるのはそうなかなかお目にかかれないんじゃないのかな?
お天気もとってもよくちょっとラッキーでもあった今回の旅でしたw(#^.^#)
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山さんこんばんは。
> 今年もよろしくお願いします!(^^)!
> 富士山と、青空と、電車のコントラストがで思わず感嘆の声がもれました。
> 美しい?°???(???)???°
> 目の保養、栄養になりました。
> 私の語彙力のなさが目立ちますが、とにかく美しくて。
> 見せていただき、ありがとうございました。
> 私も、肉眼で見てみたいなぁ・・・
> tea
- エヌエヌさん 2019/02/01 16:14:23
- ようこそ我が地元へ
- こんにちは!
自分は伊豆長岡でございます。
三嶋のせせらぎは10日ほど前に訪れました。(#^.^#)
駿豆線は単線でいらつく事もありますが・・・
自慢は富士山ビューです。
またぜひお越しくださいませ。
- 裏山秀人さん からの返信 2019/02/04 12:12:10
- RE: ようこそ我が地元へ
- エヌエヌさん、こんにちは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
車窓に映える富士山の風景がとても有名な駿豆線であって、私的にも以前からずっと気になっていた風景なのですが、今回満を辞して沿線を訪れてみましたw(#^.^#)
当日の気持ちのいいお天気も相成って、綺麗な富士山のお姿をたくさん見つけることが出来て大変満足しております
沿線から眺める富士山の風景がこんなにもたくさん映えるなんて、改めて駿豆線は本当に素敵だなあ〜と感じました
本当は伊豆長岡から眺める富士山の風景も見てみたかったところなのですが・・・これは次回までのお楽しみにしておきます
というか、駿豆線沿線には素敵な見所がたくさんあり過ぎて、一日だけでは全部まわりきれませんねw
これからも宜しくお願いいたします。
> こんにちは!
> 自分は伊豆長岡でございます。
> 三嶋のせせらぎは10日ほど前に訪れました。(#^.^#)
> 駿豆線は単線でいらつく事もありますが・・・
> 自慢は富士山ビューです。
> またぜひお越しくださいませ。