小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入りたいよう~!<br />ということで、会社の保養所が箱根にあるので行ってきました。<br />布団の上げ下ろしなどはセルフサービスですが安いのがいい!<br />ただ箱根へ行っても特に行きたいところもないのでどうしたもんかな~と思っていましたが、小田原にある「わんぱくらんど」が楽しそうだったので、行きにいってみることにしました。<br />

子連れ箱根1泊~わんぱくらんどからのあそびパークin小田原ダイナシティ

2018/12/23 - 2018/12/24

のぞ

のぞさん

温泉に入りたいよう~!
ということで、会社の保養所が箱根にあるので行ってきました。
布団の上げ下ろしなどはセルフサービスですが安いのがいい!

高速が混む前に出発です

天気悪い・・・

園内は広いです。
    列車の1日利用券を買って遊具があるエリアへ移動しました

遊具を見るなり両手を上げて
    「わーーーい!」と駆け寄るものの、「入れないよ?」と。
    なんとここで衝撃(?)事実が。
    雨のせいで遊具のほとんどが使用禁止!!!

なんと!!
    もちろん危ないのでそれはそれでいいのですが、もっと前でアナウンスしてくれてもよくないですかっ!?!?!
    遊具が使えないとなるとやることがなくなります。
    さっき両手をあげて「わーーーい!」って大喜びしていた先生が不憫になってきたので(笑)大至急屋内で遊べる場所を探して早々に退散。
    1日列車利用券も無駄に。

小田原ダイナシティというショッピングモールの中に『あそびパークPLUS』というキドキドのようなところがあるということで行ってみました。

広さ自体はコンパクトなのですが、コンパクトな中にもいろんな遊びがあって大人も結構楽しめました。

まず目に入るのがこちらのカート。

砂場エリアも凝っています。

正面には海の映像が流れ、砂浜に波が打ち寄せる映像が投影されています。

汚れにくいsuna-suna

親も一緒に夢中になりました

ままごとエリアも充実の品ぞろえ

亜土ちゃんごっこができる、透明アクリル板のお絵かきコーナー!

滑り台もあります

先生の好きなBRIOのおもちゃコーナー

このぐるぐる廻るやつも夢中で乗っていました。

そんな楽しいダイナシティでしたが一つ欠点があったようです。なんと駐車場を出るまでにものすごく時間がかかる!
    あまりにも動かないので事故かと思ったのですが、途中に「混雑時は1~2時間かかります」みたいな看板があってビックリしました。
    とりあえず車でくることは二度とないでしょう・・・。
    その間先生は寝ていたのですが、起きた頃にやっと駐車場を出ることが出来ました(約1時間!)

ということで宿に到着~。
    来た山道が濃霧でめちゃくちゃこわかったです。
    部屋はシンプルな和室です。

すぐに夕食の時間になりました。

夕食後、ダイナシティのスーパーで買ってきたお菓子作りキットで遊び・・・

温泉に入ってあとはまったりタイム。

そして朝。
    朝風呂に入ったら朝食です。

何もしていないのにお腹が空いています。
    ご飯おかわりしてしまいました。

さて、昨日のリベンジ!ということで再びわんぱくらんどへ行ったのですが、朝まで雨が降っていて遊具が使えるかどうかわからないということで、小田原城近くのミニ遊園地へ行くことにしました。が!ここでトラブル。
    先生の機嫌がわるく、挙げ句泣きすぎて(?)リバース!着替えてそのまま東京へ戻ることにしました・・・。

帰りに寄った海老名サービスエリアでは機嫌も良くなりホッ。

こんどこそ天気のいい日にわんぱくらんどで遊ぶぞ!