パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月17日(木)~1月29日(火)までタイパタヤ~バンコクを旅行しました。旅行といっても定番の「保養」みたいな感じで、たいした観光はせずに、ホテルのプールで日光浴や水泳をしたり、在留邦人のお仲間と麻雀をして気楽に過ごしてきました。パタヤでは8日間滞在し、ゆっくりとした時間を過ごせました。

パタヤ ターミナル21へ行ってきました

2019/01/23 - 2019/01/23

laguna

lagunaさん

高速・路線バス 徒歩

Soiレンキーの「オペイデプレイス」からぶらぶら歩いて、Soiブアカオを北方面に歩きます。1月のタイ・パタヤは朝方は涼しいですが日中はとにかく暑いです。
    いつもながら、扇子は私にとって必需品です。

Soiブアカオの途中にいつのまにか「マクドナルド」が新規に出店していました。

Soiブアカオにある老舗のバービア「ドラゴン・バー」の隣は同じようなバー・ビアがあのですが、いつのまにか別のお店に変わっていました。

Rコンの先を左に曲がるとセントラル・ロードに抜ける途中にバー・ビア街があります。

いつも昼間に顔を出す「MAMAK」というバー・ビアで一休みします。
    この店のオーナーのタイ人で、以前は昼・夜を問わず、ビリヤードに興じていましたが、最近では年をとったせいか、店の片隅でおとなしく座っていることが多しなってきました。

このバービアのキャッシャーのおばさん、あっ失礼!!お姉さんです。
    いつも午前中のキャッシャーの仕事をしております。大の日本人贔屓です。
    1度日本に旅行に来たことがあるということで、スマホで東京・浅草や茨城の写真を見せてくれました。

1年前に顔出ししたところ、イーサンの実家に里帰りして会えず、今回は2年ぶりのご対面となりました。
    いつも日本からのお土産の化粧品(決して高くない品)をプレゼントしてますが、昨年は里帰りして不在だったため渡しそびれました。
    今年はしっかりプレゼントを受け取り、満面の笑みを浮かべていました。
    写真 OK OKと喜んでポーズをとっています。

このバービアは昔とほとんど変わっていません。
    強いて言わせてもらえば、従業員だけが毎年古くなっていくだけです。

気楽なバービアで一休みして、セントラル・ロードに出て、ソンテウに乗り、ノース・パタヤに新規開店した「ターミナル21」を目指します。

ソンテウに乗って「ターミナル21」に到着です。

近くに寄ってみると、とても大きな建物です。
    バンコクにもアソーク駅前に「ターミナル21」がありますが、パタヤの方がずっと大きいと思います。

さあ、それでは「ターミナル21」の中に入って行きましょう。

なんじゃ!!!これは!!!
    スーツケースのモニュメント???

入った感じは、バンコクの「ターミナル21」と同じように見えました。最初のフロアは「パリ」仕様です。

パリのエッフェル塔ですね。

どうみても、バンコクの「ターミナル21」より、はるかに広い感じがします。
    土地が安く手に入ったためでしょうか、とにかく広いです。

続いてロンドンフロアになります。

あらら・・・何故か「まねき猫」が・・・

続いて、アメリカ サンフランシスコです。

ワンフロアーを見て歩くのも大変時間がかかります。

有名な「オットセイ」がいました。

サンフランシスコのブリッジのようです。

ここで、今までなかった「幸楽苑」が出店していました。

おなじみの「ペッパーランチ」もありました。

定番の「吉野家」もあります。

ロンドンフロアだし「シャーロック・ホームズ」だと思うのですが。

うどんの「丸亀製麺」もありました。

タイであまりみなかった「幸楽苑」であっさりラーメンが食べたくなり、つい入って「ラーメン・餃子のセット」をオーダーしました。
    お客は私一人で、店員も手持無沙汰のようでした。
    ラーメンも餃子もの味は日本で食べたのと遜色ありません。

価格は日本と比べても決して安くありませんでした。
    202BHTで700円弱です。

あまりに売り場面積が広く、すべてを廻り切れません。
    お腹も膨れたし、ホテルに。帰ることにします。

また、セカンド・ロードをぶらぶら歩き、Soi3を通り抜け、ビーチロードに出ます。そこからソウテウに乗り、Soi10を通り抜け、セカンド・ロート゛を横断して、Soiダイアナを歩きます。
    アレカ・ロッジの前まで来ると急にのどが渇いたので、アレカ・ロッジ前面にあるバービアでビールを飲むことにします。

バービア内の様子です。

バービアも商売ですから、いろいろと縁起を担ぐのでしょうか。

やっとホテルに到着し、部屋でゆっくり休憩します。
    前日、ブアカオの市場で買ってきた「モンキーバナナ」と「スウィートマンゴ」をいただきます。
    ・モンキーバナナ  20BHT
    ・スウィートマンゴ 70BHT
    日本円にするには目安で3.4をカケてください。

現地で熟した果実は本当に安くて、甘くておいしいです。

パタヤのほんの側面をご紹介しました。
    ご覧いただき、ありがとうございました。

• リリーさん 2019/02/01 11:30:22
    いいな。
    lagunaさん、こんにちは♪

リリー

laguna

lagunaさん からの返信 2019/02/03 16:30:22
    RE: いいな。
    リリーさんへ

定年退職して、時間がありますので最近では2週間は旅行出来ます。
    あまり長く旅行すると、我が家にオッカナーーイ同居人がいまして、
    ガミガミ怒られるもので・・・

それはさておき、タイでは八百屋?でスイート・マンゴーやらバナナを
    買って、ホテルで冷蔵庫に入れて冷やしてから食べる至福のときを
    味わっております。

レストランでもデザートで注文すれば、それなりに出てきますが
    なにしろ価格が高くなってしまいますので・・・

また、路地売りのフルーツ屋さんでも、パパイヤやドラゴン・フルーツ
    などを買って食べています。

以前、路地売りのフルーツ屋さんでマーケットで購入した
    スイート・マンゴー2個をカットしてもらい、手数料で
    20BHT支払ったら、大喜びでした。

タイならでの知恵でしょうか、楽しかったです。

リリーさんも今度タイに行かれたら、マンゴーの購入とカット
    を同じようにされてみたらいかがでしょうか?
    経費削減になりますよ(笑)

> lagunaさん、こんにちは♪
    > 12日もタイに行ってらしたなんて羨ましいです。タイ独特の空気や匂い、雰囲気を思い出し、また行きたくなってしまいました^ ^。私たちタイでマンゴーを食べそこなってしまったんです。残念だな。
    > スーツケースのモニュメント、スゴい。なんか落ちてきそうで恐い(^。^)。
    > リリー

lagunaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る