ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国は大好きな国。できることなら3ヶ月に一度は行きたいくらいです。でもなかなか叶わない。<br />今回は買い物とグルメが目的の旅。

ソウル 2019/1月 2泊3日

2019/01/24 - 2019/01/26

Nasa

Nasaさん

今回は買い物とグルメが目的の旅。

鉄道
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目 2019/1/24
    19:10
    現地でたくさん食べたいので、いつもは羽田では食べないのだけど、我慢できず。現地到着後買い物に出る予定なので夜更かしに備えて食べる。←という言い訳
    麺が茹で上がるまで15分と言われ、ギリギリだなと思ったけどオーダー。結果20分以上経ってから出てきたので急いで食べました。
    六厘舎 羽田空港内
    つけめん880円

23:15入国
    今夜は買い物に励む予定。東大門はキャッシュが基本というので、ウォンを用意しないと。両替したいけど、空港も東大門はレートが高いって聞く。。。
    と、こんな便利なものができていました。
    両替の自販機です。
    金浦空港から電車の改札に向かって歩いていった途中にありました。ありがたい。
    この日のレートは、1015.21とありますが、小銭は出てこないので、1万円=101,000Wになります(端数は切り下げ)。2万両替したら、203,000Wでてきた。
    空港のレートより断然良かったです。後日見た市内のレートともそんなに変わらなかったので、今後も深夜着は自販機使います。

レート 1,000w=100円

金浦→弘大入口乗り換え→乙支路4街
    無事電車でホテルの最寄り駅へ。チェックイン。
    レディースフロア、レイトチェックアウトつきのプランだったはずが、どちらもつかなかった。結果必要なかったので大丈夫でしたが。

部屋は快適で不便はなかったです。1Fに24h営業のミニストップありました。フロントも日本語OKだし、日本人がたくさん泊まっていました。

ホテル クット ホテル

早速東大門へ繰り出す。目的は、帽子などの防寒グッズ。韓国のものはとても暖かいときくので、可愛いのがあれば買いたいと思っていました。

思ったより寒くなかった。日本から持って行った防寒具で十分でした。

アクセサリー屋さん。隣にISAACトーストの立地。
    2つ買うと40%引き、3つで50%引きしてくれるそうです。入口に書いてありました。早速購入。
    500円とかでかわいいピアス売っています。

NYU NYUというアクセサリー屋さん。かわいいのたくさんあります。そしてすごく安い。中国のお客さん、現地の若い子たくさん買っていました。深夜なのに人もたくさん。
    apM Luxeの前にあります。

訪問マスト。営業時間は、コネストで13:00~翌6:00となっているけど、以前行った時は、店着が5時ごろだったのにもう閉店ですと言われ、無理言って超短時間で買い物した経験があり。今回はゆっくりお買い物できて満足。それにしても安い。
    メディヒールマスク10枚8,400w
    呂のヘアパックとか、買いだめ

シャワー浴びて、4時すぎに就寝

2日目 2019/1/25

翌朝はゆっくりスタート。ホテルからの眺め。

当初行く予定なかったけど、どうしてもここに行きたくなり。
    前回2018年9月に訪問したけど、看板とか新しくなってた。Ikkoさん効果かな。

巨済食堂 韓国料理

やっぱり、巨済食堂だけ混んでる。日本人多し。もちろん現地の方も来ていました。

以前は、何を頼んでも同じものが出てくるイメージ 笑
    ボリパ、カルグクス、冷麺、もちろんキムチ類。以前はそれにプラスしてお赤飯も出てきたことあるけど、最近はない。なくてもお腹はめちゃくちゃいっぱいになるのだけど、このお赤飯が狂いそうなほど美味しいんだよね。
    今回ポジャンするか本気で迷ったけど後工程が詰まっているのでガマン。

お味は最高。ソウルで一番かも。
    セット(ボリパ、カルグクス、冷麺、キムチ類)で6,000w 安っ
    次回はお赤飯のセット 7,000wにしようっと。

お腹いっぱいだけど、ここ。
    南大門Gate2にある野菜ホットク。

ナムデムン ヤチェホットッ (南大門 野菜ホットッ) 露店・屋台

しばし並んでゲット。
    1,000w
    野菜味と甘い味の2種類。甘い味ははちみつが入っているようです。私は野菜にまっしぐら♪

中身。
    熱々のほっくほく。チャプチェみたいな具が入っています。よく日本のお祭り屋台で見かけるシャーピンっていう餃子みたいなお焼きがありますが、あんな感じの作り方していました。揚げ焼きのような感じで正直重いけど、めちゃくちゃ美味しい。
    次回も絶対行きます。辛くもないので、子供にもオススメ。
    日曜日はお休みなので要注意。

南大門。
    満腹になるほど美味しいものを立て続けに食べて幸せな気分のまま、お散歩。
    寒いけど、胃袋があったかいから気持ちいい。

市庁駅から建大入口まで電車で移動。

COMMON GROUNDに雑貨を見に来ました。

インスタスポットみたいで、若い子がポージングで写真とりまくってた。

カフェで休憩。
    その後三成へ移動。

ソフトクリーム 3,800w
    さっぱりしていてほんのり甘くてとても美味しかったです。
    現代百貨店地下のフードコートは清潔でした。食器も高級感があって、普通のフードコートとは違う感じ。次回機会があったら行って食事したいです。

百味堂 (現代百貨店貿易センター店) スイーツ

百味堂のお隣に、THE ALLEY

タピオカ黒糖ミルク 5,300w
    美味しい。ちょっと甘いかな。

一旦ホテルに戻って買った荷物を置いた後、夕食に。
    Eunjujeong
    サムギョプサルとキムチチゲのお店

SEOUL COFFEE 益善店 カフェ

席に座ると自動的にサムギョプサルが出てくる。
    お肉を食べ終わると、次はキムチチゲの鍋がセットされる。メニューなどない様子で、現地の人々もみんな同じものを食べていました。

普通、お店の人が焼いてくれたりお世話してくれたりしますが、この時のアジュンマには全く無視されました。女が嫌いなのか、日本人が嫌いなのか。他のテーブルのおじさんたちには世話焼くのに・・・。味はとても美味しかったですし、ローカルで混んでいて雰囲気は好きなのに。

巻いて食べるチゲが売りのお店。野菜がフレッシュで美味しかった。
    実はこのお店は、Youtuberのかおるちゃんが紹介していたお店。それ見て行きたくなった。かおるちゃん、食べっぷり良くて可愛くて大好き。

お会計は、肉+チゲで一人12,000w ごはんが一つ1,000w
    安ーくて美味ーくて最高。次回もう一回行って確かめたい。アジュンマ優しくして!

食後は、合井のメセナポリスへ。
    目的は、こちら。Mr.show!!!!!

初めて行ってみました。こんなショーがあるなんて知らなかった。19禁女人オンリー。
    金曜の夜の部で、満員御礼。9割以上が韓国の女性だったと思う。20代30代が多かったかな。
    MCは韓国語なので、内容があまりわからなかったけど、70分間ゲラゲラ笑い通しで超楽しかった。何が楽しいって、ショーの完成度が高いのと観客のリアクション。みんなワー!キャー!とノリが良くて、ダンサーが一枚ずつ脱ぐと「あらら」「まぁまぁ」みたいな声を上げる。興味を隠そうとしない。推しメンもいるみたいだし、ショーの流れも良くわかっているみたいなので、リピーターが多いのかも。
    とにかく楽しかった。次回も絶対行きます。次はもう一つ上の席にして、もっと近くで鑑賞したいです 笑(といっても、今シーズンは終わりみたい)

明洞のマッコリ醸造所へ。生マッコリを味見。
    ここは発酵度合いを選べるそう。美味しかった。次回は大人数で飲み会したいです。
    このピッチャー8,000wですよ。素敵すぎ。

ヌリンマウル醸造場 SOOL&PUB バー

3日目 2019/1/26
    最終日の朝ごはん。
    ソルロンタン大好き。いつも、ソウルに来た際は神仙ソルロンタンに必ず行きます。今回は里門まで足を伸ばしてみました。

里門ソルロンタン 地元の料理

衝撃。やばい。神仙ソルロンタンはもちろん美味しくて大好きですが、こちらのほうがさらに好きかも。お肉もたっぷり。

ソルロンタン 9,000w

ランチは、ユガネのタッカンマリ。

セルフのサラダとキムチ。タッカルビでお腹をいっぱいにしたいので、とらない 笑

できてきたー。トックやジャガイモも入っている。美味しいのなんの。他店でも食べた事あるけど、ユガネはさほど辛くないです。

締めのポックンパ。間違いない。
    他のテーブルで、インスタント麺みたいなのを入れていた。次回チャレンジしようっと。
    チーズタッカンマリ2人前 24,000w
    ポックンパ 2,000w

今回スイーツを食べるタイミングがあまりなかった。
    ソウルに来たらタルギを食べないと、ということでビーンズビンスへ。ワッフルの生地変わった?以前のほうが美味しかった。いちごも味が薄くて、ソルビンにしたらよかったと後悔。
    でも、ビーンズビンスのアメリカーノは美味しくて好き。

最後にお土産たち。

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

のり。
    欲しかったのりがあって、ホームプラスやロッテマートなどを探し回ったけど、結局見つけられず。安定のbibigoを買う。

海苔巻き用 2,990w
    ふりかけ 4,990w

買ったのもの。

新羅免税店でタダみたいな金額で買ったコスメも。

靴下は必ず買います。

東大門のteam204にある、日本人に有名なバッグ屋さん。
    トートバッグに裏地つけてもらうオーダー。翌日取りに行きました。
    バッグ 68,000w
    裏地 15,000w

形も色もいろいろあって、どれにするかかなり迷った。モノは良いと思います。

東大門 team204 専門店

コンビニで買ったカカオフレンズの絆創膏。箱が何種類かあって、とても可愛い。これ、バラマキ土産にすればよかった。次回は買いだめしようっと。
    たしか一つ 1,200w

以上です。楽しかったー。
    でもまだまだ行きたいところ、食べたいもの、やりたいことがいっぱい。何度行っても飽きないソウル、大好き。また戻ります。

お疲れ様でした!