コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカは人は優しい、紅茶は美味しい、カレーは美味しい<br />でも暑かった~

2016GW スリランカ シーギリヤ・タンブッラ・キャンディ・コロンボ

2016/04/29 - 2016/05/05

mimi

mimiさん

スリランカは人は優しい、紅茶は美味しい、カレーは美味しい
でも暑かった~

タクシー

部屋の入口。
    コテージ式

朝食へ向かうとこ

プールで泳ぎたかった!

朝食はスリランカ料理から何でもあって美味しい!

盛り付けはイマイチだけどスリランカカレーなど

ここでヨガをした所

インド人カップルと4人で。

前に湖も見えて本当に素敵なひと時

この土間の上ヨガマットを敷いて

階段の上がロビー
    Sunnyが待ってます!

名残惜しい

シーギリヤロックに向かって出発!

どこで見た?

突然ですが

シーギリヤロックに到着

大きい

遠い、ここから灼熱の中歩いて登ります

螺旋階段

高所恐怖症気味だが、何より先進国以外(すみません)の
    このような高所の建造物は信用ならない。
    余計に恐怖が募る。

景色は良い

今見るとやはり怖い

鏡の壁

王様はこの壁を良く磨かせて鏡のようにして自分を映した
    と、後日テレビでみた。

有名なライオンの足。

こんな上まで登って見られるものとは知らなかった。
    しかし、まだまだのぼる。

ようやく到着

見晴らし良い

ここまで登るのは大変だから、一生に一度だろう!

無事下山

ココナッツが飲みたいので寄ってもらう

この石は、忘れてしまった。。

その何かの石の採掘場

白いのは鳥

この木になっているのは「コトン、コトン」というので何かな?と思っていたら

コットンでした。
    Sunnyがくれた(けど、さりげなく捨てて)

近くにいた作業員の人もわざわざ持ってきてくれた!
    優しさに感激(しながらもその後捨てて)

突然ですが、スパイスガーデン

その後知ったが、キャンディに向かう途中のマータレーは
    スパイスガーデンがたくさんあるらしい

バニラ

一通りスパイスの庭を案内された後
    売り場へ。

痩せる、肌がきれいになる、髪がはえる、〇力がつく等々がうたい文句の
    ハーブが入ったオイル等を進められます。

私はもちろん一切買わなかったけど
    どこかの誰かさんは2万円以上を散財。
    その後、それは数年家に保管されたあと捨てました。

キャンディに向かう途中のお寺?と門

黄色い花がとてもきれい

ぐんぐん進んで
    キャンディに到着。

山の上の紅茶工場にいったけど既に終了していてホテルに

翌朝とったホテルの前の建物

ホテルは カフェ アロマ イン

ベランダ付きの道路側の部屋を予約したのに
    チェックイン時になく!
    渋々他の部屋にチェックイン。

後日AGODAへクレーム。(部屋の料金が違うので)

ノリタケの食器とか、紅茶とか購入して既に荷物がいっぱい。

朝食はホテル1階のカフェで

美味しくいただきました。

朝食後キャンディの町を散策

警察かな?

ホテルからほど近いクイーンズホテル前

湖のほとり。

木には鳥がうじゃうじゃ!!!怖い!!
    日が差がフン除けに役立ちます。

湖には魚が!

日傘活躍(フン除け)

MLESNA

1階で紅茶をたんまり買って
    2階のカフェで紅茶をいただきます。

他にお客さんはいません。

とーっても美味しかった紅茶。

この後の紅茶買いがさらに加速。

静かな店内でくつろぐ

誰もいない?店員さんは?

どこからか出てきてくれたけど、また消えた

仏歯寺

もう、世界遺産はおなかいっぱい
    でパス。

キャンディの町を散歩して
    親切な人々に道案内などされ心が洗われた。
    良い人がいっぱいいる気がする。

さあ!コロンボに向かって電車でGO

EXPO RAILで

出発まで色々撮影

何もない、貨物??

キャンディはKなのね!

ホームは外国人率高し

なんて思っているのかな?

いよいよ出発!

客車の電気は青

1等車でもちろん快適。
    人々のふれあいは電車でなくとも出来るので
    きちんとした席が重要、私は。

眺めの良い席を確保するのに色々な方々の書き込みを参考にし
    窓の配置も考えに考えて、成功しました。

眺めは良し!

揺れはすごい。

ドリフ大爆笑みたいな揺れ。
    紅茶を飲むときカップから飛び出る感じで笑っちゃう。

写真は山ばかりになってしまった。

なぜ民家とか町を撮らなかったのだろう。

私の写真はそれ以前に突然はじまり、突然おわる。
    旅行記にならない!

また、突然のようですが
    コロンボ到着。

駅からはトゥクトゥクをつかって

ホテルはゴール フェース ホテル

外廊下

駐車場を望む

部屋からの眺め Good!

プールで泳ぎたかった!

部屋も素敵。

ジュニアスイートのような作り

部屋のお風呂

シャワー

ホテル内を散策

部屋のドアの手前の入口

昭和天皇

ホテルの人が案内してくれました。

フィリップ殿下

エリザベス女王夫妻

案内してくれた人にはチップを渡しお礼。

夕飯は色々なネットで評判の高かった

MINISUTRY OF CRAB

マッドクラブ

おしゃれな店内はその後満席に。

海老はガーリックバターだったかな?
    味付けは選べます。

あと野菜炒め。

正直に言うと、大したことなし。
    こんなんで2人で1万円以上は支払いをしましたが
    不味くはないけど、行く価値無し。

その後ゴールフェースグリーンなどをブラブラしホテルへ。

ホテルのバーでビールを飲んで!(これは最高)
    この店は失敗だった!

• 朝食<br /><br />朝から泡もあり、何でもある。<br /><br />ボヤボヤしているとリスがテーブルに乗るので気をつけねばならない。<br />庭には鷹匠?みたいな人がいて、鳥を追い払ってくれます。<br />鷹匠を伴って歩きたい。

朝食

朝から泡もあり、何でもある。

庭には鷹匠?みたいな人がいて、鳥を追い払ってくれます。
    鷹匠を伴って歩きたい。

見た目は?だろうけど美味しい。
    夜食べたい。

朝食後はコロンボの街を散策。

赤い建物はスーパーだったかな?
    暑くて暑くて記憶も定かでなく

とにかく暑い

死ぬほど暑い。

夜聞いた話では45℃あったとか!!
    死んでもおかしくない。

バワが建てた、名前忘れた、、

あまりの暑さに写真のみ。
    暑くなくても一緒かも。

何かの鳥。暑いのだろう。

嫌いだけど映してしまった。

昼食はどこかのモールの下のフードコート。

ビールがあったのが死ぬほどうれしい。
    スリランカカレー、どれもこれも美味しかった。

サラリーマンの方々もお昼をたべてます。

確かこの店。

違う場所に行きたかったけど、トゥクトゥクに伝わらず
    猛スピードでかなりの距離はしって連れてきてもらった。
    (値段は交渉済だったから問題ないけど)

立派な建物だけど、何かは不明

銅像と

灼熱の整備された庭園

違う建物、陸上競技場のようなところに言って、
    熱中症間際の気持ちで体を冷やす為にカフェにいってホテルへ

ゴールフェースホテルに戻ってきました。

お花も素敵!

ロビー

外廊下

駐車場の向こうは海

タクシーのお迎えを小一時間ここで待ちましたが
    とても素敵な空間で、今思うと良い思い出。

• 素敵

素敵

ほんと素敵

何でも絵になる

手前に見えるのが外廊下

駐車じょうから海をみたところ

どれだけ待っても気持ちいい

スリランカの旅はここで終了。
    (というか写真が)

クアラルンプールに少し寄って、日本に帰国。

楽しかった~!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る