新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年東京オリンピック、来年ですね。<br /><br />せっかくなので、ボランティアに応募してみました。<br />東京の知らないことがたくさんあると思うので、2019年は東京のいろいろなところへ出かけてみようと思ってます。<br /><br />自分の生活環境で一番関わりがあるので新宿区。<br />新宿の観光名所からまずは歩いてみよう。<br /><br />今回は新宿御苑駅へ出かけてみました。

【新宿御苑駅】ケンズカフェと新宿御苑

2019/01/31 - 2019/01/31

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

2020年東京オリンピック、来年ですね。

せっかくなので、ボランティアに応募してみました。

自分の生活環境で一番関わりがあるので新宿区。
新宿の観光名所からまずは歩いてみよう。

今回は新宿御苑駅へ出かけてみました。

東京メトロ丸の内線で新宿御苑前駅へ。

丸の内線は新型の2000系が2019年3月にデビューです。
    新しい電車、楽しみ。

新宿御苑駅、出口2から出ます。

出口2から新宿御苑大木戸門へ向かうのが一番近いみたい。

でも、新宿御苑に向かう前に今日はちょっと寄り道。

お楽しみの寄り道へ向かう途中に、ちょっとかわった公園がありました。

こちらの花園公園。

なんと、小学校の校庭と一緒になってるんですよ。

校庭と公園の境目はあるのか?ないのか?
    なんかわかりにくい。

そしたら説明がありました。

学校の時間は公園利用できないんですね。
    間違えて遊びに来る人とかいそう。
    外国人とか、間違えるだろうなー。

寄り道のお店に行く途中に、旅行記が横道にそれちゃいました。

そんな花園公園の先に、お目当てのお店はございますです。

はい、こちら。

KEN'S CAFEです。

広告を見るたびに「食べてみターイ」って思ってたお店。
    ついに来ることができました。

「世界最高峰のチョコレートを贅沢に使った最高のガトーショコラ」

ちょっとお高い気もしましたが、ご購入ー?
    食べるの楽しみ。

あ、そうそう。
    カフェって店名に書いてありましたが、販売のみでした。

はい、寄り道してからの新宿御苑です。

新宿御苑の旅行記は2017年に5回も旅行記作ってた。
    1月はスイセンと寒桜が楽しめます。

はい、こちらは新宿御苑の注意事項ですよ。

お弁当もってピクニックは良いですが、アルコールはだめですよー。

入場券は大人200円。

日本語以外の表記もちゃんとあります。

チケットを買ったら、この赤いところにピッとして入場してくださいね。

パンフレットは英語、中国語、ハングルと用意されてます。

冬の新宿御苑。

何もなくて寒いイメージかもしれませんが、花壇には春を感じさせるような植え込みが。

きっと寒い中手入れしてくれてるんだろうなー、と感謝。

今日のお目当て第一弾は、サービスセンター前の寒桜です。

お、ぼちぼち咲き始めてました。

桜の季節が待ち遠しいって、この時は思ってたはず。

(この旅行記を書いてる時はもう桜は散ってるけど)

こちらは十月桜。

なんと十月頃からちらちらと咲いてる桜です。

おしとやかな桜っすねー。

気がついたら寄りの写真ばかりでした。

こういう写真を撮るのが好きなんですいません。
    家内からはこういうのばっかりとダメだしされましたが。

蝋梅を見つつ、新宿門のほうへ。

お、こちらも咲いてる咲いてる。
    まるで雪が積もったように見えますね。

お目当て第2弾のスイセンです。

まっ白のはペーパーホワイト。
    黄色いのはニホンスイセン。

福寿草も咲いてますよ。
    いいですねー。

またしてもこんな写真になりましたが、スイセンもなかなか映えますよ。

梅ー。

紅梅はこれからって感じですね。

今日は新宿御苑の大木戸門→新宿門にかけてのお写ん歩でした。

どんより空でしたが、春が待ち遠しくなる気持ちになれる新宿御苑です。
    冬も楽しめますよ。

そうそう、金色不如帰ってラーメン屋さんが新宿御苑に移転したんですよね。
    今回はいけませんでしたが、こちらもオススメですよ。
    お近くにお越しの際はぜひ。

以上、新宿御苑駅の旅行記でした。

• 追記<br /><br />新宿御苑の新宿門を出たところでトンネル掘ってました。<br />また新しい道路ができるんですねー。<br />

追記

新宿御苑の新宿門を出たところでトンネル掘ってました。
    また新しい道路ができるんですねー。