2018/08/11 - 2018/08/17
yojiroさん
- yojiroさんTOP
アップル本社に行ってきた時の話です。
とはいえ、本社には入れません。部外者が入れるのは、本社隣にあるビジターセンターまでです。
その後、旧本社ビルやgoogleキャンパス、ジョブズが通った寿司屋にも行ったので、紹介します。
サンフランシスコに向かったのですが、何故か最初の写真は香港。
直行便だと航空券代が高かったので、香港経由で行きました。
ここはiPhone6sのプロモーション動画で使われた展望室。
そう、PerfumeがiPhoneのCMに登場した時の場所です。スカイ100 (天際100) 観光名所
サンフランシスコのホテルです。
サンフランシスコはホテルが高いのですが、ここは中心部にしては比較的安かったです。
しかし、坂の街ですよね。グラント プラザ ホテル ホテル
サンフランシスコのアップルストア。
ものすごく開放的な造りです。 -
店内から公園側を見る。
窓が全部開きます。
夏涼しいサンフランシスコならではです。 -
2階から外を見る。
こちらも開放的です。 -
では、レンタカーでアップル本社へ。
これはビジターセンター。部外者はここにしか入れません。アップルパーク ビジターセンター 専門店
ちなみに反対側に見える巨大な本社ビル。
巨大すぎて、よくわかりません。 -
ビジターセンター全景です。
屋上にテラスがあるのがわかります。 -
入口入ってすぐの所にある模型。
アップルパークの全体像がわかります。
iPadで見ると、ARで建物の中を覗けます。 -
喫茶コーナーもあります。
時間がなくて、お茶する時間もありませんでしたが。 -
屋上です。
本社ビルがよく見えますが、全景はわかりません。 -
ビジターセンターの売店で、ここでしか買えないグッズを買いました。
10人位の参加者の分です。1人で大量に買い占めた人もいましたが。 -
この後旧本社にも向かいました。
新本社ビルだけでは従業員を全然収容できずに、旧本社もオフィスとして使われています。 -
アップルのマークがしっかり写り込むタイミングで写真を撮るのに、みんな苦労していました。
旧本社にも売店があります。
新本社とはグッズの品揃えが違っているので、限定品が欲しい方は両方行くべきです。
ここには波佐見焼のマグカップがあり、同行者には大人気でした。アップル カンパニーストア 専門店
この後googleの本社に行きました。
この辺のキャラクターが何なのかは、わかる人はわかりますよね?グーグル本社 現代・近代建築
googleにもカンパニーストアがあって、グッズが買えます。
googleキャンパスは広いです。
大学のキャンパスみたいな雰囲気でした。 -
その後、jobsが通ったという寿司屋さんに行きました。
もっと高級なお店かと思っていたら、普通のレストランです。 -
店内にはjobsの写真が飾ってありました