香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に何回も海外に行くわけではなく<br />またスケジュール的に許すのであれば<br />まだ行ったことがないところに行ってみたい<br /><br />そんな感じで旅先を選んでいた2人が<br />2年後にまた同じ場所を訪れることになるなんて<br /><br />それほど香港は我が家にとって「しっくりくる場所」<br />だったってことなのか<br /><br />お互い仕事でほんといろいろ大変なことが続いてヘトヘトだった2016年<br /><br />年末年始を過ごす場所に香港を選んだのは自然な流れだったのかも<br /><br />新しい年をHAPPYな気持ちで迎えるべく<br />いざ香港へ出発!

★これだから香港はやめられない vol.3★

2016/12/29 - 2017/01/02

14334位(同エリア20584件中)

えいしんふらっしゅさん

年に何回も海外に行くわけではなく
またスケジュール的に許すのであれば
まだ行ったことがないところに行ってみたい

そんな感じで旅先を選んでいた2人が
2年後にまた同じ場所を訪れることになるなんて

それほど香港は我が家にとって「しっくりくる場所」
だったってことなのか

新しい年をHAPPYな気持ちで迎えるべく
いざ香港へ出発!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

スターフェリーで中環に渡り、
    荷物を引きづりながら
    ランカイフォンを抜け、
    さらに坂をあがったとこにあるのが今夜のホテル

でもホテルの紹介はまた後で

荷物を置いて観光に出かける前に
    中環の駅の地下にあるこちらのお店でテイクアウト

前回は店内で食べたけど
    相変わらず並んでいるし、
    食べたいもの数種をテイクアウトすればいいかなと

これは相方が大好物の点心

中華街に行ってもこれを売ってる店って
    案外なくて、日本人好みじゃないのかな?

いつも同じお店で買って帰ってる相方

実は香港で食べるのはこれが初めて
    味に定評のある添好運だけに相方、満面の笑みでした

で、これはもう説明する必要なしの叉焼メロンパン

安定の美味しさっす

日比谷の店はまだテイクアウトでしか利用したことないけど
    この味を日本で手軽に食べられるようになるとはね

さてと今日はこれから路線バス旅

中環のバスターミナルから出発!

中環→金鐘→灣仔と香港島の街中を走っていきます

あ、競馬場発見!

思えば初めての香港は
    ここじゃないけど、12月に開催される
    香港カップをみるための、競馬観戦旅行だったんだよね

好きな馬の応援のためだったんだけど
    まだ日本から見に来る人も少なかった、そんな時代のことでした

街中から一山こえると見えてきたのがこの風景

ビルの真ん中がどかんと空いてる風水ビルをみれば
    一目瞭然

やってきました、レパルスベイ

冬場だからか、観光客の姿はほとんどみかけず

天気もイマイチでなんだか寂しい

空が青空なら、オフシーズンで
    長閑なビーチリゾートって雰囲気にもなるんだろうけど

夏だったらまた違った印象だったのかな
    ちょっと期待外れ

ゴミ箱が可愛いと相方が撮影

こういうところにはリゾート感感じる

リゾート感とは関係なく楽しめそうなのが
    このパワースポット

極彩色な門にエンターティメント感があって
    なんかワクワクしてきたw

はい、まずは観音様がお出迎え

この巨大な像の前に立つだけでパワーもらえそう!

こちらは亀に乗った浦島太郎様

ではなくてやはり何かの神様なんでしょな

福禄善慶だなんて、良さそうなことばかりありそう

そしてこちらには布袋様

布袋様が持っている袋には財ではなく
    人に恵んでもらったものが入っているらしい

貧しくても前向きなキャラ

神様だらけで、誰が何の神様なのかよくわからないw

でもここを歩いているだけで
    もうあらゆる種類のパワーが注ぎ込まれるような気がしてくるから不思議

そんな中、この像の周りでコイン投げをしている人たち

像の真上、お魚の頭のところにお金が乗っかるといいことがあるらしい

こんな小さな敷地の中に
    こんなにたくさんの神様が集めてしまうとは

ちなみにこの橋を渡ると3日寿命が延びるらしい

何も知らずに往復しちゃったけど、その場合は6日?

レパルスベイのシンボル ザ・レパルスベイ

相方はここの「ザ・ベランダ」でアフタヌーンティーが
    したかったらしく、せめて外観がだけでもってことで

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る