香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に何回も海外に行くわけではなく<br />またスケジュール的に許すのであれば<br />まだ行ったことがないところに行ってみたい<br /><br />そんな感じで旅先を選んでいた2人が<br />2年後にまた同じ場所を訪れることになるなんて<br /><br />それほど香港は我が家にとって「しっくりくる場所」<br />だったってことなのか<br /><br />お互い仕事でほんといろいろ大変なことが続いてヘトヘトだった2016年<br /><br />年末年始を過ごす場所に香港を選んだのは自然な流れだったのかも<br /><br />新しい年をHAPPYな気持ちで迎えるべく<br />いざ香港へ出発!<br />

★これだから香港はやめられない vol.1★

2016/12/29 - 2017/01/02

15488位(同エリア19687件中)

えいしんふらっしゅさん

年に何回も海外に行くわけではなく
またスケジュール的に許すのであれば
まだ行ったことがないところに行ってみたい

そんな感じで旅先を選んでいた2人が
2年後にまた同じ場所を訪れることになるなんて

それほど香港は我が家にとって「しっくりくる場所」
だったってことなのか

新しい年をHAPPYな気持ちで迎えるべく
いざ香港へ出発!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

2016年はあちこち飛び回っていたおかげで
    ストレスと一緒にマイルもたっぷり溜まり
    おかげで上級会員資格をゲット!

ということで今回は2人揃ってのサクララウンジデビュー

憧れ(?)のJALカレーで腹ごしらえ

みなさんやはりお目当てはこのカレーなのか
    行列ができてました

いや、評判通り美味しいですね

成田空港のサクララウンジ

2フロアありましたがさすがに年末年始
    食事のできるフロアは満席で席が空くのを待っている人も
    けっこういたので、食後は下の階へ

2人揃っての優先搭乗も今回が初

たかが搭乗、されど搭乗

先に機内に入れると荷物置き場の確保もふくめ
    気持ち的にやっぱり楽ですね

さっきカレー食べたのに、機内食も完食

ふだんは仕事が忙しくて朝&昼を抜いても
    全然平気なのに、なぜ旅行の時はこんなに食べるんだろーね

機内で映画をみてたら、けっこうあっという間に香港到着

2年前も同じころに香港入りしたんだよな

クリスマスイルミネーション好きの相方は
    こんなのを見るだけでテンションがあがるらしい

吹き抜けのフロアを活かした大胆な飾り付け

前回の記憶をもとにATMを探しだし
    現地通貨をキャッシング

わかっちゃいるけど「キャッシング=借金」なので
    現地通貨に換算するときに、
    借りる金額を間違えないかドキドキしてしまう小心者

一応日本を出る時はお正月を迎えるっていう気持ちだったので
    どうもこのサンタ&クリスマスデコレーションに
    気持ちがついていかないんだけど、
    相方はもう一回クリスマス気分になれるのが嬉しいんだと

もうこんなの日本でさんざん見たじゃーん
    なんでそんなに盛り上がれるんだろうね、不思議

まあでも香港の空港は清潔で、開放感もあってキレイだとは思う

今回も市内までは空港バスで

でも2年前に利用した路線とはちと違う

今日のお宿は尖沙咀のホテルなんだけど
    尖沙咀までバスでは行かず
    空港から近い、地下鉄の駅までこのバスで

空港近辺はいろいろと開発が進んでようです
    次にまた来るころには
    マンションかオフィスビルが立ち並んでいるのかな

はい、地下鉄の駅のバスターミナルに到着

初めて降りた駅だけど薄暗いバスターミナルには
    たくさんのバス停&バスが停車中

香港の郊外に住む人たちの拠点となっているのかな

これが空港から乗ってきたバス
    スーツケースといった大きな荷物は1階の荷物置き場において
    2階席にあがったんだけど、
    防犯用のモニターも設置されていてよくできてる

乗務員が席下のスペースからスーツケースの出し入れするやり方よりも
    客自身に管理させる方が合理的?

で、これが地下鉄の駅

路線のほぼ端っこに位置する駅だけど
    駅前にはファッションビルのような建物もあり
    こぎれいなところが気に入った

そうそう、香港ついたら持っておきたいのが
    香港版PASMO・オクトパスカード

さっきのバスもこの地下鉄もこれ1枚あればスーイスイ
    ま、きっと誰でも買ってるよね

途中で1回、路線を乗り換えて
    無事尖沙咀に到着

駅を降りれば、このあたりは
    もうさんざん歩き周って
    地図も頭に入ってるので大丈夫

いやなんか懐かしいなー

でここが今夜の宿

前回も利用した
    Citadines Ashley Hong Kong

長期滞在者向けの元アパルトマンだったそう

立地抜群でその割にお値段がお手頃

1階は半分がレストランになっているので
    ほんとにホテルって思う人や、
    周りは多国籍な飲食店が並んでいるので
    静かな環境希望って人には向かないかな

夜遅くまで営業してるクラブとかもあるみたいだし

このミニキッチンも短期滞在の時には
    それほど出番はないんだけど
    部屋で夜食食べてゴロゴロって感じで過ごす
    我が家にはこの部屋はあってるんだよね

今回は一番狭いタイプの部屋しか空いてなかったけど
    周りのホテルに比べたらほんとびっくりするほど安い!

狭いくせに高い香港のホテル事情と
    尖沙咀のど真ん中でどこへでも気軽に
    歩いて出かけられるこの立地はほんと貴重

買い物天国ハーバーシティにだって
    お散歩気分で出かけられます

部屋にいて、ふと思い立った時に
    遊びにいける気軽さ

好みは分かれるところですが
    帰ってきたよーって思えるぐらい
    我が家的にはしっくりくるホテルです

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る