藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の到来が待ち遠しい、寒い日が続く中、この日は富士山が見えることを期待して、江の島の海岸へ散歩に出かけたのですが、「ばっちり!」<br />おまけに、綺麗なサンセットショーも楽しむことができました。

富士山とサンセットショーを楽しむ@江の島

2019/01/27 - 2019/01/27

morino296さん

おまけに、綺麗なサンセットショーも楽しむことができました。

小田急片瀬江ノ島駅

竜宮城として親しまれる築88年の駅舎が、来年の東京オリンピックに合わせ建て替えられることになり、取壊し工事が始まりました。
    江の島がオリンピックのセーリング競技会場として使われるため、駅前の整備工事に合わせ建て替えられるそうです。
    どんな駅舎になるのか気になりますが、やはり竜宮城をイメージした外観になるようです。

片瀬江ノ島駅

片瀬海岸西浜から眺める富士山 13:15頃

新年を迎えてから、カラカラ天気が続き、東京の月間降水量は観測史上2番目に少ない0.5mmだとか。
    空気が乾燥している冬は、富士山が見える確率は高いとは言え、なかなか条件が揃うのは難しいのですが、この日はばっちりでした。

片瀬海岸西浜から眺める富士山

最近はSUP(スタンドアップパドルボード)を楽しむ人が増えてきました。

片瀬海岸西浜から眺める富士山

サーファーは大きな波を待ちますが、この日の波は?

江ノ電江ノ島駅前の雀たち

新しい帽子とコートで暖かそうです。

江ノ島駅

湘南モノレール湘南江の島駅

工事も終わり駅舎が新しくなりました。

湘南江の島駅

常立寺

江ノ島駅からほど近いこちらは、紅白の枝垂れ梅で知られます。

常立寺 山門前の紅梅

早咲きの梅が咲き始めています。

常立寺 六地蔵

山門を潜ると六地蔵がお出迎えです。

常立寺 境内の枝垂れ梅

まだ咲いていませんでした。

常立寺 境内の枝垂れ梅

ちょっとあわてんぼうの白梅が見つかりましたが、
    蕾が膨らむにはもう少しかかりそうです。

常立寺 境内の水仙

龍ノ口の交差点

江ノ電を楽しめる交差点。
    江ノ島駅で上りと下りがすれ違うので、短時間に2度楽しめます。

龍口寺 仁王門

かつての刑場跡で、文永8年(1271年)9月12日に日蓮宗の開祖日蓮が処刑されそうになった(龍ノ口法難)場所に、延元2年/建武4年(1337)、日蓮の弟子、日法が堂を建立し、祖師像を置いたのが始まりとされます。

なお、本格的な寺としての格式を整えたのは腰越・津の国人で日蓮宗の信奉篤い島村采女が慶長6年(1601年)に土地を寄進して以来のこととされている。

1886年(明治19年)までは選任住職を置かず、片瀬八ヶ寺が輪番で維持していた。

現住は15世本間日恩貫首(台東区善慶寺より晋山)、池上法縁五本山の一つ。

龍口寺 仁王門の天井絵

龍口寺 仁王門の仁王像

龍口寺 山門

元治元年(1864)竣工、欅造り銅版葺。
    大阪雲雷寺の発願で、豪商鹿島屋某が百両寄進し建立されたもの。

龍口寺 山門

見事な彫刻と「龍口寺」の扁額。

龍口寺 寺・神社・教会

龍口寺 山門の彫刻(外・右側の表裏)

中国の故事などの彫刻(透かし彫り)が見事です。
    (解説があるといいのですが)

龍口寺 寺・神社・教会

龍口寺 山門の彫刻(外・左側の表裏)

龍口寺 山門の彫刻(内・左側の表裏)

龍口寺 寺・神社・教会

龍口寺 山門の彫刻(内・右側の表裏)

龍口寺 本堂と五重塔

本堂は、天保3年(1832)竣工。
    法難時に日蓮が足元に敷いていた敷皮が安置されていることから敷皮堂とも呼ばれます。
    五重塔は、明治43年(1910)竣工。木造欅造で五重塔としては神奈川県で唯一。

龍口寺 仏舎利塔

龍口寺裏山(龍口山)の高台に建つ仏舎利塔。
    昭和45年(1970)、龍口法難700年を記念し建立。

お天気も良いので、久しぶりに裏山に上ってみました。

龍口寺 仏舎利塔の裏側から眺める富士山

かつては江ノ島や相模湾を一望できたそうですが、今は高層ビルで視界が遮られるようになり、眺望できる場所は僅かになりました。

龍口寺 鐘楼堂

昭和44年(1970)、龍口法難七百年を記念して、中山法華経寺から移築されたもの。
    2.6トンの大鐘は、「延寿の鐘」と呼ばれ、参拝者が撞くことができます。

龍口寺 寺・神社・教会

龍口寺 大書院(旧松代藩藩邸)

欅造り瓦葺。昭和初期、信州松代の養蚕御殿(旧松代藩邸)を移築建立。
    破風や梁の彫刻など立派な建物です。

江ノ電腰越駅

江ノ電の線路沿いに一駅歩いて腰越駅までやってきました。

腰越駅

満福寺 門前を走る江ノ電

満福寺 本堂

天平16年(744)、行基が開山とされる。
    奈良時代、関東に悪い病が流行していたとき、聖武天皇に命ぜられた行基が、鎌倉へきて、この場所で祈りをささげると不思議に病気がおさまったといわれ、功徳をたたえてここに寺を建てることにしたといわれます。

満福寺 義経 腰越状の碑

元暦2年(1185)、平家を滅ぼし凱旋した源義経は、頼朝の命令にそむいたとの理由で鎌倉入りを拒まれ、腰越の地に留められた際に、頼朝に心情を訴える腰越状を書いた寺として知られ、義経・弁慶ゆかりの品々が多数展示されています。

満福寺 本堂裏山から眺める富士山

海岸線を走る江ノ電

もう少し歩くと鎌倉高校前駅ですが、外国人がいっぱいいそうなので、この辺りでUターンしました。

海岸線(134号線)から眺める相模湾と伊豆大島

伊豆大島、近いですね。

小動神社

腰越駅のすぐ近く、海に突き出た小動山に建つ小動神社。
    かつて風なくても美しくゆらぐ松があったことから小動(こゆるぎ)と名がついたといいます。

小動神社

源頼朝に使えた佐々木盛綱が1185年に創建。
    赤いほっかぶりの狛犬が可愛いです。

小動神社 見晴台からの眺め

すぐ目の前に江の島が見えます。
    ここからであればオリンピックのセーリング競技も間近に観ることができるのではないでしょうか?
    幕末には、この見晴台の左手に番所が設けられていて、異国船渡来の通報拠点を担っていたそうです。

腰越漁港

小動山のすぐ横にある漁港。
    腰越漁業協同組合直売所では、朝採れの魚のフライが地元の人に大人気だそうです。

腰越漁港の突堤から眺める富士山 15:53頃

稲村ケ崎から眺める夕日が人気ですが、ここも案外お薦めかも。

腰越漁港の突堤から眺める富士山

天気が良い日は、午後になると富士山に雲がかかることが多いのですが、この日は空気が乾燥した晴天で、一日中、富士山を見ることができました。
    日没は17:05頃なので、あと1時間ほどでサンセットショーが楽しめそうです。

江の島片瀬漁港の突堤から 16:34頃

日没まで30分ほど。
    サンセットショーを楽しむ人が結構いました。

江の島片瀬漁港の突堤から 16:37頃

暫くサンセットショーにお付き合いください。

江の島片瀬漁港の突堤から 16:40頃

茅ヶ崎沖の烏帽子岩をズームで。

江の島片瀬漁港の突堤から 16:40頃

江の島片瀬漁港の突堤から 16:57頃

ここから眺める夕日は伊豆半島の向こうに沈みます。

江の島片瀬漁港の突堤から 16:58頃

江の島片瀬漁港の突堤から 17:00頃

江の島片瀬漁港の突堤から 17:00頃

江の島片瀬漁港の突堤から 17:03頃

上空を飛ぶ飛行機。
    関西へ向かう飛行機でしょうか。

江の島片瀬漁港の突堤から 17:03頃

いよいよ日没です。
    真ん中、少し左に飛行機も写っていますが、見えるでしょうか?

江の島片瀬漁港の突堤から 17:05頃

江の島片瀬漁港の突堤から 17:05頃

夕焼けに燃える富士山。
    雲一つなく、綺麗に見えました。

片瀬海岸西浜から 17:10頃

突堤から海岸の砂浜へ移動して。

片瀬海岸西浜から 17:12頃

夕焼けと空の色を映す海岸もいいですね。

片瀬海岸西浜から 17:13頃

片瀬海岸西浜から 17:13頃

片瀬海岸西浜から 17:16頃

微妙な色の変化を楽しめました。

片瀬海岸西浜から 17:17頃

子供たちは、冷たいの水に入って、平気で遊んでいました。

片瀬海岸西浜から 17:18頃

片瀬海岸西浜から 17:19頃

夕焼けの江の島

片瀬海岸西浜から 17:19頃

片瀬海岸西浜から 17:20頃

子供たち、風邪をひかないように。

片瀬海岸西浜から

カラカラの天気が続く中、江の島で富士山とサンセットショーを楽しませてもらいました。
    春の到来が待ち遠しいですね。

(おしまい)

• スーポンドイツさん 2019/03/13 10:35:56
    心に残る風景です
    美しいシルエットの富士山をバックに3人の子供たちのしぐさが微笑ましいですね。いつまでもこうあって欲しい・・と願う日本の風景です。
    風邪をひかないようにと気遣うmorino296さん、その視線に優しさを感じました(^^)

morino296

morino296さん からの返信 2019/03/13 18:41:17
    RE: 心に残る風景です
    スーポンドイツさん

こんにちは。
    投票&書き込みいただき有難うございます。

この日は、とても寒くて、写真を撮る手も凍えていたのですが、
    子供たちは平気で楽しそうに遊んでいました。
    若いというのは凄いですね。

私の方が先に引き上げてしまいましたが、
    子供たちはいつまで遊んでいたのか?
    この後は、大丈夫だったでしょうかね、気になりました。

来週には、ソメイヨシノも開花しそうですが、
    気温の変化が大きいので、体調に気を付けてお過ごしください。

morino296さんのトラベラーページ