丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのナイトハイク。<br />12月の夜、山へ登ることになろうとは考えてもみませんでした。<br />真っ暗で景色も見えないし、寒いし、だいたい普通は日が暮れないうちに下山が鉄則でしょう、、、<br />と思っていましたが、いやいやいや~、景色はよいし、寒さより楽しさがまさりますし、全く問題ありませんでした。<br />毎度ながら、同行頂きました諸先輩には感謝しております。<br /><br /><br />山登り備忘録として。<br /><br />

丹沢・仏果山をぶらり

2018/12/11 - 2018/12/11

waka

wakaさん

はじめてのナイトハイク。
毎度ながら、同行頂きました諸先輩には感謝しております。

山登り備忘録として。

県道64号線沿いの仏果山登山口から登り始めました。
    バス停仏果山登山口のすぐ横。
    16時30分登り始めます。

衝撃的な看板がまずはお出迎え。

兎に角、気を付けるしかないね~、、と先輩方はとっとと先へ。

冬の良いところは、ヒルが出ないこと。

そして少し行ったところにカード提出箱。

さぁだんだんと暗さが増してきました。

暗がりの中、途中でダムのほとりの賑やかなライトアップが垣間見え。

ちょっと色が派手派手しいけれど、真っ暗の中では綺麗に感じる。
    気が付いたらもう真っ暗。

ちょうどテーブルがあったので、真っ暗の中、ちょっとティータイムしようということで。

あったかいお茶が沁みますな。

宮ヶ瀬越。
    ここで17時46分。

その後写真も撮らず、道中もくもくと登って、、、あ、なんかやけに夜景が(ぷぷぷ)きれいー、、といっているうちに

着いたー。
    18時くらい。

展望台に登ると絶景が待ってました。

外からも撮るべきでした。。
    先輩がパサパサっとツェルトを広げ、

展望台に、あっという間に簡易カフェ出現。
    外の絶景も良かったけれど、じっとしてるとやはり寒風吹きすさびさっぶい。
    あったか~いお茶とおやつであったまりました。

展望台で小一時間ほど過ごして、19時過ぎにさぁ下山。
    展望台から降りて、お地蔵さまに気が付きました。

下山中、先頭に立つ先輩が、色んな気配を感じては急に立ち止まるので、何にも感じない私は、逆にドキドキしてしまいましたが、なんせ真っ暗。
    写真も撮る余裕がありませんでした。

時々鹿の警戒する鳴き声にギョッとしながらも、結局無事何事もなく下山。
    20時30分。

さぁて、ラーメンでも食べて帰ろうか~。

おされなラーメン屋さん。
    ZUND-BAR。

おいしゅうございました。

ご同行頂きました、先輩お二人に感謝。

初めてのナイトハイクの巻、おしまい。