那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月初旬…4トラベルさんで・・・<br />  忙しい日常から離れてのんびりとした時間が過ごせる沖縄の島々。 <br />  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^<br />          島旅の魅力に触れてみませんか?        <br />       ▼ 「島旅体験レポーター」を大募集! ▼<br /><沖縄の島旅を体験し、フォートラベルの旅行記で体験レポートをしてくださるレポーター3名を募集します。&gt;<br /><br />なに!なに!沖縄離島好きな私♪なんて素晴らしい企画!!<br />これは応募しなくては((((o゚▽゚)o))) ♪<br /><br />

★やった!☆沖縄離島の渡名喜島☆レポーターに当選!1日目

2019/01/25 - 2019/01/27

kimama♪

kimama♪さん

12月初旬…4トラベルさんで・・・
          島旅の魅力に触れてみませんか?
       ▼ 「島旅体験レポーター」を大募集! ▼
<沖縄の島旅を体験し、フォートラベルの旅行記で体験レポートをしてくださるレポーター3名を募集します。>

なに!なに!沖縄離島好きな私♪なんて素晴らしい企画!!
これは応募しなくては((((o゚▽゚)o))) ♪

スカイマーク

応募期間
    2018年12月05日(水) ~ 2018年12月24日(月)
    当選賞品
    1)渡名喜島コース(2泊3日)1名
    2)伊平屋島・野甫島・伊是名島コース(3泊4日)1名
    3)北大東島&南大東島コース(2泊3日)1名
    当選者数計3名様】
    より詳しい説明を読むと…実費相当分をギフト券にてお渡しいたします。
    実質無料で渡名喜島まで行けるだなんて~♪

(1)渡名喜島??どの辺の島?聞いたこともない!早速場所を確認すると~え~!私が初めて体験ダイビングをしライセンス資格を取得したきっかけとなった座間味島を越えて更に先!
    今のシーズンだと慶良間諸島ではホエールウォッチングの時期だしクジラに遭遇も出来るかも((o(^∇^)o))ワクワク

(2)伊平屋島・野甫島・伊是名島…??
    これらも知らない島~今帰仁から船で1時間以上~!
    ハードル高いし3泊4日だから家を留守にするのは無理だ。

(3)北大東島&南大東島コース
    那覇から乗換え再び飛行機で…
    羽田から名古屋中部国際空港へまで行くのと同じ時間位。
    3つの島の中では有名な島だし一番倍率が高そうだなぁ。

となると!!那覇市内の泊港から船で行ける渡名喜島で応募してみようっと♪
    でも各島1名計3名 当選するわけないし…家族に相談もせずに即応募しました。 姉にも連絡し応募したらどう?と話すと…当選するわけないしレポート書くの~?大変そう~応募しないよ!トホホ(^-^;
    そして時が過ぎ・・・・・・12月は私の誕生日。
    その翌週・・・なんとなんと当選メールが来ました♪♪♪
    これって4トラベルさんからの私にバースデープレゼントだO(≧▽≦)O ワーイ♪
    ♪ありがとうございます♪ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪
    初の1人旅に?!家族に話すと当選したならば…と了承。旅費は1人分だけど家族皆で行く?でも決められた旅行期間は1ヵ月もないので難しい。
    やはり1人旅に。 姉に当選した事を話し一緒に行かないよね?(姉は離島はあまり興味ないので)がっ!なんか面白そう~日程が合えば行きたい!!と。
    そんなこんなで…日程も合い姉妹の沖縄旅になりました(沖縄姉妹旅は1年8ヶ月ぶり)

渡名喜島でしたい事((o(*^^*)o))わくわく
    *1年中ウミガメが顔を出すという「アンジェーラ浜」へ行きウミガメを見たい!
    *周辺の島が全部見えるという「大本田展望台」へ行きたい!
    *夜になるとフットライトで美しくなる「フィットライト通り」へ行きたい!
    *美しい星空を眺めたい!<姉に三脚を持参してもらう!!>
    *100年以上前からあると言うふくぎのトンネル&樹齢230年のふく木を見た~い!
    *赤瓦屋根の昔風な宿に泊まりたい!(赤瓦の宿)
    *地元の方に島のお話を色々聞きた~い!

そして~島のシーグラス(あるかな?)を拾い…思い出写真を撮りたい!
    こちらは沖縄離島の与那国島へ行った時の写真です。

さぁいよいよ出発当日。
    新宿バスタから朝6時代の空港リムジンバスで羽田空港へ
    事前予約して良かった!平日金曜日でしたが満席でした。

高速を走りもうすぐ羽田空港だ~
    ここ!ここ!新幹線車両基地☆彡毎回ついつい撮りたくなるスポット。
    そして旅へ出るんだワクワク感が倍増する(*゚▽゚)ノ

羽田空港到着!
    今回4トラさんが用意して下さった航空券はスカイマーク。
    いつもはJAL利用なので今回が初のスカイマーク。
    カウンターも空港内の端でしたが人も少なく落ち着いて良かったです。

8時15分発→那覇11時20分着。
    那覇の気温19度!!春ですね~
    中部国際空港から来る姉とは那覇空港で待ち合わせ。
    そうそう!姉が昨年沖縄行った際に初めてスカイマークを利用。
    まず空港に着いたらカウンターで(足のばシート)手続きをするんだよ!
    快適でオススメと教えてくれたので。昨年から名前が変わり「フォワードシート」に名称変更されました。
    片道1,000円の追加で快適ならば最高!
    早速カウンターで手続き!まだ全席空いてますという事で窓側の富士山が見える席の方でお願いしました。
    帰りのも今変更出来るか確認するとなんとOK!帰りも同じ場所で変更しました。往復分2,000円支払い。

◆最前列の足元広々シート(通常座席比 +19cm~38cm)
    ◆搭乗口での優先搭乗
    広~~い!男性が足を延ばしてもまだ余裕がありますね~
    1,000円追加でこんな♪ 私の横2席空いてます~
    きっと知らない方が多いのかもしれませんね。

◆機内でソフトドリンク(機内販売の100円メニューから)を1杯無料提供

ミネラルウォーターを頂きました。

◆お預かりの手荷物を優先的に返却
    ↑本当だ~嬉しい事に1番に預けた荷物出てきました!
    ホント1,000円プラスでこんなにもサービスは有り難い!!

わ~~~富士山!!富士山側を希望して良かった♪

スカイマークのハートと富士山

全員にサービスある珈琲とキットカットを頂き、空港で購入した東京バナナのコーヒー牛乳味。沖縄着いたら沖縄料理沢山食べたいので朝食はこれだけ。

なんだか海に浮かぶ流氷のよう☆彡

お天気に恵まれ嬉しい♪

どこの島だろう??綺麗!!
    島のアナウンス案内あると楽しいのにな。

本島だぁ~ やっぱり沖縄の海は綺麗☆彡

那覇空港では到着ロビー水槽前に姉と待ち合わせキョロ(゚.゚*)(*゚.゚)キョロ
    あっ!19度もあると冬のコートは必要なし!空港のロッカーに預けました。(時間により異なりますが800円でした)私の利用したロッカーは200円タイプのロッカー。後で気がついたのですが小さめの100円タイプロッカーもありました。
    姉とは到着時間ほぼ同じだったのですぐに合流~

まずはタクシーで1日目に泊まる那覇ハイアットリージェンシーホテルへ。
    1530円でした。

那覇ハイアットリージェンシーは立地が良く、いつもの姉妹旅コース…やちむん通りでの買い物にもとても便利なのでついついハイアットを選んでしまいます。
    ちょっとお高いですが高級感もありスタッフの方々も対応良く気持ち良く過ごせるので♪

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

【早期割14】【14日前のご予約がお得!】【現地支払いOK】【高層階】クラブラウンジアクセス付  朝食もこちらで。
    1泊朝食付き 18,525円(大人1人)
    こちら最上階18Fの専用ラウンジ、『リージェンシー クラブ ラウンジ』にてチェックイン、チェックアウトが出来ます。
    屋外プール※3月~11月。フィットネスセンターも利用可能。

お昼過ぎにハイアット到着。ラウンジは既に利用出来ます。
    荷物を預け早速那覇市内を散策~と思いきや・・・
    今回で3回目の利用です。きちんと事前確認されているようで、新聞サービスも前回と同じ地元紙の沖縄タイムスで宜しいですか?と。
    そしてなんと!お部屋準備出来ておりますのでどうぞと早々お部屋にイン出来ました♪さすが!ハイアット様~☆彡助かります!

クラブ デラックス ツイン(32㎡)【禁煙室】

高級感&清潔感あり☆彡

また利用したくなるホテル☆彡

早々チェックインさせて頂き、那覇市内散策前にラウンジでteaを楽しみます。まだチェックイン時間前だからでしょうか。誰~もいない。快適ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

美味しそうなお菓子の誘惑が(*゚▽゚)ノ

ミネラルウォーターまでも瓶で高級感あり!

紅茶に珈琲色々あります。

那覇の街並みを眺めてのteaタイム☆彡幸せ☆彡

ボ~~ッ
    今日の予定を話し合いますo(^-^)o ワクワクッ
    まずはランチへGO~

ハイアットから徒歩5分程。
    沖縄食材で作る本格エスニック料理。姉のオススメ「soi」でランチ

お店の外にメニューが置かれています。

店内☆ぬくもりある良い雰囲気♪

私はやんばる鶏と島野菜のカシューナッツ炒めプレート 850円
    スパイシーな刺激 カシューナッツにもよく合い美味しい~

姉はやんばる鶏と健さんトマトのココナッツカレー 850円
    美味しいから食べてみてと姉。ほんと美味しい!!次はココナッツカレーにする!!!

soiの手作り焼き菓子を購入。
    乳製品、卵など動物性食品を使わない素朴でやさしい味わい。

現代陶器作家さんものの専門店。
    姉が好きで那覇市内に来た際は必ず立ち寄ります。

陶 よかりよ 専門店

店内撮影OKでしたのでパチリ。個性的で素敵な陶器ばかり☆彡

さぁいつものお決まりコース!壺屋やちむん通りへ

沖縄はすっかり春。まるで初夏のような陽射し!

壺屋やちむん通り 名所・史跡

ブーゲンビリヤも元気に咲いています。
    明日もこんなお天気なら渡名喜島で綺麗な海&星空見れるだろうな☆彡

UTSUWA チャタロウ

カフェ茶太郎 グルメ・レストラン

craft house Sprout(クラフトハウス スプラウト)

スプラウト グルメ・レストラン

ヤッチとムーン
    やちむん通りで一番ワクワクするお店♪
    品数が多いのと私好みのやちむんが沢山☆彡

気に入ったやちむんを購入出来て満足♪

ヤッチとムーン 専門店

沢山歩き喉乾いたね~お茶しよう!
    ハイアットまで戻ればお茶も出来るのだけど…
    前回姉妹旅でランチで来てお気に入りのお店なのでこちらでteaタイム☆彡
    琉球料理 ぬちがふう

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

白い瓦に青空のコントラスト☆彡映えますね~

お腹空いてないけど食べたいね~~(‐^▽^‐)

アイスコーヒーにぶくぶく茶

そして!琉球アフタヌーンティーセットを思わず注文。1人分をシェア。
    タイムスリップしたかのような古民家の雰囲気の中で落ち着いて頂けるので好きなお店♪
    那覇市内だけでも好きなお店沢山!移住したら☆彡毎日食べ歩きばかりしてしまいそうヾ(〃^∇^)ノ

キラキラ☆彡

もう4時過ぎホテルに戻りまーす。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

そして購入したや荷物を部屋に置いて
    17時過ぎ早々クラブラウンジへ~ さっきお茶したばかりなのに~σ(^_^;)アセアセ...
    カクテルタイム 17:00-19:00

お酒の種類も豊富!

チーズやマリネにサラダ…おつまみにピッタリ☆彡

フルーツ

ローストビーフも美味しい~

teaタイム時のお菓子もありました。

あれこれ誘惑だらけ。でも夜は飲みにも出掛ける予定なので控えめに。

ラウンジのみでしっかりと夕食が済ませられてしまうね~
    (‐^▽^‐) オーホッホ

那覇市内の街並みを眺めての食事

出掛ける前にロビーで撮ろう~
    2人共ほろ酔い~ 鏡に映ってるじゃん~

ハイアットから徒歩10分もかからない牧志公設市場周辺の裏路地にある(大衆串揚酒場 足立屋)で沖縄せんべろ楽しもう~☆彡
    千円でベロベロになれるというなんともすてきな響き・・・せんべろ☆彡
    お酒3杯におつまみ1品頂けます。

大衆串揚酒場 足立屋 グルメ・レストラン

がっ( ̄Д ̄;;ハイアットで既に飲んでるし。ここでお酒3杯飲んだら二日酔いになり明日の船やばいかなぁ。
    せんべろに来たのに結局普通に注文(*'-'*)エヘヘ

ハイアットと違った雰囲気でまた楽しい~♪

串揚げサクサクで美味しい!!
    今日1日でどんだけ食べてるのかσ(^_^;)アセアセ...

お次はハイアットホテルすぐ側にある前回も姉妹旅で行った(エロス)

エロス グルメ・レストラン

70年代の名曲♪洋楽から邦楽歌謡曲♪懐かしい~楽しい~
    沖縄地元の方はとっても陽気で踊って楽しんで皆で盛り上がりましたo(*^▽^*)o~♪

さぁ明日は島へ向けて出発なのでそろそろ帰りましょう~
    徒歩すぐなので楽ちん~
    結局部屋に戻りお風呂に入りもう夜中の2時(゚ー゚;Aアセアセ
    早く寝ないと!明日は8時には泊港に着いていないと!
    おやすみなさ~いZzz…(*´~`*)。o○ ムニャムニャ
    2日目へ続きます~