トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米の旅はトロントがハブとなりました<br /><br />エア・カナダとその子会社のエア・カナダ・ルージュを利用<br /><br />羽田→トロント①→ラガーディア(ニューヨーク)<br />ニューアーク(ニューヨーク郊外)→トロント②→ナイアガラ<br />ナイアガラ→トロント③→プリンスエドワード島シャーロットタウン<br />シャーロットタウン→トロント④→羽田<br /><br />①と③はすぐに乗り換えたので空港から出ていません<br /><br />今回は②と④のトロントの旅日記です<br /><br />

初めてのカナダはトロントから

2018/05/01 - 2018/05/11

たかぎ

たかぎさん

北米の旅はトロントがハブとなりました

エア・カナダとその子会社のエア・カナダ・ルージュを利用

羽田→トロント①→ラガーディア(ニューヨーク)
ニューアーク(ニューヨーク郊外)→トロント②→ナイアガラ
シャーロットタウン→トロント④→羽田

①と③はすぐに乗り換えたので空港から出ていません

今回は②と④のトロントの旅日記です

鉄道 レンタカー 徒歩
エアカナダ

エア・カナダでニューアーク空港から再びトロントへ

機材はエンブラル175

初めてエンブラルの飛行機に乗ります
    76人乗り

トロント・ピアソン国際空港到着

ニューヨークや日本の空港の混雑が嘘のようにガランとしてました

レンタカーを借りて市内中心部

ロジャースセンターの駐車場に車を停めCNタワーへ

CNタワーの下
    ロジャースセンターと隣接しています

CNタワーからの眺め

北方面

CNタワーからの眺め

北西方面
    真下に鉄道が走ってます

ロジャースセンターの名前の由来となったテッド・ロジャースさんの銅像

調べてみるとカナダの通信大手企業のようです

ここまでがその①でした

その② 8日後になります

プリンスエドワード島のシャーロットタウンからエア・カナダ・ルージュで四たびトロントへ

実際の予定ではシャーロットタウンからモントリオール → バンクーバー → 成田でした

シャーロットタウン空港で帰ろうとエア・カナダのカウンターに行くと
    「今日はモントリオールの飛行機は出ない」
    「ホテル代を負担するからもう一泊シャーロットタウンに宿泊して欲しい」
    そう言われました

シャーロットタウンは充分満喫したので
    『では代わりに数多く出ているトロントへ行かせて欲しい、トロントから先はトロント空港内のエア・カナダで交渉します』
    そう伝えて予定になかったトロント一泊二日が始まりました

トロント空港では日本語が達者な日本贔屓で奥さんが日本人の現地スタッフが対応してくれました
    その日のホテル、ホテルまでのタクシークーポン、空港でのミールクーポン3回分、成田だったのが羽田へ(帰りが便利になりました)
    素晴らしい対応でした

画像はホテルチェックイン後の空港から市内へのエアトレイン

このUPと表示されているのが空港と市内中心までの列車です

車両は日本の日本車両製です
    そして電車ではなくてディーゼル列車です

ユニオン駅にはUP以外の鉄道も乗り入れてます
    この画像の列車は客車部分が総2階建てをディーゼル機関車が牽引

そして架線がどこもありません

トロントのような都会でも電化されていないのが意外でした

カナダの郵便ポストはお洒落ですね

メジャーリーグベースボール唯一となってしまったカナダの球団
    トロント・ブルージェイズの試合を見に来ました

ユニオン駅から歩道橋で繋がっています

球場入口の反対側

普通に都会の真ん中です

安い席を選びました(日本円で千円程度だったと記憶してます)

最上階の本塁のずっと上です
    そんなにというか、全然お客さんが来てません
    ガラガラです

レフト側

ライト側

シートから見えるCNタワー
    ナイター(ナイターは和製英語でナイトゲーム)ですがサマータイムなので明るい

バックスクリーン方向

テレビのメジャーリーグ中継でも何度か紹介されてましたが、バックスクリーンの上がシェラトンホテルになってます

大型スクリーンの周りはシェラトンホテルの客室です

本日の先発投手

今日の試合はシアトル・マリナーズ
    なのでコーチとなったイチローもベンチにいるんだと思います

チーム名となっているブルージェイ

こちらではありふれた鳥で日本のスズメのようにそこらにいました

午後9時
    ようやく日没

まだほんのり残照があります

試合中盤になってもそんなに客足は増えません

途中から来る人達もいれば、子供連れで初めから来ていて5回あたりでそそくさと帰る家族も

デジカメの望遠で撮影するとこんな感じで見えます

6回が終わりセブンス・イニング・ストレッチを見て私も球場を出ました

夜の球場周辺

治安の悪さは感じませんでした

歩道橋でUPの駅へ

• 翌朝<br /><br />エア・カナダが手配してくれたクラウンプラザホテル・トロントエアポート

翌朝

クラウンプラザホテルの朝食

アメリカンブレックファーストです

空港へは頻繁に出ている専用のシャトルバスで

15カナダドル、10、7とエア・カナダさんからミールクーポンを頂きましたが使いきれませんでした

空港にあった売店のお寿司をミールクーポンで

このスシ・ベントー・ドットコム社は北米全域をカバーしているようです
    味もけっこういけます

下から6つ目の羽田行きに搭乗します

AC001便という第一番の花形番号がエア・カナダのトロント羽田便なんですね

帰りの機内

エコノミーですが快適に過ごせました

これでトロントの旅日記を終わります
    これから行かれる方や計画している方の参考に少しでもなれば幸いです

最後までお付き合い頂いてありがとうございました

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る