お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、自宅近くの最終電車で戻れるように高速バスを予約してから、さて、どこへ行きましょう?<br />東京のイベント情報などを見ていて、「チームラボボーダレス」が目に入りました。<br />大人一人3,200円とちとお高めですが、光溢れているみたいで興味津々^^<br />テレビで取り上げられたりと話題になっていたことを何となく、思い出し・・・。<br />朝早くにお台場についたのに、早いからとのんびりとコーヒーを飲んでから、15分前に会場へ。<br />えっ、すごい人なのですが?!<br />チケット購入済なので10分ほどで入場できました。<br />手荷物とコートはそこのコインロッカーに預けることができ、身軽で見て回れます。<br />体全体で体感し、触れて、見て、感じて・・・光が体を通り抜ける感覚でした。<br />4時間ほど見て回りましたが、足が痛い&gt;&lt;<br />ここ数日、歩いてばかりなので、やはり豆が&gt;&lt;<br />それでも三日間、毎度の駆け足ではありましたが、充実してました^^<br />

光に触れて、見て、感じるチームラボボーダレス

2019/01/23 - 2019/01/23

421位(同エリア1923件中)

mirukuさん

えっ、すごい人なのですが?!
チケット購入済なので10分ほどで入場できました。
4時間ほど見て回りましたが、足が痛い><
ここ数日、歩いてばかりなので、やはり豆が><

到着した時の入り口の光景。
    とにかく外国の人が多かったです。
    コインロッカーに荷物を預け、ちっこいカバンにコンデジ、スマホ、財布のみ。
    体を動かす所もあるので身軽にです。

ゆりかもめの青梅駅からすぐです。
    今更ながら、ゆりかもめって無人で動くことにびっくりしました@@;

入り口から右、左へと分かれます。
    案内はなく、どちらに行ってもok。
    カメラ撮影もフラッシュをたかない。
    動画も他の人の迷惑にならなければokです。
    ですが、とにかく暗い。

画像が動いているし、暗いので写真を撮るのはとても難しいです。
    撮る人はいっぱいいましたが・・・。

暗い所でもなんとか撮れるスマホと動画はコンデジで・・・。
    この日のためにコンデジはあまり使わないようにしてきましたが、メモリ不足とバッテリー不足。
    予備は持参したものの、ヒヤヒヤでした。

こちらは頭上から繰り広げられる光の線。
    常に音も鳴っているので佇んでみていられます。

色の変化もあり、飽きることがありません。

プロジェクションマッピングを全身で体感する感じでしょうか?

様々な角度から光が交差して、写真を撮るというより動画の方が見ごたえがあるかもです。

二階だったと思うのですが、運動する所になっていて、上から滑ってくると、滑ってきた後が花火みたいに光ります。

案内がないので、自分がどこにいるのかも分からないですし、どこを見たのかも分からず・・・。
    行列がそこら中にできています。

幻花亭でお茶が飲めます。
    500円。
    この時は三種類ありました。
    緑茶を頼みましたが苦かったです><

かなり暗いです。
    注いでもらったお茶の中に花が咲きます。
    それが動き出します。
    器を動かすとそこにも花模様ができていて、花弁が散っていく様が見てとれます。
    不思議な光景でした。

2階ですが、綱が組んだ所があり、その綱の上に寝転んで、光を体験するコーナーもありました。
    足元がとても不安定で妊娠されている方はダメ。
    ゆっくり眺められたのはそこくらい。
    唯一、写真を撮らなかった場所です。

運動するコーナーもあり、2階は貸し靴もありました。
    係の人から指摘されると履き替えなくてはいけないです。
    トランポリンもあり、飛び跳ねると色が変わっていきました。
    平らな場所ではなく、デコンボコンとなってる場所に自分の塗った塗り絵が流れて行ったりしていました。

再び、違う空間のはず?!
    同じ空間でも時間が経つと、別の色彩に変わっています。

鏡と床に画像が反映されて、それが動き、光が動いている中に自分がいる感覚です。

壁にはライオン、うさぎ、トラなど、いろいろな動物が動いていました。
    蝶は触ると落ちてしまいました。

通ったはずが画像が違っているので、違う場所に来たような感覚で、どこを見ていないのか把握できず。

移動している間も飽きることなく、両サイドの壁の画像が動き、音楽が鳴り・・・の状態です。

海外の方が好む日本の竹林みたいなのもあり、御伽噺に出てくる、おじいさん、おばあさん、うさぎなどもいました。
    音楽もそれに合わせて雅楽みたいなものでした。

こちらはポールの上に皿みたいなものがあり、その中に光が走るみたいな感じでした。

色とりどりです。

鏡があるので光の空間にいる感じかな?

ブランコみたいになっていて、それを渡っていくと色が変化するもの。
    体を使います。
    途中まで参加しました。

持つ所が光るハート形になっているボルタリング。
    同じ色を握っていくと、鳴る音が変化していきます。
    こちらは最後まで行くことができました。

人気のあった光のシャワー。

最後の方は足も痛くて効率的にまわろうと近くにいる係の方に場所を尋ねることにしました。
    聞かないと出口も分からない状況です。

再びゆりかもめに乗って豊洲で乗り換え、銀座一丁目駅まで。
    そこからGooglemapに翻弄されながらもバス乗り場まで行けました。
    内容の濃かった二泊三日。
    しっかり楽しめました~!

• comodoさん 2019/02/06 13:43:01
    充実の撮影旅行ですね
    mirukuさん こんにちは

2泊3日の撮影旅行記、素敵な写真ばかり拝見させていただきました。
    三番瀬海浜公園、日没のわずかの時間にしか見る事の出来ない素敵な色。
    自然が作り出す色は本当に感動的ですね。
    あの観覧車はどこのでしょう・・・

江川海岸、かなり辺鄙な所にあるんですね。
    千と千尋を彷彿させるような奥行きのある素敵な写真。
    行ってみたくなりました。

チームラボは私も旅行記にあげています。
    本当に楽しい空間ですよね!
    感動と興奮と刺激的な1日でした。
    特に気に入ったのはあのカフェ、花々と人の一生ががクロスしているかのような・・・
    考え過ぎかしら(笑)
        comodo

miruku

mirukuさん からの返信 2019/02/06 16:19:57
    こんにちは、comodoさん!
    励みになるコメントありがとうございます^^

三番瀬海浜公園から見える観覧車は葛西臨海公園のです。

三日間の休みが急にとれたので、前々から行ってみたかった江川海岸を目的にお天気と相談しながら、いろいろと探し、三番瀬海浜公園から見える夕景の素敵な写真を見つけ、撮ってみたくなって^^
    交通機関を利用してのあっちこっち・・・方向オンチなので人一倍苦労したかも?
    江川海岸は以前ほど、人気はなくなったそうで・・・。
    観光バスも来ることなく、のんびりといろいろな角度から見ることができました^^
    ジブリの世界観^^;

チームラボ・・・comodoさんはじめ、いろいろな人の体験を見て、私向きって^^;
    光と音を体感してきました^^
    改めて、comodoさんの旅行記を拝見していて、私の時といろいろ違った趣向があったような?
    comodoさんみたいにしっかりとどこの空間という記憶がなく、彷徨い続けました><
    おまけにランプの森、行っていないかも><
    私もトランポリン以外は経験してきました^^;
    動画も撮ったりしていたので、てんやわんやの状態@@;
    歩きすぎて、豆ができ、足がgiveup><

comodoさんの旅行記でまた、いろいろ教えてください^^
    行きたい所はまだいっぱい^^

mirukuさんのトラベラーページ