ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は土曜日で知り合いも休みなので、一緒にハノイの街を歩きました。かなり楽しくて、私の心をつかんだ旅になりました。

久しぶりに知り合いに会いに行きながら、東南アジア旅(2日目は知り合いとハノイ街歩き)

2018/12/22 - 2018/12/22

sho-chan

sho-chanさん

タクシー 徒歩

ということで二日目の朝です。朝食探しですが、なぜか、ご飯系が少なく、フォーかバインミーのお店がほとんど。

肉まん買って、近くの公園らしきところでいただきました。

いたってふつうの肉まん。

この日は土曜日でしたが、普段は小学校のようです。

知り合いに会うまで教会近くをお散歩

趣があります。

ということで知り合いと待ち合わせの教会前。夜はライトアップされてますが、昼の見え方はこんな感じなんですね。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

教会側から見る景色

真下からも。

二日後にはクリスマスということでこんな飾りが・・・。知り合い曰く普段はないそうです。

教会内部も撮影。

目の前にはイルミネーション。

遠目から。そして知り合いと合流。タクシーで文廟へ向かいます。

10分程度で文廟に到着。

文廟 (孔子廟) 寺院・教会

とりあえず、入場料払って入館。

ここから門までも素敵です。

こちらが入り口。

クエ・ヴァン・カック。

いろんな角度から。

石碑です。個人的に亀の上に乗っているのが、面白く感じています。

旗も撮っておきます。

池に鯉がいましたが、かなり気持ち悪いレベルでした。

こういうの落ち着きますが。

お参りしておきます。

どこに行っても、亀の足場が。

ザワザワすると思ったら。

この日は学生たちがイベントをやっていました。

太鼓まで。

こちらが本殿です。

趣があります。

鐘もあります。

本殿も一通りお参りいたします。

イベントをやっていなければ、静かでもっと趣があったんでしょうが・・・。うるさい。

なぜか、気に入ったので、写真を。

出口へ向かいます。

このあと、散歩しながら、レールウェイカフェへ向かいます。このバス、すべて文廟の学生たちの乗ってきたものです。悪いことを考えますが、この日はお金払わないで、文廟に入れたんじゃない的な雰囲気でした。

ホーチミンもそうですが、ベトナムはバイクすごい。

こういう街歩き大好きです。

絵描き通りです。

買いたいとは思いませんが、見ているだけで楽しかったです。

ということで線路到着。

枕木が雑然と置かれています。

壁のアートもすごいことに。

レイルウェイカフェ近くです。いかにも女子がインスタグラムに載せそうな場所です。生活観がすごいです。

階段をあがります。向かいが調理場です。韓国人経営のお店のようです。

ということで上から眺める。(こちらはハノイ駅側)

反対側。こんなところで洗濯したり、バイクが通過したりするんですから、日本じゃありえません。

わかりますでしょうか。アオザイを着て、写真を撮っているグループ。たぶん、韓国人です。

こちらがコーヒー。いたって普通ですが、暑い気候にはおいしい1杯です。

写真を撮りまくって、SNSで「いいね」をもらうんでしょうね。京都の体験舞妓のイメージでしょうか。

びっくりしたのは上を見たら、こんな状態で窓拭きを。命綱1本でした。

では、下に降ります。猫ちゃん発見。

ハノイ駅へ向かいます。

このちょっとの区間でも、街の風景って面白いですね。

ということでハノイ駅に到着です。

ハノイ駅

入り口は立ち入り禁止のようなので。

2階に上がって窓越しに撮影。

時刻表を見るとこんな感じ。

窓越しに電車を撮影。タイだったら、自由に入れるのに。このあとはタクシーに乗って、昼ごはんに。

しかし、知り合いが目的地のチャーカー通りを間違えて、トゥオン劇場付近に降りてしまったので、ここから、ちょっと街歩き。

写真を撮りながら、お店へ向かいます。

普通の木に飾り物が。

足場の上を見上げると。

すごい工事のやり方です。

この工事をやっていた隣が目的地チャーカーラボンです。

チャー カー ラボン 地元の料理

ここのメニューは1種類のみです。フライパンの上に雷魚が乗った状態で来ます。

私は体調がちょっとということでコーラにしました。デザインがきれいだったので、撮りました。

野菜を入れて、器に取り、白い麺と絡ませて、ピーナッツなどをトッピングして、いただきます。とてもおいしかったです。ただ、2階で階段が急なので、気をつけてくださいね。

街歩きをしながら、徒歩でホアンキエム湖に向かいます。

ドンハー門です。写真だけ撮って、右に曲がります。

東河門 建造物

気になる建物が。

クリスマス前なので、こんなバーが。

韓国資本のお店のようです。雪とは無縁の人たちなので、あこがれるんでしょうね。

湖へ到着しました。この日は数日後に訪問するタイのイベントをやっていました。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

テレビ撮影のような物をやっていました。

テーフック橋です。

橋からの眺めはこんな感じ。

昼と夜とで眺めは全然違います。

ゴックソン祠ですが、入りませんでした。ちなみにこのアオザイを着た女性たち、さっきのカフェでポーズを取っていた2人です。

玉山祠 建造物

正直、昼と夜は違いますね。

見え方が。

こちらは銀行です。

マック。

昨日も写真を撮ったチャンティエンデパート。クリスマスの準備ができたようです。

劇場を見に行くつもりがこの有様でした。

市劇場 劇場・ホール・ショー

土日なので、歩行者天国になっています。

疲れたので、日本人の知り合いとは分かれて、夜ベトナム人の知り合いに会うために、ホテルで休憩です。

休憩して、夜待ち合わせに。

知り合いが来るまで、待ちます。実は知り合いもホーチミン在住で偶然、ハノイに遊びに来ているということで、交通渋滞にはまり、1時間待たされることに。その間にエセミッキー。

エセプーさん。

エセ七人の小人。その後、知り合いと合流。

「どこか、おいしい所わかる?」と聞かれ、知るわけがない。相手もハノイは初めてだというし・・・。仕方なく、そこの屋台のフォーに。いたって芸のない味。

ということでさっきのマック方向へ。エセが多い。

いたって普通。

お店の雰囲気を撮ろうと思ったら、知り合い割り込む。マックでしゃべりこんで、このあとホテルに向かって、二日目終了。