2019/01/26 - 2019/01/27
でーすけさん
2019/01/26
いよいよJALさんのFOP2倍キャンペーンの甘い罠に乗っかって始めたJALの修行も最終週になりました。
残るは那覇タッチ2往復。
これで全て終わるつもりではあったのですが…。
ちょっと思うところあり急遽フライトを追加してみることに。
本来は土曜日日帰りで完結する予定が、何と空港泊で1泊2日の旅程に変更!
1月最後のフライトも空港から出ずに完結と言う…。
それではJAL修行完結編の旅行記スタートです!
- JALグループ ANAグループ
おはようございます。
この日も始発4時半のリムジンバスでスタートです。
前日に前乗りしてやろうかと思いましたが、早々にclassJの空席無くなったんでいつも通りにしました。 -
いつも通り安定の早着で羽田に到着。
とは言えこの時間では…。 -
出発フロアはすでにお客さんが沢山。
そしてJGCカウンターにはすでに沢山の方が並んでる…。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
カウンターオープン5分前に到着なんてすでに負け組。
皆さん発券が複数枚だし、空席待ちも多いから時間が掛かる。
今日も敗戦濃厚です。 -
搭乗券ゲット!
普通羽田のGSさんの発券だとマックス3枚のはずですが、今日の方は『4つ予約あるんで出しますね~』と言って全部出してくれました。
那覇で空席待ちするんで手間は変わりませんが…。 -
カウンターの激混みっぷりとは嘘のように保安検査場はガラガラ。
早速エアサイドへ。 -
それでは時間まではこちらでのんびりしましょうか。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ダイヤモンドプレミアラウンジとは違って朝イチのサクララウンジはひっそりとした雰囲気です。
あまり人もいませんし。 -
いつもなら誰かしらいるのに、今日は誰もおらず。
と言うか今日飛ぶ方々はモノレール止まったりでバタバタだったみたい。
そうとは知らずに朝から1杯。 -
と言う事でいつものJL901の8番搭乗口へ。
ここでようやく今日一緒に飛ぶTさん、Gさん、Sさんと合流。
ちなみにGさんはこの後の4レグ全て同じスケジュールでした(笑)
空席待ちはカスリもしなかったので機内へ。 -
今回の座席は36G。
なかなか中途半端なポジション。
当初呑気に54列とか指定していて、慌てて前側を狙うもここが精一杯。
那覇での不安が募ります。 -
それでは満員のお客さんと一緒に那覇に向けてテイクオフ!
19レグ目スタートです! -
朝は寝てようと思うのですが、ついついiPadをポチポチ。
いつものコーヒーも頂きます。 -
通路側だったので呑気にTODOFUKEN SEALもおねだり。
なかなかレアキャラも! -
なんてやっているといつも通り安定の早着で那覇にランディング。
これにて19レグ目終了です。
トータル…70,296FOP那覇空港 空港
後方席の為案の定スタートダッシュに遅れ、空席待ちカウンターは長蛇の列。
偶然にも1つ前に座っていたSさんと1度外に出て3階のこちらのカウンターへ。
こちらで空席待ちの手続きを。 -
次のフライトまでは時間があったので2人で空港食堂へ遅めの朝ごはん。
空港食堂 グルメ・レストラン
今回はソーキそばをチョイス。
私の中でソーキそばって時間かかるイメージでしたが、朝だとすぐ出てくるんですね。
リーズナブルだし美味しいです。 -
その後降機時にチリジリになりましたが、再びダイヤモンドプレミアラウンジで合流。
朝から酒盛り(笑)
この後Tさんは石垣へ。
我々3人は再び羽田です。 -
そろそろ時間と空席待ちカウンターへ。
…うん、今日も全く落ちてくる気がしません。 -
当たり前の様にclassJは落ちて来ず、当初の普通席で羽田に帰ります。
22番搭乗口より20レグ目に入ります。 -
帰りは普通席右側の窓側。
ここでのんびりと羽田に帰ることにします。 -
それでは20レグ目、羽田に向けてテイクオフ!
復路もビデオを観ながらコーヒータイム。
シール頼んだら取り敢えず私の東京お渡ししておきますって。
東京…。 -
ちょっとがっかりしていたら、後からまとめてくれました。
またもレア物ゲット! -
なんてやってると見慣れた木更津の街並みが見えて来ました。
間も無く到着です。 -
結局10分ちょっとディレイで羽田空港にランディング。
出口にはいつものお呼び出しボード。
この日もなかなかパンチが効いていますね。
恐らく札幌行き以外は100%同業者。
これにて20レグ目終了。
先得普通席…2,952FOP
トータル…73,248FOP羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ここでこの日2レグのSさんとはお別れ。
次は同一機材の折り返しですが、あまり時間も無いのでGさんのアテンドでDPラウンジへ。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
昼間も結構混んでますね。
拡張されましたが、人いっぱいです。 -
お昼がわりにみんな大好きカレーパン。
ビールで美味しく頂きました。 -
そろそろ時間になったので14番搭乗口へ。
午後便なのに周りには人がいっぱい! -
試しに空席待ちカウンターに行ってみると、次のJL919はclassJ1席のみ!
まさに異常事態ですね。 -
21レグ目のJL919は窓側classJ後ろの15K。
ここは足元スペース広くって通常のフライトでは最高なんですけど…。
なんだかちょっと寂しい…。 -
それでは再び那覇に向けて21レグ目テイクオフ!
アクアラインが綺麗に見えます。 -
朝の富士山は座席の関係で見えませんでしたが、この日は昼過ぎでも綺麗に見えました。
ありがたや~。 -
さて今までFOPを試算しながら飛んでいました。
当初はボーナスFOPを含めて80,000FOPとしていたのですが、予約時に少し多くなる事が判明。
ボーナス無しで80,000FOPにするにはこの日2回アップグレードしないといけなかったのですが、すでにこれで3敗まで来てしまいました。
これはフライトを追加するしか…か。 -
なんて悩んでるふりをしながらもしっかりシールもゲットです。
青森ってあったかな~? -
この日も天気も気流も良く。
雲の上は快適な空の旅。
飛行機って乗ってるだけでも楽しいです。 -
と、気が付けばあっと言う間に沖縄上空。
そろそろ到着です。 -
ほぼオンタイムで那覇空港にランディング。
これが最後の那覇になります。
これにて21レグ目終了
トータル…76,200FOP那覇空港 空港
到着すると、本日石垣、宮古タッチを終えたTさんがお迎えに。
再び合流してラウンジで乾杯!
皆さまお疲れ様です。那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
この後JL918で帰るTさんを見送り、Gさんと中途半端になってしまった時間をラウンジで過ごします。
もうここで夕食でいいですねとカレーパンとアンパンを頂きました。 -
時間になったのでいつものルーティーンの空席待ちカウンターへ。
当然ながら僅かばかりの空席は種別Aまでは落ちて来ず。 -
そのまま本日最終レグ22レグ目に乗り込みます。
帰りは普通席右側の窓側20A。
前よりだって以外は至って普通のポジション。 -
羽田空港到着便混雑で時間調整。
20分くらい遅れてプッシュバックスタートです。 -
帰りの時にフライトレーダーで見てましたが、まあ結構大変な混雑の様で…。
今回の私的には全然遅れても大丈夫! -
ようやく木更津上空にやって来ました。
間も無く到着です。
これで那覇便はしばらく無いな~。 -
結局20分くらいのディレイで羽田空港へランディング。
いやいやお疲れ様でした。
ここで今日1日ご一緒させて頂いたGさんと、那覇で同便だったダブルTさん達とはお別れ。
これで22レグ目終了
特便普通席…3,352FOP
トータル…79,552FOP羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
まずは到着フロアから出てまっすぐ出口へ。
バスの案内に沿って進みます。 -
8番バス乗り場にやって来ました。
ここはターミナル循環バスの乗り場になります。
白いバスは1タミと2タミの循環。
緑のバスは1タミ、2タミ、国際線を循環しています。
今回は緑のバスで国際線ターミナルへ。 -
約5分程で国際線ターミナルへ到着。
まずは1階のエアローソンでお酒とおつまみを買い出しです。エア ローソン (第3ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店
国際線ターミナルへターミナル出発フロアに上がって来ました。
久々の羽田インター!
やっぱ良いですね~!テンション上がります。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
OKA-SINとかであればこちらになんでしょうが、こちらは今回眺めるだけで…。
早く乗りたい! -
ターミナル内はイルミネーションがキレイです。
思わず1枚。 -
すでにあちこちのベンチではお休みになられる方が。
特に外国人の方が多いですね。 -
私も個々のベンチを確保です!
今日のお宿はホテル羽田インターナショナル(笑)
那覇のラウンジで談笑しながら明日のフライトを予約。
前日予約の特便1で安くて便数の多い伊丹に飛ぶ事に。
帰るのも大変だしお金もかかるので空港泊を選択しました。 -
それでは寝る前に先程ローソンで買って来たチューハイでカンパイ!
なんか1人ワクワクです。 -
ちなみにこんな事もあろうかとしっかりと着替えも準備しておりました。
アイマスクは以前ANAでもらった物。
それではおやすみなさい。 -
おはようございます。
明けて日曜日の朝4時50分です。
トイレを済ませて顔と体をボディペーパーで拭いて出発です。
出発フロアは早朝便のお客さんで少しずつ賑わって来ています。 -
それでは昨晩と逆の順序で連絡バスに乗って国内線第1ターミナルを目指します。
乗り場は昨晩降りた所です。 -
多分始発の5時発のバスに乗って約10分。
2タミ経由なんでちょっと時間掛かりましたが、1タミに到着です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ターミナルの循環バスは到着フロアの1階を循環しているので、ここから2階の出発フロアに移動します。
本来伊丹なので北ウイングですが、この日も那覇に飛ぶ皆さんと合流すべく南ウイングへ。
まだカウンターオープンギリギリ前ですが、すでに沢山のお客さんが並んでいます。 -
ここで本日那覇に行くTさんと合流。
ダイヤ様ですが、Fカウンターが混んでると言う事で一緒にJGCカウンターからエアサイドへ。 -
それでは時間まではこちらで。
Tさんのアテンドで今日もDPラウンジです。羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
それではいつもの朝ビールで。
カンパーイ! -
ここでありがたや、朝ごはんも頂きました。
この後野菜スープも追加。 -
那覇行きの皆さんは定番JL901の始発で飛ばれるので8番搭乗口でお見送り。
この日もウソみたいにclassJの空席ありませんでしたね。 -
さて皆さんをお見送りした後は、本来の自分のポジションへ。
北ウイングのサクララウンジへ移動します。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
まずはシャワーを浴びたいなと。
カウンターでその旨申し出るとアメニティとシャワーのカードキーを頂けます。
この時は待ち時間ゼロ。 -
大きなシンクにタオルは大小3枚。
シャワーはハンドシャワーと固定ヘッドがあって当然ながら水圧、湯量共にバッチリ。
シャワー浴びてスッキリしたらこちらで。
先程見送ったJL901より1時間ほど後の便ですので時間も余裕ありです。 -
こちらでも風呂上がりの一杯を。
ちょっと背中が痛いけど、そんなにしんどく無いな。 -
今日乗るのはこちら、
東京ディズニーリゾート35周年の特別塗装機『セレブレーションエクスプレス』です。
せっかくなんで記念に残るようなやつを選んでみました。 -
それでは時間になったので搭乗口へ。
こちらもよく使った14番搭乗口。 -
那覇便と違い日曜朝の伊丹便ってビックリする位人がいないんですね。
ほぼ先頭で搭乗しました。
この日の座席はトイレ前の20K窓側。 -
特別塗装機はこんな可愛いヘッドカバーが付いています。
急遽突っ込んだ23レグ目JL103はオンタイムでプッシュバック開始。
抜けるような青空の下出発です。 -
それでは伊丹に向かってテイクオフ!
この日も雲も無く空気も澄んでいたので、富士山綺麗に見えました。
便によって?ちょっと見えるアングルが違いますね。 -
いつも那覇ばっか乗ってたんでなかなか伊丹はせわしない!
とりあえずコーヒーもらって、久々に機内コンテンツを楽しみました。 -
実質のフライトが40分程とまあまあ忙しい中、うっかりシールを頼む面倒なお客様。
ベルトサインが付く5分ほど前にまとめて持って来て下さいました。
ありがとうございます。 -
眼下には回数修行の際は良く見ていた大阪の街並みが。
本当にその時以来です。 -
オンタイムで伊丹にランディング。
これにて23レグ目終了です。
特便普通席…1,240FOP
トータル…80,792FOP
これにてJGCプレミア到達です! -
セレブレーションエクスプレスは降機時に記念の搭乗証明書がもらえます。
紙で出来たようなやつかな~って思っていたのですが、ちゃんとしたプラスチックのカードでした。 -
さて久々の伊丹に降り立ちました。
もうターミナル内が全然変わっちゃってて私の知ってる伊丹では無い!
どこココ?
とにかくキレイでカッコいい!大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ひとまず展望デッキに上がってみました。
この辺は前と変わらないかな?
若干レイアウトが変わってるような気もしますが…。 -
今乗って来たJL103のセレブレーションエクスプレスも見えました。
この後JL110便として羽田に折り返していく様です。 -
さて久々に伊丹に、しかも朝来たとなれば行くところはいつものあそこへ!
ターミナル中央の喫煙所の脇を抜ければ…。 -
オアシスにやって来ました。
ターミナルがキレイになってもこの鉄扉はあの時のまま(笑)オアシス グルメ・レストラン
中は回数修行で来てた時と全然変わってません!
なんか嬉しい。 -
すでに軽く朝ごはん食べてしまっていたので、今回は軽く2品朝食にしました。
CAさんやスタッフの方と食べるこの社食に紛れ込んでる感がたまらん!
…ふと帰りの便何時だっけか?
時計を見て逆算すると出発45分前!
浸ってる場合じゃ無く、慌ててご飯を掻き込んでオアシスを後にします。 -
オアシスはどちらかと言うとJAL寄りにあるのでそこから走ってANAサイドの南ターミナルにやって来ました。
そう言えば伊丹でANA乗るの初めてです。 -
取り敢えずチェックインはと…。
朝イチの波が引いたのか、たまたま空いていたんでそのまま1階のカウンターでチェックイン。 -
搭乗券ゲット!
今回は往路のJAL便のFOPが欲しいだけのフライトでしたので、余計な出費を抑えるべく復路のフライトはANAの特典航空券を利用しました。 -
小走りに2階の保安検査場に向かうと、何とここにプレミアムチェックインカウンターが!
ANA素人過ぎて知らなさ過ぎ。
まあ空いていたんで良いんですけど。
保安検査場の優先レーンは使わせてもらいました。 -
出発まで40分切っていましたが、搭乗口の目の前だったんでこちらに寄らせてもらいます。
久々のドメのANAラウンジ。ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン
中の雰囲気はJALとは全然違う感じですよね。
この辺の好みは分かれると思いますが。 -
カウンター側にはスターウォーズジェットが。
成田にあるヤツとはまた違うR2-D2バージョン。 -
あまり時間はありませんが、ビールも頂いちゃいます。
おつまみのスナックは袋入りだからって事では無く内容でANAの勝ち! -
時間のペース配分がなって無いのでバタバタです。
ANAの搭乗タイミングもイマイチ分かっておらず搭乗口に行った時には搭乗を開始してました。
『続きましてGroup2のお客様~』
おっ、ちょうど良かったのね。
ダイヤモンドのGroup1が終わってプラチナ、SFCの搭乗が始まるタイミングでした。
この流れに乗っかって搭乗します。
ANAも伊丹線は上級会員多いですね。
搭乗順はGroup◯って呼んでるけど、実際にはJALと変わらないか…。 -
羽田までのANA20便、羽田行きは窓側10Kを。
本当は真ん中位の座席だったのですが、チェックイン時にGSさんがもう少し前の方空いてますけどと言う事でチェンジしました。
隣も空席、ありがとうございます。 -
それでは到着からバタバタですが、羽田に帰りましょう。
定刻前にドアクローズで出発です。 -
オアシスに朝ごはん早食いしに来ただけの伊丹をテイクオフ!
機内ではコーヒーをもらってネットを見ながら過ごしました。
コーヒーはやっぱりJAL派です。 -
復路のフライトも伊丹からなんてあっという間。
気がつけば眼下には房総半島が見えて来ました。 -
オンタイムで羽田にランディング。
余程の天気で無い限り伊丹くらいの距離だと電車の様な正確さで到着しますね。 -
降機時に1枚。
今回帰りをこの便にしたのもドメ機材の789に乗ってみたいなと思いまして。
新しい機材でしたが、シートピッチの基準がJALに比べると狭いんですね。
789で窓が大きくて気分は良かったのですが…。 -
飛行機って早いですね。
お昼前に羽田に帰ってこれました。
これにて今週のフライト終了です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
まだちょっと時間も早かったので、地下連絡通路で再び1タミに移動です。
1タミにやって来ました。
まだお昼前ですし、これから出発される方も沢山います。 -
出発フロア行ってしまったりさまよいましたが、何とか見つけ出しました。
正しくは1階到着フロアのいつも寄ってるフライトショップの真向かいでした。 -
今回の修行のシメに今年1年の旅の安全とディレイ、欠航の無いようお参りをしました。
空港内に神社ってのもスゴイですね。羽田航空神社 名所・史跡
時間も早く2レグ乗っただけなので、のんびり電車で帰りました。
JALのキャンペーンのFLY ONポイント2倍キャンペーンに乗っかって始めた今回のJAL修行。
一応プレミアまでの目標は月内に達成して終わる事が出来ました。
恐ろしいペースでポイントが貯まっていくので、短期決戦型の方で体力と気合のある方にはオススメです。
ただ単純往復しかしていないので、もったい無いとか理解できないと言う意見ももっともだと思います。
私も来年以降はまた何か違うアプローチが取れればとも考えています。
まあ貧乏でヒマも無いので出来る事は限られていますけど…。
現在JALの修行中、検討されている方の参考になれば幸いです。
最後までご覧下さりありがとうございました。羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅