柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳川のさげもん祭り、の前に行われるさげもんの展示即売会に行ってきました。

ちょっと早めの柳川さげもん

2019/01/27 - 2019/01/27

ぷりん18

ぷりん18さん

その他
1万円未満
自家用車

趣味でさげもんを作っています。

今日はさげもんの展示即売会があるいうので、お教室の先生やみなさんと一緒にここ柳川市民体育館へ。

福岡から車でビューンと1時間半くらいで着きます。

今日は途中で霧がすごくて、すごく怖かったです。

2月から行われるさげもん祭りではたくさんのさげもんを見ることができますが、お店以外では購入することができません。

ここでは熟練の方が作ったものを市販より、安く買えるし、部品なども売っている、というので、みんなでわくわくしながらやってきました。

今年は2月11日からのようです。

はいるとたくさんのさげもんが飾られています。

コレは男の子の節句用。

この犬張り子、ムズカシイのよね~。

こんな子もいました。

正式な柳川のさげもんは51個。
    真ん中には柳川まりがさがっています。

這い子人形。

さげもんの真ん中につるす房。

これは迷わずすぐ購入しました。

柳川まりも、もちろん売ってました。
    見事です。

さげもんをつるすわっかもありました。

このまり、なんか宇宙みたいです。

お布団もあります。

おっきな這い子人形。

ケース付きもあります。

まりの上に子供たちが。
    アイデアだなぁ。

これまた美しい宇宙のようなまりたち。

今日の会場で私が一番好きだったのがコレ。

こんな子がさがってました。

この子もカワイイ。

この作品を作られた村田さん。

この方のは生地も古布ですごく美しかったし、縫い方もすごく丁寧でした。

私もいつか村田さんみたいになれるかなぁ。

さあて、見て回ったらおなかもすいてきたので、ここ若松屋さんへ。

きょうのお昼はウナギだぁ!!

若松屋さんのは外はパリッと中はふっくら。

大好きです。

ここで待つには、まず番号札をとります。

その番号札の番号のところに、人数、どんな席がよいか、書き込みます。

やったぁ!

今日は趣のある奥座敷に案内されました。

柳川といえば、せいろ蒸。

恥ずかしながら、このせいろ蒸、私は全国どこでもあると思っていました。

美味しそうなせいろ蒸。

いただきまーす。

玄関には餅花が飾られていました。

そこでみんなで記念写真を撮りました。

次にやってきたのはここ。

御花の真裏にあるかんぽの宿、柳川さんです。

ここに来たのは、ロビーに見事に飾ってあるからです。

うっとり。

カワイイ!
    みんな連れて帰りたい。

ここ、日帰り入浴もできるらしいです。

今度ゆっくり来てみよう。

さげもんの色んな材料が売ってると聞いて、このお店にきてみました。

「のださん」です。

ここでは教えてくれるらしいです。

あらあら、私の大好きな這い子人形も売られています。

この子たちは1100円だって。

こんな扇だったら、私も作れそう。

今日は色々勉強になったなぁ。

みんな見事までにキレイでした。

いつになったら、あんなに上手に縫えるようになるんだろう?

ではそろそろ、帰りましょうか。

帰りは高速を通らずに、色々寄り道しながら帰ることに。

まずは志岐かまぼこの本店へ。

今日の夕食?
    ご主人のおつまみ?

「美味しいちくわはどれ?」

「上ちくわでございます。」

「じゃあ、それください。」

「私はお父さんが食べるだけだから、安い普通のでいいです。」
    「私も安い方。」

と、二手に分かれました。

安い方を買った方は、“自分たちは美味しいうなぎを食べてきたのに、
    ご主人のは安い方でいいなんて。まあ、なんてこと!。」と
    さんざん車の中でからかわれていらっしゃいました。

私、私はもちろん上ちくわを買いました。

お休みの日にご用心。

色々あって、選ぶのも楽しい。

トイレ休憩も兼ねて、道の駅に。

私はここで美味しいかりんとうを購入。

みなさん、お野菜や干し柿を買ってらっしゃいました。

「私、明日食べるパンが買いたいのよね。」ということで、ここにも寄り道。

美味しい石窯パンのお店です。

夕方ということもあり、もうパンの数は少なくなっていました。

それで半額になったものもあり、上手に美味しいパンを買うことができました。

柳川の展示即売会は26・27日の二日間限りだったので、27日にいきましたが、急に寒くなり、途中は濃いキリもでていたり、雪も積もっていたり。

でもおかげさまでいろいろと材料も購入できたし、ウナギも食べることができたし、何よりみなさんと一日中笑いっぱなしの楽しい一日でした。

柳川のさげもんまつりの開催中にまた訪れることができるといいと思います。