日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日間の連休が取れたので何処へ出かけようか悩み、一度も行ったことのなかった宮崎へ。今回もホテルステイメインの旅行です。今回はシェラトングランデオーシャンリゾートに泊まりました。天候にも恵まれ充実した三日間になりました。<br />

冬でも暖かい宮崎へ 後編

2019/01/22 - 2019/01/24

旅行記グループ 宮崎

morimori

morimoriさん

レンタカー JALグループ

2日目も快晴です。
    部屋からのサンライズです。

昨夜は月の道、今朝はサンライズと楽しめました。

今日は天気も良いので青島とサンメッセ日南を目指してドライブに出かけます。
    青島はホテルから30分程度と思っていたより近かったです。
    青島の標識が出たころに駐車場の客引きのおばちゃんがあちこちに。
    どうしようかと思いましたが、ほんの100メートル先に無料駐車場ありました。土日やピークシーズンには混雑するのかもしれませんが、惑わされずに無料駐車場に止めてください。

駐車場の横の公園を抜けて青島神社に向かいます。
    途中に天皇陛下の記念植樹のフェニックスがありました。

海岸沿いを歩きます。

中央に見えているのが青島です。

肉眼ではシェラトンが見えていましたが、写真にするとわかりにくいです。

青島にわたる手前に黄色いポストがありました。

橋を渡っていきます。

橋から通称「鬼の洗濯板」が間近に見れます。
    なんとも不思議な光景です。

どうすればこうなるのか?

そう思っていると何やら看板が

疑問に答えてくれました。

青空バックに朱色の鳥居が映えます。

平日でしたので、観光客もまばらです。
    しかし少し歩いただけですが暑い。上着が要りません。一年で一番寒い時期なのに。
    宮崎恐るべし。

こんな感じでインスタ?を意識したようなスポットも

手と口を清めてお参りします。

本堂の横に絵馬がたくさんかかっています。

去年のジャイアンツの選手の絵馬です。

ずっと進むと神秘的な雰囲気です。

ひらか投げもチャレンジしてみました。
    見事真っ二つに割れましたので、今年は開運厄除けのご利益があると思います。

青島の後はサンメッセ日南を目指します。
    車で40分かからないくらいでした。信号もほとんどないのでスムーズに進みます。途中のコンビニで入場券を買おうと思っていたのですが、ローソンが1軒しかありませんでした。なんとなく次のコンビニで良いかと思ってパスしたら買いそびれました。青島→サンメッセはローソンしかないのでお気をつけください。

1時間1000円でカートのレンタルがあり借りたかったのですがダイエットの名の下に歩かさせられました。モアイ広場は坂もなくすぐです。

やっぱり天気が良いと気持ちがよいです。

英語と日本語でモアイの説明があります。

モアイ広場だけだと楽ですが、その後丘に登るのはそれなりにしんどいです。
    斜面の途中にブランコがあったり、結構大人も楽しんでいました。

後で並んで同じポーズで写真撮ってみたりしました。

日時計になっていました。

第20回の開園記念モニュメントのようです。

足元の模様は全部石で描かれていました。

こちらは3日目、朝からレンタサイクルでホテルの周りをぐるっと一周。

行き過ぎてサンマリーナ宮崎まで行ってしましました。

有名なバーガーハウスのようですが、朝ご飯食べたばかりなので写真だけ。

朝だったので、水やりとかされていたホースが映り込んでしまいました。

夏は泳いだりできそうです。

帰りは松林の中を。こちらの方が断然走りやすくお勧めです。一ッ葉有料道路のすぐ西側を走っています。

ホテル近くで早くも菜の花が咲いているのを発見しました。宮崎は春が近づいているようです。

ホテルに戻り温泉につかったあと13時にチェックアウトし空港へ。そういえば何もリクエストしていないですが16時までのレイトチェックアウトをつけてくれていました。
    天候に恵まれたのも大きいと思いますが、寒い近畿を離れてゆっくり出来た3日間でした。またホテルでゆっくりする事を目的に宮崎を再訪したいと感じた旅でした。