福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福建省長楽市は鄭和が寄港した場所だとか。<br />鄭和に関する保存物,新しく作られた記念物などがたくさん。<br />後は少数民族・満族(満洲族・旗人)に関する保存物も。

2012年6月:鄭和が寄港した街,福建・長楽[鄭和広場、琴江満族村、鄭和公園]

2012/06/15 - 2012/06/15

エッグタルト

エッグタルトさん

福建省長楽市は鄭和が寄港した場所だとか。
鄭和に関する保存物,新しく作られた記念物などがたくさん。
後は少数民族・満族(満洲族・旗人)に関する保存物も。

長楽市のバスターミナル。
    旧車站とも呼ばれている場所。
    ここから市内の路線バスに乗り換えて、‘金剛腿’というバス停へ。

バス停には意外と立派な公園が。
    閩江を挟んだ向かいは福州・馬尾。

‘金剛腿’は海水と淡水が混じりあう場所だとか。
    舐めて確かめる気にもならず。

その近くにある鄭和広場へ。
    600年ほど前に大遠征航海をした鄭和にまつわる場所。
    広場自体はごくごく最近のもの。

鄭和が寄港したときは五虎門と呼ばれていた場所。

鄭和自身は雲南の人。
    彼が寄った場所にはどこでも、同じような石像が立っているのでしょう。
    確か,同じ福建の泉州にも寄ったはず。
    なんなら泉州の方が有名?

その先には大遠征航海にまつわる石像。
    鄭和の像といい、スケールが大きい。

観光客のいない場所。
    静かで,大きな広場。

路線バスで少し戻り‘琴江満族村’へ。

1728年に満州族の水師営の駐屯地として出来上がった村だそうです。
    ここでは旗人街と呼ばれているようで。
    石碑の扱いがぞんざいなのが気になりますが…。
    ゴミ置き場と化しています。

村の北側から。

村自体は“回”の字になっているとか。
    東西南北に城門があるそうですが、見取り図的なものがないので適当に歩いてみます。

村のメインストリート。
    立派な牌坊。
    ひっそりとした佇まい。

「回」の字に造られているだけあり,区画がきっちりしています。

12条の道があるとか。
    土壁造りは味があります。
    後はくたびれた提灯。

こちらはメインストリート沿いの比較的大きな家。
    立派なお屋敷。

憩いの場も。
    きちんと保存されているので,歩きやすい場所。

村の南側。
    新しく建てられたであろう広場。
    保存にも力が入っている様子。

壁には彫刻。

福建省で唯一の満州民族の村で,林則徐も訪れたとか。

村の東側を通ってバス停まで。
    もう少し散策。

こちらは他の家と違った造り。
    いい感じです。
    村人発見。

村の外のコミュニティーセンターで市内へ戻るバスを待つことに。
    こちらは1,20年前の造り?

• 市内に戻り&quot;太平橋&quot;へ。<br />760年のものだそうです。<br />石板を小川に渡しただけのものですが、歴史的保存物。<br />中国の古鎮には結構こういうのがあるのですが、どこも橋より石碑のほうが立派だったりしますね。

市内に戻り"太平橋"へ。
    760年のものだそうです。
    石板を小川に渡しただけのものですが、歴史的保存物。

市内の住宅街へ。
    生活感があふれています。

調味料や海鮮など。

午後の市場はいくらか閑散としています。

市場の横にある鄭和公園にも行ってみます。

公園の頂上にある三峰塔は、しっかり保存されています。

彫刻の顔の部分がありません。
    文革の時に削られたのでしょうか?

三峰塔の後ろに博物館が。
    鄭和にまつわる石碑(天妃碑)があったのですが、写真を撮り忘れていたみたいで…。

立派な公園でした。

公園から街を見下ろします。

最後に街のモニュメントを。

一日観光で見どころを回れました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る