ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月29日(土)ヴェネツィア→フィレンツェ<br /><br />◆訪ねた場所◆ ヴェネツィア・カンナレージョ地区<br />ジェスイーティ(イエズス会)教会<br />サンタリヴィーゼ教会<br />ゲットー<br /><br />ヴェネツィアからフィレンツェに移動<br />Venezia 13:00発-Firenze 15:05着<br /><br />◆訪ねた場所◆ フィレンツェ <br />サンタ・クローチェ教会<br />ヴェッキオ宮殿<br />シニョーリア広場<br /><br />●コンサート● オペラ・アット・セント・マークス オペラ《椿姫》<br /><br />★宿泊先★(12月29日~1月2日)<br />Soggiorno Santa Reparata<br />

イタリア旅行の記録 3 2018.12-1209.01

◆訪ねた場所◆ フィレンツェ
サンタ・クローチェ教会
ヴェッキオ宮殿
シニョーリア広場

★宿泊先★(12月29日~1月2日)
Soggiorno Santa Reparata

12月29日午前はヴェネツィアの下町、カンナレージョ地区を訪れます。
    有名な音楽家ヴィヴァルディは、お父さんの代にヴェネツィアにやってきたのですが、初めて住んだのがカンナレージョだったそう。

まずはホテルの朝食ビュッフェで腹ごしらえ。

霧の深い朝のヴェネツィア

霧の深い朝のヴェネツィア

この日も空気が冷たかったです

劇場前の広場

焼き菓子屋さんのウィンドウ
    美味しそうなメレンゲ?マカロン?

さて、カンナレージョ地区の教会にやって来ました。
    ジェスイーティ教会(イエズス会教会)
    1728年にメニコ・ロッシの設計により建設。
    ファサードはヴェネツィアにしては珍しい、後期バロック様式で作られているとのこと。

教会内部も、めっちゃバロック!装飾過多で、ここでも目がチカチカ☆☆☆・・・

天井画 Francesco Fontebasso(1707-1769)による「アブラハムと3人の天使」「洗礼者ヨハネの幻」

天井は金色・白・薄い緑の化粧漆喰におおわれています。
    丸い天井画はフランスの画家 Ludovico(Louis) Dorigny (1654-1742)による「イエスの名の勝利」

主祭壇 ゴテゴテな印象・・・(笑)

白い球体と人物の彫刻は、Giuseppe Torrettiによる「信仰義認」
    手前の青と白のストライプの聖櫃はGiuseppe Pozzo作
    周りの唐草模様はなんと、緑と白の大理石のはめ込み細工で作ってあります。
    タペストリーのような細かさ!Σ(・□・;)

祭壇彫刻 斜め方向よりアップで

Giuseppe Torretti作「大天使ミカエル」
    祭壇を四大天使の彫刻が囲んでいました。

床も大理石のはめ込み細工!美しいし、細かい!

教会の中は名画オンパレード!
    聖母の祭壇
    ティントレット「聖母の昇天」

ヨセフの祭壇
    Domenico Clavarino「ヨセフの死」

聖ロレンツォの祭壇
    ティツィアーノ「聖ロレンツォの殉教」

キリストの降誕
    クリスマス期間には、どの教会にもこうした人形が飾られています。
    ちょっとほっこりしますね・・・

聖具保管室に入ると、パルマ・イル・ジョーヴァネ(1548/50-1628)の壁画と天井画が空間を囲んでいました。

天井画 ジョーヴァネ「マナの収集」

祭壇画 ジョーヴァネ「聖母子と聖ルチア、聖カテリーナ、聖アントニウス修道院長、第3代ローマ教皇アナクレトゥス」

ジョーヴァネ「洗礼者ヨハネの殉教」

ジョーヴァネ「青銅の蛇」
    「マナの収集」と「青銅の蛇」はサン・ロッコ大同信組合の天井画と同じテーマだ!

再び聖堂へもどります。
    聖イグナチウスの祭壇の両側にオルガンがありました。

オルガン オルガン桟敷の下にも美しい模様が!

教会を出て、島の北側の海沿いを歩いてみます。

カンナレージョ地区は、下町らしい素朴な風景が魅力。

カンナレージョ地区
    ボートをつける玄関から、中庭がのぞいています。

カンナレージョ地区の八百屋さん

さて、教会もう一つ。
    サンタリヴィーゼ教会ー1338年にアウグスティノ会の小さな女子修道院が設立されたのが起源。
    トゥールーズの司教聖ルイが、アントニア・ヴェニエールという貴族の婦人の夢に現れ、彼の名を冠した修道院を建てるきっかけになったとのこと。
    ヴェネツィアでは珍しく、ほぼ煉瓦のままのシンプルなファサード。
    入り口上部の聖ルイ像は、1442年頃ヴェネツィアを訪れたフィレンツェのドゥッツィオが製作。

ピエトロ・アントニオ・トッリとピエトロ・リッチによる17世紀の天井画
    他には1735年にティエポロが描いた「十字架の道行」14場面などがあります。

カンナレージョ地区のユダヤ人街、ゲットー。

ユダヤ人街のことをゲットーと呼ぶようになったのは、実はここヴェネツィアが発祥なのです。この地域は、ユダヤ人が住む前から、「ゲット」と呼ばれていました。というのは、ここでは大砲が製造されており、イタリア語で鉄の鋳造のことを「ジェット」または「ゲット」と呼んでいたからです。

ユダヤ人街での出来事を描いたプレート

ユダヤ人街での出来事を描いたプレート

ユダヤ人街の中央広場
    ヴェネツィアでのユダヤ人街の名前「ゲット」が、のちにヨーロッパ中にできたユダヤ人街の名称となったのです。

ユダヤ人街の一角

さて、ホテルで預かってもらっていた荷物を受け取り、お昼のパンと飲み物を買ってヴェネツィア・サンタ・ルチア駅へ。
    ここからフィレンツェへと向かいます!

ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅にて。この特急列車に乗ります。

ラグーナを再び渡って本土へ。

トスカーナの平原も霧に煙っていました。

イタリア旅行の記録 4 に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る