クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/10  関空 エアアジア<br />1/11  マレーシア マラッカ へ<br />1/12 クアラルンプール<br />1/13 21時頃関空<br /><br />

多民族国マレーシア

1/13 21時頃関空

タクシー 徒歩
エアアジア
2.5

旅の始まりはいつもぼてじゅう~
    プライオリティ作ってよかった~

クアランプール到着
    バスでマラッカへ移動
    本日の宿はオランダ広場から10分ほどの
    Modern Cave Boutique Stay
    口コミが良かったから選んだけど、凄くいいです!
    スタッフ親切、ジョーカーストリート近い!
    うるさくなく、綺麗、鍵付きロッカーも有り!
    8人ドミで中国の男の子と2人でした。

暗いけどキッチン。
    冷蔵庫、軽い朝食有り
    コーヒー飲み放題~

オサレじゃないですか?!
    こんな家住みたい~

• 庭

猿の絵の前にある中華屋で食べてみた
    炒飯とモツラーメン?!薄味だがまぁおいしかったです。

ホルモン入りそば?!よく分からないあじでした

オサレ~

広場裏からの運河沿い。
    水綺麗じゃないけど素敵です。

歩き疲れたので、宿から5分くらいのタンドリーチキンが有名なpak putraへ
    味が濃いかな。ナンは凄く美味しい

ジョーカーストリート屋台
    ホタテ、マテ貝、新鮮です。
    食べてないけど。海が近いからね~

• 新鮮

新鮮

インスタ映え~

なんか凄くないですか??
    勿論、怖くて食べてません~

いい雰囲気だなー

マラッカ夜はこれですよね~

マラッカ の夜は最高です。一人でもとても楽しいです。夜は宿でビール飲みながら、22時ごろ寝る。
    小さいマーケットで、5RMでビール買う。
    しかしお酒は高いな~

朝七時に起き有名なお粥屋さん
    お粥はダシが効いて美味しかった~
    地元の方ばかりでした。
    これだけで16RMくらい。
    少し高いような気がするけど、安いんで気にしない事にします。

台湾みたい

写真にはないですが、マラッカ に来たのだから
    ニョニャ文化を知る為に
    Baba&Nyonya heritage Museumへ
    当時様子が分かりやすく展示されており、行く価値有りだと思います。

で、お腹が空いたので
    Jonker88へ
    アッサムラクサ!
    魚の出汁に、酸っぱいような甘いような変わった味です。でも麺だけ食べる!
    ニョニャラクサにしたら良かった(;_;)

チェンドル!
    美味しすぎ~
    あの緑の物体はなんやろ。
    でも美味しい!安いからマラッカ に来たら
    是非、チェンドル食べてみて下さい!!

水上モスクには行けなかったけど
    マラッカ とても良い街です。

今回の旅で使って見たかったGRABで
    マラッカ セントラルターミナルへ
    宿から6RMですよ!!
    日本でインストールして使ってみて下さい!
    全然危なくないし、確実だし、日本でも流行らないかな~
    マラッカ からクアラルンプールまでのバスは沢山あります。かなり空いてました。
    マレーシアのバスは乗り心地が良くすぐ寝れます。
    2時間程でクアラルンプールへ

クアラルンプール到着!
    今日の宿はMasjit Jame駅すぐ、マクド横の
    BigMHotel~
    セントラルマーケットまで徒歩10分程で、
    パサールスニは15分くらいかな~
    金庫あり!冷蔵庫は無いが、前にセブイレ有り。
    今から国立モスクへ~

1番上の階のキッチン?!何もないけど、綺麗。
    奥にテラスがありますよー

国立モスク

• 素敵

素敵

柱まで素敵

夜ご飯は宿近くの人気らしい
    Betel Leafへ
    南インドミールス12RMくらいで、ライムジュースと、18RMくらいでした!
    ライスかナン選べて、色んなカレーが食べれてとても美味しかったです!カレーは奥深いな~日本で食べたら2500円くらいすると思う。いやもっとかな。
    次の日も行こうかと思ったくらいまた行きたい。
    18時ごろ行ったのですが帰る頃にはいっぱい。
    また行きたいよ~

今日は昨日の国立モスクに感動し、バトゥ洞窟行くつもりが変更し、Shah Alamにやって来ましたー
    pasar seniバスターミナル(高架下のプラットホームB)から750に乗り45分くらいかなー
    着いたのはいいけど、バス停から15分位と色んなブログでみたけど、30分は歩きます。暑い中!
    一人でうろちょろしてもー無理!ってなった時に日本人らしき人発見!声かけたら日本の方だったので一緒に探して無事到着!私は着いて行っただけですけど....
    10時に間に合い、8人ほどで開始~
    しかも日本人ばかり!説明は英語だけど、何となく分かったから問題なし!

ジャパニーズお祈り!らしいです。

可愛い

タイル素敵すぎ

国立モスクとはまた違います。
    スケールは大きい。

• 絨毯

絨毯

イスラムシンボル
    星と月

ステンドグラス綺麗~
    1時間ほどで全て周ります。
    イスラムの文化、礼拝について、モスクについて、とてもよくわかりました。

garbで一緒だった可愛い女子と道であったお姉さんとKLセントラルまで帰る。28RM4人で割る。
    安いね~garb楽~
    みんなでさようならして、KLセントラルフードコートで大好きなナシレマたべる。うま!!

イスラム美術館

アラビア文字かっこいいですね

色んな国のモスク模型あります。
    実物見たいよー中東熱高くなる私。

イスラム美術館絶対来た方が良い!!
    2時間ほどぶらぶらいました。

昔のピアス。可愛すぎるー

セントラルマーケット二階
    Precious old china
    のニャニャカレーラクサRM12
    大好きラクサ^_^
    アッサムよりニャニャラクサ派

マレーシアと言えばツインタワー!
    通天閣とは比べものにならないな。
    圧巻。これを作った日本人は凄いなー

本日帰国。早朝からブラブラ、地元民の朝ごはんナシレマ8RM!あとドーナツパンみたいなのと、ピーナッツバター挟んでるクレープみたいなん3RM。
    本当何食べても美味しい。カロリー高いけどね。

全てが☆

礼拝。
    実際に男性の方が何度も礼拝してました。

クーラーなし!
    暑いだろな。

窓もなく

礼拝は男性と女性は別々の場所で行われるらしい

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る