鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日に東武鬼怒川線に乗車して鬼怒川公園駅から歩いて鬼怒川温泉の「ものぐさの宿花千郷」に宿泊して翌日天候が良かったので近くにある「鬼怒川温泉ロープウエイ」を利用して丸山山頂・おさるの山へ。<br /><br />鬼怒川温泉ロープウエイは鬼怒川温泉街の北西、国道121号線からちょっと山側に行った場所にあります、延長621m、所要時間約4分、乗車定員は30名、往復の料金は1100円で規模は小さいです、山頂駅(丸山山頂駅)付近に約30匹の猿がいるおさるの山があります、山頂駅に隣接して高さ8.6m(標高約720m)の空中庭園展望台があり、素晴らしいパノラマが楽しめます、那須連山の高原山や筑波山が見え眼下に鬼怒川温泉街が見えます、他に温泉神社や休憩処があります。<br /><br />温泉山麓駅付近には藤原町護国神社や鬼怒川温泉神社があります、ロープウエイ利用者の為に鬼怒川温泉駅前から無料のシャトルバスが運行されています。

鬼怒川温泉(おさるの山・鬼怒川温泉ロープウエイ)で楽しむ

2019/01/14 - 2019/01/14

タビガラス

タビガラスさん

2019/01/13

私鉄 徒歩

東武鬼怒川線を利用して鬼怒川公園駅に、下今市から会津田島行に乗車しました

東武鬼怒川線鬼怒川公園駅、隣の鬼怒川温泉駅と比べると乗降客がかなり少ないです

鬼怒川公園駅前から歩きました、人がいません

鬼怒川温泉街、鬼怒川に架かる吊橋滝見橋

鬼怒川温泉の滝見公園にありました

鬼怒川温泉にある鬼怒川温泉ロープウエイ乗り場、国道121号線からちょっと山側に入ると無料の駐車場があります、丸山山頂・おさるの山に行きます

鬼怒川温泉ロープウエイの温泉山麓駅

鬼怒川温泉ロープウエイ温泉山麓駅、乗車定員30名

鬼怒川温泉ロープウエイの丸山山頂駅、約4分で山頂駅に到着

鬼怒川温泉ロープウエイの丸山山頂駅、延長621mで短いです

鬼怒川温泉ロープウエイの丸山山頂駅隣にある空中庭園展望台、高さ8.6mで標高は約710m

空中展望台からの眺め

空中展望台からおさるの山を見ています

空中展望台からの眺め、鬼怒川温泉街が見えます

空中展望台からの眺め

空中展望台、ベンチがあります

空中展望台からおさるの山に入りました、無料で入れます、100円で餌が買えます

おさるの山、約30匹の猿がいます

おさるの山から温泉神社、休憩処に、遊歩道があります

休憩処入口にある温泉神社の祠

展望が良い休憩処

休憩処内

休憩処前に撮影用パネル

温泉神社の参道

温泉神社本殿

鬼怒川温泉ロープウエイで降ります

丸山山頂駅から降りました

鬼怒川温泉ロープウエイ

藤原町護国神社の鳥居

藤原町護国神社の参道

藤原町護国神社です

鬼怒川温泉神社です

鬼怒川温泉ロープウエイの無料シャトルバス乗り場、東武鬼怒川線の鬼怒川温泉駅の前まで出ています

鬼怒川温泉ロープウエイの無料シャトルバス