栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県・栃木市にある太平山自然公園、四季折々に多彩な表情を魅せてくれる。<br />中でも有名なのは、早春、遊覧道路を囲む様に連なる古木の桜並木。<br />次いで燃える様にツツジが咲き新緑の季節を迎え<br />梅雨に入った頃、山頂の太平山神社へ続く石段の表参道には<br />みごとな紫陽花の道が出現します。<br />通称【あじさい坂】は梅雨の一時人々を魅了します。<br />そんな【あじさい坂】とハイキングを兼ねて太平山自然公園へ<br />人もまばらな早朝に出かけてみました。

栃木市・太平山・あじさいハイキング

2018/06/14 - 2018/06/14

koba2106

koba2106さん

次いで燃える様にツツジが咲き新緑の季節を迎え
梅雨に入った頃、山頂の太平山神社へ続く石段の表参道には
みごとな紫陽花の道が出現します。
通称【あじさい坂】は梅雨の一時人々を魅了します。
そんな【あじさい坂】とハイキングを兼ねて太平山自然公園へ
人もまばらな早朝に出かけてみました。

自家用車 徒歩

梅雨の合間をぬって栃木市・太平山の表参道
    通称【あじさい坂】にでかけてみました。

午前7時ごろ 太平山のふもと
    未だ人気の無いあじさい坂入り口
    曇り空でちょっと不安だけれど
    カメラかついでアジサイ見物開始。

表参道入り口脇の通称:六角堂(太平山連祥院)
    少し中華風に先端のせり上がった急勾配の屋根に惹かれます。
    境内は花々の活気もありご住職の心意気が伝わって来て素敵。
    虚空蔵菩薩をまつり
    紅ののぼり旗が森に映え、とても風情があります。

連祥院六角堂 名所・史跡

写真右側が表参道、左の階段状はつづら折れの山道。
    愛犬が居た頃、左の道を登って山頂へ向かったことが思い出され
    ここへ来るとどうしても、あの頃の愛犬を思い出します。

連祥院六角堂 名所・史跡

未だタイミングが早かったのか?
    今年のアジサイは少し小ぶりで花が少ない印象!?
    でも、アンニュイな梅雨空に
    柔らかな淡いグラデーションが映えて
    穏やかな梅雨の雰囲気を醸し出しています。

連祥院六角堂 名所・史跡

にわかに雲空が切れ、日差しがもどってきました!
    表参道は東向き
    朝日がアジサイを所々輝かせ
    六角堂の赤いのぼり旗も輝きはじめ
    なんだか活気を呈してきました。

あじさい坂
    山頂の太平山神社まで続く表参道は
    前半石畳の石段になりアジサイが連なります
    このアジサイ
    確か30年ほど前から植え始めたと聞き覚えがあり
    現在は手入れをして見事なアジサイが観られる様になった様子
    でも、今年はちょっと小ぶりな感じ?だけれど
    花園は毎回見事にとはゆかない所も
    また毎年のおもしろさ?かも知れないです?
    だから毎年通ってしまいます。

連祥院六角堂 名所・史跡

光を求める様にのび、咲いた紫陽花たち
    六角堂の瓦屋根に映えて咲いていました。

連祥院六角堂 名所・史跡

湿度などによって色が変化すると聞くアジサイ
    成長し単色になる手前の、この淡いグラデーションが好き!
    確か花びらでは無くガクと聞いた記憶が?
    花は真ん中のポチッとボタンみたいなのが
    4つにパカッと割れて開くんですよね??

連祥院六角堂 名所・史跡

日が上がってくるとにわかに人の往来が始まり
    大きな荷物を持った方々が
    石段をフウフウいいながら昇ってきます??
    早朝ウォーキングの女性が手伝って荷揚げ
    アジサイ時期だけ坂の途中にある茶店がOPENし
    早朝その準備に毎日荷上げをしている様です。

また一人荷物かついで・・・
    毎日こうして材料持って上がるのは大変!
    アジサイ時期だけの、茶店のお値段にも少し納得を感じました。

朝がすすみ、人々がだんだんと登ってくる様に
    その殆どは年配が多く、皆にわか登山スタイル?
    きっと山頂の太平山神社から登山道をハイキングに向かう様子です。
    私はウォーキング用に買ったランニングウエアー姿に
    腰に大きなカメラバッグぶら下げ、三脚腰に差して
    なんだかバランス悪い出で立ちですが
    汗かいても良い様にそんな格好のまま人目気にせず撮影中(笑)

あじさい坂は太平山表参道全体の
    約3分の1程度で、その先は急な石段が山頂まで続きます。
    そんなあじさい坂の終わり付近は
    昔の茶店が在ったと聞く跡が開け今はアジサイの群落に
    そこだけ日差しが照らしています。

のんきに撮影していたらあっという間に時が過ぎ
    人々が沢山登ってくる様になっていました!
    でも、その殆どは60代以上のご年配
    みなさん健康志向なハイキングスタイルがとても多い印象。
    朝の曇り空はいつのまにか青空がのぞき
    日差しが山道を時折明るく照らす様になりました。

登ってきた石段の参道をふり返ると
    栃木市の街並みが山道の森の合間に見てとれ
    今日は思った以上に良いお天気で
    タイミングが良かったみたいでした。

ハイキングと云っても私は呑気に撮影しながらなので
    一時通り過ぎたハイカーを尻目に
    未だあじさい坂をうろうろしています!
    今日は雲も在り、日が陰ったり照らしたりで
    待ってると変化のある撮影が出来て楽しめる日でした。

大きさこそ少し乏しい感じの、今年の紫陽花ですが
    それでも多彩なカラーを魅せてくれました。

色とりどりなアジサイだけれど
    淡い梅雨色が穏やかさを醸しだし
    にわかに差した日差しに輝く姿は
    まさに六月の太平山風物詩。

ボリュウムのあるアジサイより
    少し目立たぬ存在だけれど
    ガクアジサイのこの姿が私は好み!
    花弁の様なガクに囲まれた
    豆粒の様な花が沢山集まってる姿に
    何処か惹かれてしまうんです・・・。

山の陰際に咲くガクアジサイの群生
    均一な色ではなく微妙に違うのも面白い。

気がつくと
    七十代とおぼしきご夫婦が
    ゆっくりと登って来ました。
    互いをいたわるかの様に手を繋ぎ離さない
    その光景に何故だか強く惹かれ
    シャッターを切りました。

あじさい坂終わり際で足を止め
    自然に手をつないだままアジサイに見入る老夫婦。
    わたしは独り身、全く縁も無いけれど
    こんな年配になっても手を繋いで
    お互いをいたわる様なこの光景に憧れ
    また、感動を覚えた一瞬でした。
    なんだかアジサイ以上に美しく
    まばゆい思いがしました!

ずいぶん昔、茶店の廃墟だったこの場所
    日差しが他よりあって
    沢山のガクアジサイも咲いています。
    参道は登って来る人が行列になった頃
    山頂の茶店まで移動しました。

アジサイの色って、青・赤と云うより
    青~青紫~赤紫のバリエーション?
    くれない色ではなくマゼンタカラー系?
    彩度を少し落とした様な穏やかなカラーが魅力的

同じマゼンタ系でもガクアジサイはさらに淡く
    蕾のつぶつぶの色の変化も好きなんですが
    たまに白地に紅色が差したガクアジサイがあり
    それが好きなんですが、なかなか見かけることが無くなり
    いつもあちこち探します・・・。

あじさい坂を登り、茶店あずま屋さんから晃石山へ通じる林道へ
    そこから岩舟町方面へのやや急峻な山道を下り
    大中寺に向かいました。
    太いヒノキに囲まれたたたずまいの大中寺
    太平山の南側あたりの麓に静かに存在しています。

ここには七不思議ないい伝えがあり
    そんな不思議も似合う様なシュチエーションも素敵です。

大中寺憩の森 公園・植物園

段差の在る大中寺境内は四季色んな花が咲き
    特に本堂脇の斑入り椿の大木や
    境内に張り出し、
    境内が一面花びらの絨毯になる桜の時期は印象深く
    そしてこの竹林の光にいつも惹かれます。

あった !!
    もう終わり際でしたが
    この白に赤いガクアジサイが大好きなんです!
    滅多見かけず、あじさい坂でも今は全く見かけず

ここ大中寺でひっそりとその姿を咲かせていました。
    まるで
    江戸時代の木版画グラデーションの様な色具合
    このクラシック感と
    シンプルなのに何処か艶やかさを感じる咲き方が
    とっても好きなんです。
    きっと他のアジサイより早めに咲くのかも?
    今度はもう少し早めに来て愛でたい気持ちです。

大中寺憩の森 公園・植物園

隠れる様に咲いた白に赤のアジサイ
    木漏れ日に照らされそこだけ輝いた姿が
    またなんとも素敵な雰囲気でした。
    赤は白地にグラデーションと云うより
    斑入り感があるところも素敵なところ

ガクアジサイ
    それは見た目の大きな花びらはガクで
    小さな豆粒一つ一つが実は花の様で
    そこから雌しべ雄しべが伸び
    小さなコロニーの様に咲く姿に惹かれます。

谷深い大中寺の境内
    夕方遅く来ると直ぐ真っ暗になり
    夜鷹が鳴いたりしますが
    今日はにわかな梅雨晴れに
    アジサイが映えていました。

大中寺山門
    上杉謙信ゆかりの寺とも聞く大中寺
    境内の石畳は風化しゴツゴツしていますが
    同時に長い歴史も感じます。

ガクアジサイ
    まるでお菓子の様に多彩な色で咲く花は
    どこか御伽の国を思わせる風情を感じます。

大中寺の参道両脇は
    太い杉の古木を背景に
    アジサイが連なります。

ガクアジサイに出来るだけ接近
    雌しべ雄しべを伸ばした茎の姿は
    海の珊瑚みたいなイメージにも映り
    蕾の多彩なバリエーションと茎の青
    ぱっと見はシンプルそうなガクアジサイですが
    こうして見ると多彩な色したお伽の世界が見えて来ます。

大中寺憩の森 公園・植物園

まるでヒトデみたいにも見える
    別世界広がるガクアジサイの姿に
    いつも惹かれてしまいます。
    手鞠の様な蕾が多彩に色づく姿も魅力的!

ほら?

なんだか

彩られた

お伽の国が

見えて来ませんか?

大中寺憩の森 公園・植物園

ひっそりした薄暗いたたずまいの大中寺参道ですが
    良く見るとそこには
    多彩な色した世界が潜んでいました。

大中寺を後に
    太平山への遊歩道へ
    青葉に紅一点つけた実は日差しに輝きとても魅力的で
    なんだか美味しそう??
    でも植物に疎い私は
    これがなんて名の実なのかは分かりません?
    ちょっと口に入れたくなりましたが・・・

太平山を南に迂回する様に山を越え
    また、あじさい坂登り口まで戻って来たのは
    もうお昼過ぎ!
    朝の静けさとは打って変わって
    賑やかな見物客で賑わっていました。

今年のアジサイはボリュウム感に少し欠けたけど
    好きな赤白ガクアジサイも見られ
    お伽のアジサイも覗けたし
    素敵な老夫婦に感動した一日でした。

• akikoさん 2022/06/16 20:32:24
    とても素敵な紫陽花の旅行記
    koba2106さん

初めて書き込みをさせていただきます。
    太平山神社へ続く参道の紫陽花の旅行記を拝見しました。

今はちょうど紫陽花が美しい時ですね!
    あじさい坂の石段の両脇に紫陽花が咲いていて、
    とっても素敵な散策路だと感じました。

いろんな人が通り過ぎる様子を捉えられて
    紫陽花だけでなく、人が入り込んだ風景も楽しいと
    感じました。
    なかでも老夫婦が手を繋ぎ紫陽花を眺める光景は
    私もとても惹かれました。
    kobaさんのコメントも素敵で、よりこの写真が印象に
    残りました。

ガクアジサイは私も好きで、周りの装飾花も、
    真ん中の真花の粒々も大好きなんです。
    kobaさんは見事に花開きしべが出ている様子を見事に
    写真に収められていますね!本当に素晴らしいです。
    和菓子の練り切りのようなカラフルな粒々も可愛い♪
    お伽の世界なんですね~~
    連続写真に思わず見入りました。

素敵な紫陽花の旅行記を見せていただき感動しました。

akiko

koba2106

koba2106さん からの返信 2022/06/17 13:00:38
    Re: とても素敵な紫陽花の旅行記
    akikoさん
    コメントいただきありがとうございました。
    丁度いま、太平山表参道のアジサイは見頃時期です
    お天気見計らい出掛けたいと考えているところでした!
    akikoさんの長谷寺旅行記も魅力的に拝見させていただき
    アジサイのタイミングに行った事が無いからステキで羨ましく感じました。
    梅雨は気が滅入りがちですが山や高原は今が新緑美しく一番魅力を感じる季節ですし結構楽しめるますよね?ただし雨の合間を縫うのが・・・
    コメントありがとうございました・・・感謝!

koba2106さんのトラベラーページ