フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始の旅はまたもやベトナム旅行に決定!<br />ベトナムには10回以上旅しているリピーターです。<br />だいぶ前から気になっていたフーコック島に今回初上陸!<br />史上最速で発生した台風1号に影響されながらも負けずに楽しみました。<br />フーコック島サイコー!<br /><br />フーコック島滞在5日間で使ったお金が、2人で約37,000円。1名あたり18,500円。ケチケチした覚えはないですが安くてビックリ!<br />ベトナム語はもちろんNG、英語もイマイチな、呑べえ~2人のローカル旅行記です。<br /><br />フーコック島編③ ホーチミンへ→日本へ帰国(5日目)<br />フーコック島・・・Restaurant TAM Seafood BBQで昼食<br />ホーチミン・・・・ビアホイ Hà Noiで夕食<br /><br /><今回の旅程><br />2019.12.29~2019.1.1 ホーチミン3泊<br />2019.1.1 ホーチミン14:00→フーコック15:00<br />2019.1.1~2019.1.5 ティエンハイ ソンリゾート 4泊<br />2019.1.5 フーコック 18:00→ ホーチミン19:05<br />2019.1.6 ホーチミン0:25→成田空港7:45

年末年始ローカル旅☆お初のフーコック島編③(5日目→ホーチミンへ)

2019/01/01 - 2019/01/05

ペロくん

ペロくんさん

今年の年末年始の旅はまたもやベトナム旅行に決定!
ベトナムには10回以上旅しているリピーターです。
だいぶ前から気になっていたフーコック島に今回初上陸!
フーコック島サイコー!

フーコック島編③ ホーチミンへ→日本へ帰国(5日目)
ホーチミン・・・・ビアホイ Hà Noiで夕食

<今回の旅程>
2019.12.29~2019.1.1 ホーチミン3泊
2019.1.6 ホーチミン0:25→成田空港7:45

ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

今日は早いもので5日間滞在したフーコック島最終日。最終日にしてやっと台風が去り南国らしい晴れに!あー、本来の乾季はこの空だよね!台風ムカツクな!
    今日の夕方の18時にフーコックを出発し、ホーチミン経由で帰国予定なので、ホテルでパッキングをし、12時にチェックアウト。荷物を預け空港までの車を予約し、お昼を食べに出かけます。

メイン通りのチャオフンダオ通りにかかっているゲート。青空に映えますね。

南国らしいお花もきれいです。晴れると花まできれいに見えるわ。

今日のお昼はこちらに決定!「Restaurant TAM Seafood BBQ」です。先日夕食を食べたレストランの並び。

店内は12時少しすぎたばかりなのでまだ空いてます。

奥の海側が見える席に座りました。良い眺めです。今日は夕日がきれいに見えるんだろうな~。夕方までいられなくて残念。。。

注文したものは料理3品とサイゴンレッド。最初に到着したのは、小さいホタテのような貝。熱々で旨い!!よいツマミです~。

フイッシュサラダ。こちらもgood!

エビカレー。少し甘めだけど定番のココナッツ味で美味。
    途中で辛みを追加し旨さUP!

1時間もすると気が付けばお店は混雑!
    私たちは海側の奥の席だったのですが、どんどん日差しが席の方に入ってきて暑い!!じわりじわりとテーブルを奥側へ移動して対処。晴れると暑いですねー。

ビール4本呑んで、全部で400,000ドン(1960円)。料理はすべて100,000ドンでした。この間行った並びのお店よりはちょっとだけお高いかもですが、店員さんもテキパキしているし眺めも良かったのでOK!

レストランからナイトマーケットへ行く途中にあるお寺に立ち寄り初詣することに。「Sùng Hung Co Tu」という寺院です。

お寺の方が上の方を指さすので寺院の右側にある階段を上がっていくと、立派な建物があります。このお寺上に広がっているんですよ。小さいお寺だと思ってたのでビックリ!

上に行くと仏像さまがいました。この写真ではわかりずらいですが、高さが3m以上あり大きいです。

さらに上がっていくと寝釈迦さまもいらっしゃいました。こちらはそんなに大きくありません。
    お寺の方々皆さん親切で笑顔がステキ。一緒に写真もとって頂き嬉しかったです。今年は良い年になりそう~。

お寺を後にし昼間のナイトマーケットをウロウロ。お店もあいてないし閑散としています。

ナイトマーケット裏の川。

イカ釣り漁船が沢山停泊しています。ツアーで夜のイカ釣りっていうのがあったな~。おもしろそうだし今度来た時チャレンジしてみようかなー。

突然トイレに行きたくなってしまい、有料トイレに駆け込みます。
    ここは3000ドン(15円)ナイトマーケットのトイレは有料です。別の2000ドンのところは昼間は閉まってました。

空港へ送ってもらう車を予約した時間より30分ほど早めにホテルに戻ってきました。
    チェックアウトの際、フロントの方がウエイティングルームがあると教えてくれたので利用してみることに。

ハワイ リゾート フーコック ホテル

こちらがそのウエイティングルームです。ベット2台とソファーがあり普通のお部屋ですね。もっと簡易なところだと思ってました。ローカルプライスなホテルなのにビックリです。なんと言っても嬉しいのが冷房。本当にありがたい!しばしゆっくり休憩。

時間厳守でマイクロバスで送ってもらいました。またもや貸し切り。
    ティエン ハイ ソン リゾートさん、今回は本当にお世話になりました。あまりネットでの情報がなかったから心配してたけど、ローカル大好きな私たちには本当に良いホテルでした。またリピさせて頂きます!高級リゾートホテルには手が届かないけど、お安くリゾート感を味わいたい方にお勧めですよ!!

フーコック空港につきました。

広くて立派。どうやら2012年に新築されたみたいです。

さようならフーコック!また来ますね~。今度は台風が来ない時にね~。

ホーチミン19:05ほぼ定刻に到着。

今回はタラップの確立が高いですね~。

ホーチミン→成田が深夜の0:25発なので、空港から出て夕飯を食べることに。
    事前に調べておいた荷物預り所にスーツケースを預けます。「Locker Room」と書いてあります。結構混雑してますね~。

場所は国際線の到着ロビー、13.14番付近に行くとこの入口があります。ここを入ってすぐ左側が預り所。22:30まででスーツケース2個で130,000ドン(640円)。
    料金設定はイマイチ不明。時間で値段が違うのかもしれません。

夕飯代が足りなくなるとまずいので、国際線の出発ロビーで念のため両替。5000円→1,052,250ドン。10,000ドン=47.5円 空港のレートは悪いと言われているけど、今回の旅で一番良かったです。

ここからが大変!今まで10回以上ホーチミン来てるけど空港から徒歩で外にでたことがないのでジタバタ。何だか歩ってはいけない所を歩いてしまい、命の危険を感じながらもなんとか目的の付近に到着です。次回は徒歩のルートを調べておかなくちゃ・・・(涙)
    ウロウロしていると何やら超にぎわっているお店を発見!!ここにしましょー!満席だけど運良く1席あいてました~。ラッキー!

「Bia Hoi Hà Noi」と言うお店です。この看板が目印ですね。

こちらの名物と思われるビールです。皆さんこれを呑んでるので私たちもマネします。
    結構大きい!味は普通の瓶ビールより薄い感じ。これがビアホイなのでしょうか?これには氷は入れないらしいです。

水槽に沢山の魚とカエルまでいますねー。海鮮はフーコックで食べたので今日は定番の空芯菜炒めとチャーハン。
    チャーハンすごい量ですなー。お腹空いてるので頂きまーす!

これも定番ハマグリのレモングラス蒸し。ハノイ料理が良く分からなかったので定番で攻めてみました~。

今日は時間がないのでここまでにします。全部で508,000ドン(2500円) 。一生懸命歩いてきてた甲斐がありました~~今度もっとゆっくり来よう!ビアホイもっと飲みたいしねー。

帰りは時間もないしタクシーで。タクシーさんは近いから嫌だーと言ったけど、今日のところは歩いて帰る気力はありません。無理やりお願いしたので、20,000ドンのところ倍以上の50,000ドン払いましたー。とは言っても245円ですけどね~。ビナサンタクシーありがとう!

空港で日本仕様の服に着替え飛行機に!
    ベトナムありがとう。今回も楽しかったわー!

ベトナム航空の機内食。いつも美味しいのに今回はイマイチ・・・。残念。

無事成田到着!朝7:45着です。いつもこの時間帯の飛行機はほとんど寝れませんね~。

荷物検査場を出たところのwelcomeボードは東京オリンピックおしです。

機内食が美味しくなかったので何度か利用したことある、日本食がなんでもある空港内の京成友膳さんでちょっと一杯。

ウーロン杯で乾杯です。日本食9日ぶりだー。ベトナムで一度も食べなかったな~。う~、茄子のお新香が旨い!

お蕎麦とネギトロ丼のセット。お蕎麦の汁が染みるね~~~。
    やっぱり和食もいいですねー。しみじみ・・・。

相方と9日間の反省会をし、この旅無事終了です!
    初めてフーコック島に行ったし、レンタルバイクにも乗ってみたりおもしろい体験をたくさんして今回も楽しかったー!やっぱりベトナムサイコーでした(^^)/

前半のホーチミン編も近々公開予定です!
    旅行記、読んでいただいてありがとうございました~!!