フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始の旅はまたもやベトナム旅行に決定!<br />ベトナムには10回以上旅しているリピーターです。<br />だいぶ前から気になっていたフーコック島に今回初上陸!<br />史上最速で発生した台風1号に影響されながらも負けずに楽しみました。<br />フーコック島サイコー!<br /><br />フーコック島滞在5日間で使ったお金が、2人で約37,000円。1名あたり18,500円。ケチケチした覚えはないですが安くてビックリ!<br />ベトナム語はもちろんNG、英語もイマイチな、呑べえ~2人のローカル旅行記です。<br /><br />フーコック島編②<br />3日目・・・ホテルのプライベートビーチ・Yên-HAThe で夕食<br />4日目・・・レンタルバイクでツーリング・Bò To Quán で夕食<br /><br /><今回の旅程><br />2019.12.29~2019.1.1 ホーチミン3泊<br />2019.1.1 ホーチミン14:00→フーコック15:00<br />2019.1.1~2019.1.5 ティエンハイ ソンリゾート 4泊<br />2019.1.5 フーコック 18:00→ ホーチミン19:05<br />2019.1.6 ホーチミン0:25→成田空港7:45

年末年始ローカル旅☆お初のフーッコク島編②(3日目~4日目)

2019/01/01 - 2019/01/05

ペロくん

ペロくんさん

今年の年末年始の旅はまたもやベトナム旅行に決定!
ベトナムには10回以上旅しているリピーターです。
だいぶ前から気になっていたフーコック島に今回初上陸!
フーコック島サイコー!

フーコック島編②

<今回の旅程>
2019.12.29~2019.1.1 ホーチミン3泊
2019.1.6 ホーチミン0:25→成田空港7:45

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ベトナム航空
エクスペディア

ホテルの朝食。昨夜飲みすぎたのでスープ2種類。ちょっとお酒が残っている朝です。

体調がイマイチなのでアクティブに動く気にならず、今日は宿泊しているティエンハイ ソンリゾートホテル前のビーチでゆっくりすることに。朝食後水着に着替えてビーチへGO!

ハワイ リゾート フーコック ホテル

プライベートビーチも街歩きも両方楽しみたい方にお勧め! by ペロくんさん

ローカルなホテルだけど、そこそこのプライベートビーチ。
    宿泊者はベットとタオルが無料です。宿泊者以外も有料で利用できるみたいなので正確にはプライベートビーチとは言わないのかな・・・。

この水色のシャツを着ている方がホテルのビーチ担当者。
    この人にお願いすると、ベットにマットレスをセッティングしてくれて青いビーチタオルを貸してくれます。

なんと台風1号が1月1日に南シナ海で発生!フーコック島の西側を通りタイ方面に進む予報が・・・。せっかく乾季のベストシーズンに来たのになー。なので全体的に曇りですが時折青空も見えます。

写真で見たサオビーチほどきれいではないけど、そこそこ海もきれいかと。とは言っても透明度はイマイチですけど。ホテルが清掃もしているのでゴミも落ちていないし、砂はサラサラだし私的には満足!!

結構ビーチ混雑してます。西洋人が多いですねー。
    アトラクションも特にないビーチなので、みなさんのんびり。

このビーチにはマッサージ屋さんがあります。小柄な若い男女2名で大きな西洋人さんをマッサージ。私のビーチベットのすぐ前なので様子がよく見えました。

私はうけませんでしたが、終わったあとお客さんが「good!」と言っていたので上手なのかもしれません。買ってきたお昼ご飯を食べる暇もなく頑張っていました。

料金が気になったので写真をパチリ。
    フットマッーサジ30分100,000ドン(490円)、マッサージ60分200,000ドン(980円)。浜辺で波の音を聞きながらマッサージをうけられて、この値段はチョー良心的!!

少し休んでいたら私の体調も戻ってきたので、ビール飲みましょ!

小腹が空いたのでホテルの門から出てすぐ近くにある屋台でバインミーを購入。1個20,000ドン(98円)本当にこのホテルの立地は便利!!
    気が付けばこんなにビール飲んでました(汗)
    最近ビーチでアルコール禁止とか増えてるけど、このゆるさがたまらない。ベトナムサイコー!!

ビーチにいた売り子さんから買ったとうもろこし。写真ではわかりずらいですが結構大きくてリッパ。これも1個20,000ドン(98円)
    焼けるまで少し時間かかったけど、わざわざ届けてくれました。

この方は何かを頭にのせて売ってます。
    前に良く行っていたヴンタウのビーチには売り子さんが沢山居てちょっとウザい位声をかけてきたけど、このホテル前のビーチではそんなに見かけませんでしたね~。

結局この日は一日中ビーチでダラダラ。ビーチリゾート超満喫です。いつも頑張って観光しちゃうタイプだけど、たまにはこんな楽しみ方もアリだなと。

ビーチにはこのシャワーが数か所あります。部屋に帰る前に砂を落としましょ。

部屋に戻りシャワーをあび夕食に行くことに。ネットで調べたナイトマーケット近くのお店に行ってみたけどお休みでフラれてしまい結局ホテル前のあのフライドヌードルが抜群に旨いお店「Yên-HA」さんに決定。まだほかの料理を食べたことがないし~。

まずはチキンサラダ。グリルしたチキンが大量!サラダというよりしっかりした料理。やっぱりこのお店味付け最高で美味しい!80,000ドン(390円)

お豆腐をあげたもの。見た目はバエないけどこちらも美味。70,000ドン(340円)

こちらがお魚。スチームで注文。またもや種類は不明です。写真では分かりずらいけどとてもBIG!!お腹がいっぱいになりました~。
    柔らかくて全然臭みもなくて本当においしい。140,000ドン(690円)

ビール2本呑んで、しめて326,000ドン(1600円)明朗会計ですね~。
    ライスも頼んだけどサービスしてくれたみたいです。
    やっぱりこのお店は間違いなかった!あとから調べたらトリップアドバイザーでも評価が良いお店でした。http://ur0.biz/PIfg

このレストランの前にあるフルーツショップが大繁盛。ずっとお客さんが途切れません。そういえばこのお店食事以外にもフルーツジュースも看板メニューらしく種類豊富でおいしそうでしたよ。

フーコック4日目の朝です。台風が接近しているらしく朝から土砂降り。ビーチも遊泳禁止になってます。
    本当ならサオビーチに行きたかったけど、この天気だと断念するしかないですね。
    南の島にきて雨だと何をすれば良いのやら~。残念・・・。

10時を過ぎたころ雨が弱くなって来たので、とりあえずレンタルバイクを探してみよう。天気が悪いせいか先日とは違いすぐに見つかりました。借りたお店はホテルから右に出て数件先のロシア料理屋さん「Berezka restaurant」
    こちらに来る前はバイクは専門のレンタルバイクショップで借りるものだと思ってたけど、普通のレストランで貸し出しているんですよ。ちょっとビックリ。すぐ近くのティエンハイ ソンリゾートに泊まっていると伝えたらパスポートも預けないで借りれました。1dayで170,000ドン(840円)お安いですね~。
    *この写真は晴れた別の日に撮ったもの。

こういう看板がレンタルバイク取扱店の目印です。だいたいお店の前には何台かバイクが止てあるから、どれがレンタルバイクなのか聞いてみないと分からない状態。

私たちが借りたのはこのヤマハのバイク。何度かエンストしたけど別に支障はなく調子よかったです。ラッキーでした!

まず最初にガソリンをいれます。すぐ近くにガソリンスタンドもあり便利。
    スタンドはセルフではなくお店の人がやってくれるので安心です。
    *この写真も晴れた別の日に撮ったもの。

小雨が降り続けているのでスーパーでカッパを買い出発です。
    本当はサオビーチ方面に行きたかったけど、途中舗装されていない道があるとかいてあったし、この天気で行ってもと考えて北方面にいくことに。

途中でお昼ご飯の時間だし、レストランあってビーチがきれいだという場所に行ってみることに。Googleマップを頼りに左折して細い道に入っていきます。でもこの道が雨のせいで赤土のドロドロの悪路で大変!!転んだら大変なこと間違いなし。キャーキャーいいながら何とかクリアーしました。で、着いたのがこちら「Vung Bau Resort Hotel」です。

こちらのレストランで昼食です。

海がみえる席に座れました!

席から見える景色。台風の影響で波が高いですね。

シーフード揚げ春巻きを注文。私が知っているものより衣が厚い。
    イカやエビが中にたくさん入っていて美味しい!109,000ドン(540円)
    ホテルのレストランなので少々お高めですね。と言っても日本での金額を考えるとお安いですけどね~。

こちらはポークチリ炒めライス付きです。豚肉の生姜焼き的で美味しかったです。118,000ドン(580円)

雨がふったりやんだりでどんより。
    晴れた日はきっと綺麗なビーチなんだろーなー。

お会計は263,000ドン(1290円)です。

また帰りにドロドロ道を通り舗装された道に出てきました。雨もやっとやんで爽快です。南下してマンゴーベイリゾートあたりのビーチに行ってみることに。

マンゴーベイリゾートの案内板。現在地が書いてないので今どこにいるのか良くわかりません。

標識があったので進むとビーチにでました。
    どうやら「Coco Palm Beach」と書いてあります。

ここも天気が良ければきれいなビーチなんだろうな~。
    やっと雨がやんだので結構人がいます。

浜辺のレストラン。雰囲気良さげ。ここでお昼でもアリだったかも~。

Coco Palm Beachから出発。マンゴーベイリゾート周辺はお店がたくさんあって賑わってました。このあたりに宿泊している観光客も沢山いるんですね~。
    さっき昼食が軽かったのでおやつにフォーをたべることに。めざすお店を決め南下します。

ネットで口コミがよかった「HÀ NoI QUÁN」に到着です。

言葉の通じない私たちはお店のおばさんに入口横のこの写真の厨房に連れていかれ、麺と具材を指さしで選びました。3種類の中から幅広めの麺と具材は牛肉を選択!

すぐにフォーボーが運ばれてきました。
    あとテーブルには辛い調味料とかニンニクとかいろいろ置いてあります。その中のソースのようなものをお肉につけてとおばさんに言われました。

フォーと一緒に運ばれてきた、生のもやしとライムと唐辛子。
    ちょっと甘めのスープですが美味しい!!途中で辛い調味料を入れたら好みの味になりテンションUP!

私たちが来た時にはこんな感じで空いてたけど、どんどんお客さんが来て帰るころには待っている人もいました。観光客は私たちだけ。場所的にもローカルに人気のお店ですね。フォーボー1杯40,000ドン(196円)ご馳走様でした!

ホテルの前を通り過ぎ夕日が見えるBARをめざして南下します。今日は天気が悪いから夕日は無理かなと思いつつも「Golden Sand Bar」に到着です。
    隣には「EPIZODE」というクラブがあって大音量の音楽が漏れ聞こえてきますね~。

こちらのBARカウンターで飲み物をかいます。キャッシュオンデリバリー。シンガポールスリング110,000ドン(540円)結構しますね。でも飲み物を買えば色々自由に使えるみたいです。
    なぜかカウンターの前にはブランコが・・・。帰りに一応乗ってみました。

こちらが店内の席。風船を膨らませてサービスしてました。

私たちはビーチの席。でもやはり今日は夕日は無理でした。結局夕日が見られたのは初日の日だけ。台風のせいですね~。

海に桟橋があります。日が落ちて暗くなってしまい危ないから行きませんでした。面白そうなのに残念。

夕日は見られなかったけど幻想的な雰囲気。
    良いBAR見つけました。次回天気の良い日にまた来たいな~。

お店の看板。すっかり暗くなってしまったので帰りましょ。

BARから帰りバイクを返却。悪路を走ったのでバイクドロドロです。なんだか申し訳ない!レンタルバイクサイコーでした!今度は晴れの日に借りてサオビーチにいくぞ~~!

夕食はシーフード続きだったので今夜は焼肉に決定!「Bò To Quán」というお店。

現地の方々でにぎわっています。

こちらが食べ物メニュー。一番上にかいてあった焼肉とスパイシー味の2つを注文。各130,000ドン(640円)

飲み物メニュー。生ビールもあるみたいですね。でも安定のサインゴンビアを注文。13,000ドン(64円)お安い!

焼肉来ました!かたまり肉です。付け合わせに野菜もついてます。お店のお兄さんが焼いてくれるシステムみたい。

ある程度焼けるとお兄さんが包丁で切ってくれ・・・

また網に並べてくれます。
    日本の焼肉のようには柔らかくないけど、これぞ肉って感じで旨い!
    ニンニク焼きあってうれしいな~。

ビールもどんどん進むわ~。

他のほとんどのテーブルに鍋が出ていたので私たちも頼んでみることに。
    180,000ドン(880円)

インスタントラーメンが2個もついてきました。

2個は無理そうだったので1個だけ投入。
    仕上げに美味しかったけど満腹です~。肉は腹にたまるね~。

全部で527,000ドン(2,580円)。ごちそう様でしたー!!
    シーフードに飽きたときには是非焼肉を!!
    超まんぷくのためホテルへ帰ってバタンキューでした~。

お初のフーコック島からホーチミンへ③(最終日)につづく・・・