ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに妹と海外へ行こうということになり、寒い日本から、1月といっても暖かいベトナムに行ってきました。<br /><br />ホーチミンやハロン湾は行ったことがあるので、関空から直行便が飛んでいて、行くのが便利になったダナンに決めました。<br />米朝首脳会談が行われるかもしれない注目のリゾートです。<br /><br />ベトナムは若い国で活気があり、雑然としているけれど、そこがまた良く、物価も安いし、なかなかいい所でした。

真冬の日本から、暖かいベトナムのダナンへ

2019/01/18 - 2019/01/21

ちびまるさん

米朝首脳会談が行われるかもしれない注目のリゾートです。

その他
ツアー(添乗員同行なし)

ベトナム航空の直行便、9時30分関空発でダナンへ。
    ベトナム航空は、離陸後すぐにおつまみと飲み物が出ます。飲み物の種類も豊富でした。スパークリングワインにしました。でも冷えてなかった・・
    食事は私は和食、赤魚の煮つけでした。

こちらは洋食のチキンとサフランライス。
    食後のコーヒーはベトナムコーヒーではなく普通のコーヒーだった・・

この飛行機には個人モニターがなく残念。でも予定より30分ほど早く、現地時間の12時半ぐらいに着きました。時差は2時間です。
    飛行時間は約5時間でした。近いのはありがたい!

イミグレはすごい混雑。

ダナンは思ったより大きい街でした。バイクも多いです。
    ダナン大聖堂。ピンク色の外観がかわいい。
    ところで天気はというと、今は雨期で今日は薄曇り。長そで2枚ではちょっと蒸し暑い感じ。飛行機が着いたときの機内放送では気温22度と言っていたような・・

VINCOM PLAZAという大きなショッピングセンターへ。

2階にスーパーがありました。広くてきれいで人も少なく、買いやすい。

フォーを買いました。
    エースコックというブランドがおすすめと、ガイドさんから聞きました。日本のエースコックかしら?
    1袋28円から30円くらいのを6こ買いました。安い!
    日本に帰ってから食べてみたらすごくおいしかったです。もっと買ってくればよかった。

1階にはハイランズコーヒーというスタバのようなこぎれいなカフェがあり、ここで休憩。
    ラテを注文。これは350円くらいで、他の物価に比べて高く感じました。

ハイランズコーヒーはこの後、街のあちこちで見かけました。

次にミーケービーチへ。

波が高くて遊泳禁止の赤い旗が立っていました。でも泳いでいるひとも、ちらほら。
    雨期のせいか、曇っているからか、海の色は全然きれいではありませんでした。

ホテルもまだまだどんどん建設中らしいです。
    ちょっとオーストラリアのゴールドコーストをしょぼくしたような所でした。
    この洗練しきれていないところがいいです。
    夏に来るとまた全く雰囲気が違うのかもしれません。

ホテルは海沿いに建つ「エデンホテルダナン」去年の8月にオープンしたばかりのピカピカのホテルでした。

ロビー

ドアを開けると、はじめにこじんまりしたベッドルームがあり、奥には広々としたもう一つの部屋がありました!
    これはすごい!

入口すぐの部屋。

メインの部屋。

しかもそれぞれの部屋に同じようなバスルームがついていたのにはびっくり。
    順番や時間を気にせず使えて、とてもよかったです。

部屋全体もとても広くてくつろげるいい部屋でした。

夜の街に出かけました。
    ドラゴン橋のライトアップ。
    色も変わっていきます。

振り返るとシンガポールのマーライオンを真似したような竜みたいな像が見えます。
    口から水を吐き出しているのもマーライオンと同じ。

2日目。朝食バイキング会場。

スイカジュースがおいしかったです。

季節的には旬ではありませんがマンゴーもけっこう甘かったです。

チーズやハム

パンもおいしかったです。

お寿司もありました。

生野菜

フォーも作ってくれました。

オムレツも焼いてくれました。

ホテルの前。
    道を渡ると(バイクや車がビュンビュン来るので、なかなか渡るのに苦労したけれど)目の前はずーっと砂浜が続くビーチです。

この日はミーソン遺跡やホイアンの観光です。

そちらに向かう道の途中には、2017年にAPECがダナンで開かれた時に各国の偉い人々が宿泊した五つ星のホテルが次々に現れました。
    この辺りだけ別世界でした。

昼のホイアン
    昔、日本人によってかけられたといわれる屋根付きの日本橋。

私が思っていたホイアンはこんな感じ。という1枚。

お天気もまあまあです。
    この旅行中、雨は夜のうちに降ったり、移動中に降ったりで、雨期でしたがほとんど傘は使わずにすみました。天気によってその国の印象がずいぶん変わります。

市場の中

アジアのこんな感じが大好きです。

世界遺産のミーソン遺跡
    森林を切り開いて作られた道を電動カートに乗り、降りてからもしばらく歩いてやっとたどり着きました。

レンガでできていますが、だいぶ風化が進んでいる感じがしました。

観光客もほとんどいなくなって、森林の中にひっそりと佇む遺跡

夜のホイアン

灯籠が流れていて幻想的でした。

私たちも灯籠流しを体験しました。

3日目は一日自由行動日でした。
    ホテルの前からタクシーに乗って五行山へ行きました。
    ぼったくりタクシーもあるそうなので、安心とネットに書いてあったビナサンタクシーかマイリンタクシーにこの日何回か乗りましたが、全部明朗会計でした。
    ホテルから五行山まで約450円で安いと感じます。

五行山入場料は、4万ドン。200円ぐらいでした。
    階段をずーっと上がっていくのですが、大理石でできている山なので階段もつるつる。汗だくになりました。

• 塔

たぶんフィエンコ洞窟というところ。
    中は大変広く、天井までとても高いです。

フィエンコ洞窟。

こんなお寺もあります。

展望台からは他の山も見渡せました。
    あまり天気がよくないのが残念でした。

タクシーで地元のスーパービッグCへ。
    日曜のせいか、旧正月が近づいているからか、ものすごい人で賑わっていました。
    地元のスーパーマーケット巡りが好きです。
    そこに住んでいる人たちの生活が垣間見られて外国にいると実感できます。

ビッグCを出て、歩いている途中にあったハイランズコーヒーでお昼を食べました。
    こんなコーヒーショップにも名物バインミーがあったので食べてみました。
    野菜とチキンがぎゅうぎゅうに入っていて、ちょっと食べにくいけれど、普通においしかったです。パンがぱりぱりでした。
    コーヒーは濃くて甘かったです。
    コーヒーとバインミーで約270円。

歩いて、ハン市場へ。
    ぎゅうぎゅうにお店が並んでいて、商品も山積み。何かのにおいがすごかった。
    何か買いたいけれど、何を買っていいのか分かりませんでしたが、アジアの雰囲気が味わえました。

ハン川の川沿いの遊歩道をぶらぶら。
    ちょうどいい気候です。

遠くにドラゴン橋も見えました。

ホテルに帰ってきて、前の海辺を散歩していたら急にえらい雨が降ってきました。

レイトチェックアウトにしておいたので、シャワーなどできて助かりました。

チェックアウト後、ハン川ディナークルーズに行きました。
    見えにくいですが、乗った船。

食事をして

夜景を見て

9時になったらドラゴンが口から火をふきました。
    何回かふきましたが、思っていたよりしょぼい・・

間近でみたら迫力があったことでしょう。

船を下りて空港に向かう道。
    ちょうどサッカーのアジアカップでベトナムがPK戦でヨルダンに勝った直後で、街はバイクや車でお祭り騒ぎでした。

日付が変わって深夜0時20分発の飛行機で帰ります。

少しうとうとしたと思ったら3時間後、機内食がでました。
    これは牛肉

予定より30分以上早い6時25分に無事関空に着きました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る