斗六旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に続いて虎尾のサトウキビ列車です。完全に病みつきになってしまいました。<br /><br />最近はいつもタイガーエアの早朝便だけど、たまには昼間の飛行機に乗ってみたかったので、初めてキャセイビジネスを利用しました。なんでキャセイにしたかっていうと、一番お安かったので。7万円台。しか~し。

2019.1台湾①初キャセイビジネスCX451搭乗記 B-777はハズレだったの巻き。

2019/01/13 - 2019/01/15

へけけさん

徒歩

1月13日(日) 10:30
     自宅出発。久々のまともな時間だよ。いつも真っ暗だからね。

10:40
     今回は電車です。

このコーヒーおいしいよね。なんちゃって。

中身は焼酎のお湯割りです。あったまるぅ~。

11:46
     稲毛。

11:51
     成田空港へ向かう。

12:51
     すいてると思ったら満席だって。

13:01
     ラウンジ。

評判どうりにショボイ。

でも想定内。

ここのラウンジは評判が悪いのでかっこよくサクララウンジに移動する。っていいたいけど権利がないのでガマン。

ウィスキーないじゃん。これは想定外だよ。しょうがないので梅酒を頂く。

カップヌードルとおにぎらずを。

あ~あ、ラムレーズン食べたかったな。

本当に口コミどうりトホホなラウンジでした。

14:31
     あとは飛行機見物。

このキャセイは新型だね。

ホンコンエアー。今回乗るキャセイ451便は台北始発ではなくて香港始発の直行便の折り返し。そして帰りはなぜか台北経由の香港行き。

15:15
     どうせ満席なので最後に乗る。

15:17
     見てください、この座席配列。エコノミー風のビジネス。三列のビジネスって初めて見たよ。ビックリだよ。

とはいえ、乾杯!

15:52
     離陸。定刻は15:15

15:58
     6分後、成田空港上空。

16:04
     12分後、羽田上空。

16:27
     とりあえずビール。

とてもビジネスと思えない狭さだよ。

CAさんも大忙し。

おつまみ

日本酒をいただきます。

日本人の方も乗務してます。日本語、広東語、北京語、英語しゃべれるって。

座席は狭いけど、久々の機内食に大満足。

メインはワゴンの中から好きなものを選ぶシステむだけど、自分の席は一番最後なのでバーモントカレーしかなかった。好きだからいいんだけど。

ハオチ!

日本酒は3本飲みました。

そのかわり、アイスとフルーツはパスしました。そしてあとは寝てました。

18:46
     現地時間、桃園。定刻は18:30

19:27
     高鐵桃園に向かいます。

20:00
     台中に向かいます。

台中行き。

高鐵はお安いのでグリーン車に。日本では乗りません。

台湾ビールって最高にハオフー!ですね。大好き!

20:52新烏日
     行くぜ、斗六。

21:02
     高鐵と台鐵って仲が悪いので接続が悪い。特急は全く停車しない。

21:04
    ほとんど区間車しか停まらない。迷惑な話だよね。

21:27
     とりあえず彰化で降りる。

21:29
     そして自強號149次に。ちょっと早く斗六に着く。

持参したおにぎらずを食べる。これはたらこ、きゅうり。

22:08
     斗六。

PP自強號149次。この駅、いい感じ。

22:22
     無事駅側の部屋をゲット。1303号室。

今夜のご飯。

本当に駅のまん前。

今回は2泊で13000円。

なんといってもベランダがついてるんだよね。

翌日の朝。07:00.キョ光751次。部屋から電車が見えますよ。

ちなみに自宅の莒光號751次です。

コンテナ列車も頑張ってます。

復興號も。

セメント列車も石油タンカーも。

すいません次行きます、っていうかこれで終わりです。次回はサトウキビ列車を追いかけてです。
     ありがとうございました。

• fuzzさん 2019/03/12 20:06:59
    センセー質問です~
    へけけさん、こんばんは。

キャッセイのビジネス7万円台って往復ですか?
    な訳ないですよね。
    もし往復7万円台だったら最高ですね!
    たとえ少々狭くても。ラウンジも使えますし!

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2019/03/13 12:20:51
    Re: センセー質問です~
    fuzzさん お久しぶりです。
     キャッセイのビジネスもち往復ですよ!7万円台。HISですよ。座席は狭いけど、ご家族で行くなら関係ないです。おっしゃるとうりラウンジが使えたので嬉しかったです。特に台北のヌードルバー。ムロ様に教えていただきましたが、成田のキャセイラウンジは最悪なので同じ系列のラウンジが使えるそうです。
     ちょっと今から、キャッセイのビジネスの値段、安いのがあるか調べてみます。時期によって全然違うんですよね。
     へけけ
  • 長崎マリーンズさん 2019/01/29 07:57:57
    キャセイ
    へけけ様
    おはようございます

キャセイのビジネス事情を知って驚きました。。
    座席の狭さには苦笑いしてしまいました。
    さて、福岡からキャセイの香港線が就航していますがこちらも台北経由です。以前からなぜ直行便では無いのか疑問です(給油の必要性も距離的に問題ないかと思います)

今回は総武快速で成田へ移動されていましたが、君津から成田行きのバスは運行していますか?
    稲毛乗り換えと言うのが元千葉県民としてはニヤリとしてしまいました笑

次回も楽しみに拝読致します

長崎マリーンズ

へけけ

へけけさん からの返信 2019/01/29 18:38:53
    RE: キャセイ
    長崎マリーンズさん こんばんは。コメントありがとうございます。

本当にキャセイのビジネスの座席にはビックリしました。ほとんどエコノミーですよね。でもいい経験になりました。今後は機種をじっくり選んで皆さんの口コミを参考にしたいです。

君津からは羽田行きしか出てません。以前は成田空港行きもありましたが利用者が少ないので廃止になりました。木更津からは出てます。でも2時間くらいかかるんですよね。稲毛経由なのは千葉駅だと階段を上って別のホームに移動しなければならないので。元千葉県在住なんですよね。千葉駅は立派になりましたよ。とは言っても県庁所在地に成田エクスプレスがほとんど停車しないって言うのは寂しいですね(笑)

• ムロろ~んさん 2019/01/28 22:08:57
    次回は別のラウンジに行けますから(^_-)-☆
    こんばんは、お久しぶりです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

キャセイはワンワールドに属してるので、キャセイラウンジだけでなく、アメリカンやカンタスにも入れますよ(^_-)-☆。
    ビジネスクラスの搭乗券を提示すれば入れます。
    そっちに行かれたら気に入れるかと思いますよ。シャワーも浴びれます(^_-)-☆。
    次回もまたチャレンジしてみて下さいね。

ムロろ~ん(-人-)

へけけ

へけけさん からの返信 2019/01/29 18:57:18
    RE: 次回は別のラウンジに行けますから(^_-)-☆
    ムロろーんさん こんばんは。そうだったんですか?知りませんでした。ありがとうございます。次回は挑戦します。せっかくビジネスを使うんでしたら、ラウンジも重要ですよね。今回はあらかじめ口コミでキャセイラウンジは期待できないってわかってたんですけど、台北のキャセイラウンジが素晴らしかったので、成田ももうちょっと、頑張ってもらいたいです。ありがとうございました。
     へけけ
  • binchanさん 2019/01/28 20:01:41
    おにぎらず食べたい!
    へけけさん、こんばんは。
    稲毛駅って、もしかして「いなげや」の本社があるんですか?

華安飯店、今回は13Fだったんですね。ちょっと眺めが違っていいですね。
    それにしてもハムカツのおにぎらずおいしそう。さすがプロですね。
    ハムは塊から切り出してるんですか?

この後はサトウキビ列車ですね。楽しみにしてます。

へけけ

へけけさん からの返信 2019/01/30 15:10:58
    RE: おにぎらず食べたい!
    binchanさん こんにちは。
     いなげやの本社は稲毛じゃないですよ(笑)調べました。立川でした。いなげやって日本中にあるのかと思ったら、関東のローカルスーパーだったんですね。

おにぎらずは5年ほど前にブームになって又、今ちょっとブームに。ダイソーに簡単に作れる型も売ってますよ。ハムカツは買ったやつです。でもおいしいですよ。ころっけ、メンチでもおいしいです。おにぎりよりご飯の量が少ないので糖質オフにもなります。でも何個も食べるので関係ないか。

へけけ

へけけさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る