2018/04/28 - 2018/04/30
8063位(同エリア20643件中)
kizikiziさん
- kizikiziさんTOP
香港に行ってきました!
あまりにもよすぎて、香港の魅力の沼にはまってしまいました!
しばらく抜け出せそうにないです(笑)
<日程>
2018年4月28日(土) 中部(7:40)→成田(8:50)
成田(10:00)→香港国際空港(13:45)
29日(日) 香港観光
30日(月) 香港国際空港(14:00)→中部(19:00)
3日目は飲茶を楽しみ、帰国ですが・・・旅はやはり思いどうりにはいかないもので・・・
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
4月30日(月)
3日目です。今日は12:00前には空港に着いていたいので、朝早く起きて少しでも多く香港を満喫したいと思います。
6:00にはホテルを出て飲茶へGO。
MTRに着いたときに、wifiをホテルに忘れた事に気づきますが、めんどくさくて取りに行かず・・・この選択が間違いだったと後に気づくのですが・・・
朝のMTRはがっらがら。 -
MTR尖沙咀→西營盤。
6:30には蓮香居到着。なのですが・・・私ここを蓮香楼と勘違いしていまして、帰国後写真を見返しているときに、間違いに気づくという・・・
だから、この時は完全に蓮香楼で食べていると思っています。 -
エレベーターで2階へ。
店内はそこそこ賑わっているけど、蓮香楼(蓮香居ですが・・・)はめっちゃ混むと聞いていたので、いい時間にこれたなーと自己満足しているときです。 -
空いている席に勝手に座ると、店員さんがお茶のオーダーを聞きに来ます。香港の人が飲茶の際に飲むお茶は大抵プーアール茶のようなので、郷に入っては郷に従えで、私もそれを注文。独特の癖があると聞いていたのですが、全然そんなことなく、美味しいお茶でした。
飲茶には現地の作法があるらしく、1煎目のお茶は飲まずに真ん中の容器でコップや食器を洗うようですが、よくわからず店員さんがやってくれました。 -
点心を乗せたワゴンが行き来するので、中を見せてもらって選びます。
物と引き換えに伝票にハンコを押してもらいます。 -
最初に迷っていると、ワゴンのおばさまがこれ海老が入っているよと、提案してきたので、とりあえず注文。
海老しゅうまいみたいなお味。 -
大本命の馬拉糕。これが食べたかったやつー!
黒糖味の中華風蒸しパンで、素朴で懐かしい。
大きくてびっくりしますが、ふんわり軽い口当たりなのでペロリ。 -
空いているからか知りませんが、カートのおばさんが親切で、逐一止まって中を見せてくれました。
7月にリベンジで蓮香楼に行ったのですが、店員さんがかなり塩対応だったので、初めての飲茶デビューはここでよかったかもしれません。 -
地元民に交じって、昔ながらの茶楼の雰囲気を味わえて楽しいです。
〆に山竹牛肉球。
粗めに挽いた牛肉に、クワイとパクチーを混ぜて丸めた肉団子を湯葉の上に置いて蒸した物。クワイがしゃきしゃきです。
でもパクチーが入っているとはわからず、注文してしまい、パクチーの癖がすごくてまずい・・・。
なんとかお茶で流し込んだけど、失敗でした。
飲茶は一つ一つが大きいので、すぐお腹いっぱいになります。
大人数で来た方が、色々シェアできて楽しいだろうなー。 -
伝票を持ってレジでお会計。値段はHK$85くらいでした。
朝食にしては結構いいお値段。 -
香港島をぶらぶら。
朝なので閑散としています。
実は昨日の夜、せっかく香港にいるのだからと映画「恋する惑星」を観て、完全にドはまり。なんでもっと早く観とかなかったのだー!日本にいる時に見てたら、ロケ地巡りとか計画できたのに・・・
この時、ヒルサイドエスカレーターを一目見たくて、うろうろと彷徨っています。ヒルサイドエスカレーターの名前をそもそも把握していなかったので、ガイドブックを呼んでもよくわからず・・・wifiを忘れたことが痛手。 -
結構彷徨ったのですが見つからず、諦めてMTR中環→尖沙咀。
8:20
尖沙咀プロムナード沿いをぷらぷら。
なんか靄がすごい。 -
ガーデン・オブ・スターズへ。wifiがないと自分の位置が把握できず、おおいに迷って到着。
尖沙咀プロムナード内のアベニュー・オブ・スターズが2018年末まで改修工事期間のため、一時的にこちらに保管されていました。 -
ジャッキー・チェンの手形!
ちゃんと日本のファンに配慮しているのか、カタカナ表記もある。 -
トニー・レオン様!
昨日観た「恋する惑星」で早速ファンになりました!
やっぱり、自分の手あてはめちゃいますよね!かなり大きかったです。 -
映画を撮る人。背景がかなり残念ですが・・・
やっぱり定番のブルース・リー。
できれば、香港島をバックにした姿を拝見したかった。 -
てくてく歩いて、時計塔も見に行きました。
その後ホテルに戻ってチェックアウトし、荷物を引きずって、ネイザンロード沿いにあるバス停へ10:30到着。
A21バスで空港へ向かいます。HK$33なので、エアポート・エクスプレスより安いし、バスに空港行とわかりやすく書いてあるので、簡単です。
乗車時にオクトパスカードを運転手の横のパネルにかざして乗車します。 -
2階へ移動。
スーツケースは1階の荷物専用スペースに置きます。正直盗難が心配ですが、2階に荷物を映すモニターがあるので確認はできます。 -
11:30
交通状況によっては混むらしいですが、45分ほどで香港国際空港に到着。 -
12:30には搭乗口へ。
スタバがあったので、ちょっと物色。 -
ほうじ茶フラペチーノという、大変心惹かれるものがあったので、購入(HK$42)。
喉が渇いていたので、マジ旨でした。 -
搭乗時間まで、日記を書いたりして過ごします。
そういえば、Veltraツアーで結局乗れなかったピーク・トラムのチケットもらったのを忘れてました。せっかくだから使えばよかったかな?でもきっと行列がすごくてトラムに乗れない可能性もあったので、行かなくて正解だったとしましょう(笑) -
15分遅れて14:15にテイクオフ。
手を振ってくれています。
こういうの地味に嬉しい! -
帰りは2席独占できました。
しかしチェックインの際に、非常口席であり、緊急事態時に脱出の手助けをしなければならない旨のしおりをもらいました。そんなことは万が一にもないと思いますが、少しどきどき。 -
14:40
普段炭酸は飲まないのですが、飛行機に乗るとしゅわしゅわしたものが飲みたくなっちゃう。
コーラとおつまみ。 -
15:15にお食事。いったい何ごはんなのだ。
・唐揚げ丼
・ハムとキャベツのコールスロー
・うどん
・フルーツ
お味はホントに普通。 -
機材はしょぼいので、個人モニターがありません。
今度香港行くときは別のエアラインで行こうと決めました!
定刻より少し早い19:00前には中部国際空港到着!
香港めちゃくちゃよかったです。
人々の生命力というか独特なエネルギーを感じられて、こんなに魅力的な国ならもっと早く行けばよかったと後悔。
私の語彙力がなさすぎて、私の中に湧き上がる香港への愛を文章で表せないのが悔しい(笑)。
ということで、帰ってすぐ7月の旅券をおさえました(笑)。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 2018.4 香港ひとり旅