2018/04/28 - 2018/04/30
8063位(同エリア20645件中)
kizikiziさん
- kizikiziさんTOP
香港に行ってきました!
あまりにもよすぎて、香港の魅力の沼にはまってしまいました!
しばらく抜け出せそうにないです(笑)
<日程>
2018年4月28日(土) 中部(7:40)→成田(8:50)
成田(10:00)→香港国際空港(13:45)
29日(日) 香港観光
30日(月) 香港国際空港(14:00)→中部(19:00)
2日目は香港観光!
翠華餐廳、澳門茶餐廳、好旺角…でグルメを楽しみ、フェリーやトラムに乗って益発大廈、文武廟…を観光してきました。黄大仙で占いもしてきましたよ!
- 鉄道 徒歩
- ANA
4月29日(日)
香港2日目の朝です。8:30には朝食を求めて街へ繰り出します。 -
ガイドブックを見て気になってた翠華餐廳。
香港で人気のチェーン店のようです。
店内に入ると特に案内もないので、空いた席に座ります。地元の人でそこそこ混んでいました。朝だからか、メニューにモーニングセットもあります。
メニューを見ても、食べたいのが載ってなかったので、定員さんにガイドブックを指差して注文しました。 -
ミルクティー(HK$21)。
メニューみて初めて気が付いたんだけどさーこれ有名な可愛いマグカップじゃん!!と図らずしも出会えたことに感動!
カップ売ってたら、絶対買うんだけどなー可愛すぎる!
甘さゼロなので、砂糖を入れていただきます。
これが香港のミルクティーかー。茶葉が濃い感じ。渋み?みたいなのも感じられて、台湾のとは全然別物。でも飲み進めていくと癖になる。 -
脆嘩奶油豬(HK$14)。
これがたべてみたかったやつー。まー味は想像通りだったけれども、こーゆーのが好きなんです。
カリカリのパンにバターがしみてて、その上に練乳がかかってる。
ハイカロリーきまわりない!!でもおいしー。
血糖値がぐんぐん上がって、元気になりました!!!
甘すぎないミルクティーによく合います。
会計は、レシートをもって入り口付近のレジへ。脆嘩奶油豬はガイドブックではHK$20だったんですけど、朝割で安かった! -
朝ごはん第二弾!(笑)
澳門茶餐廳。 -
お目当てのエッグタルト!
店頭のディスプレイに並べられてます。
買い方がわからず、そのまま中に入って店員に「エッグタルト、プリーズ。テイクアウト!」と言ったら不機嫌そうに、レジを指差されました。
どうやら先にレジでお金を払い(レジの人もめちゃ不機嫌)、そのレシートを定員に見せて包んでもらうという流れです。
よくよくこの写真をみてみると、買い方が表記してありましたね(-_-;) -
道端でいただきます。
マカオ式エッグタルト(HK$10)。
表面に焼き色がついているのが、マカオ式らしいです。
ほんのり温かくて、生地がめちゃくちゃサクサク!中はとろとろ。中は卵の白身を感じられ、やさしいお味でした。 -
9:00
スターフェリーに乗って香港島を目指します。
オクトパスカードをピッとして改札を通ります。
何にも考えず入ったので、どうやら2等席(HK$2)でした。 -
想像以上にゆっくり進みます。
中環到着。
下船の際は、改札がないのでそのまま外へ。
長い通路をひたすら進みます。 -
トラム発見!!めちゃかわいい。
トラムは一律HK$2.3で、ここでもオクトパスカードが活躍します。
乗り方は、後部ドアから乗り、そして降りる際に運転手の席の隣にオクトパスカードをかざして前のドアから出ます。 -
2階の最前列は座れなかったのですが、最後部に座れたので、いい角度から写真が撮り放題です。
このトラム、西武鉄道のラッピング(笑)。 -
トラムは赤が一番かわいい気がします。
青もよき。
色々なトラムがあるので、見ていて飽きません。
それに、車内に入ってくる風の心地よさったらっっっ。
ずっとトラムの中にいられます。 -
1時間ほどトラムに揺られ、目的の場所に行ってきました!
モンスターマンションこと、益発大廈。
そびえ立つビルが迫力あって、圧巻でした。
しかし住民のプライバシーを守るため2018年から関係者以外は立ち入り禁止になったようで・・・
でもどうしても見たくて行っちゃいました!ごめんなさい! -
干されている洗濯物を見ると、ここに幾つもの人の人生が繰り広げられてるのだなーと感慨深いです。
2分ほど滞在して、そそくさと立ち去ります。
どうも失礼いたしましたーーー -
またトラムに乗り、上環周辺まで戻ります。
トラムを下りて、文武廟を歩いて目指します。
こういうアジアっぽい下町大好物。 -
12:00
坂を登っていくと文武廟を発見。 -
文学の神と武道の神が祀られたお寺です。
天井から吊るされている渦巻き線香が独特な雰囲気を醸し出していて素敵。
煙たいかなと思ったけど、意外とそうでもなかった。
お参りの仕方がよくわからなくてしなかったけど、パワーは頂いてきました。 -
自分がどこにいるかよくわからなかったけど、町中いたるところに素敵なアートが。
おねーさん、きまってる☆
銀幕のスターたち。
ジー・オー・ディーのストリートアート。
ここは特に有名だから、人がたくさん。
たしかにめっちゃ映えそう! -
そろそろ香港島を出ましょう!
帰りにこれまた素敵なザ・アジアな小道に迷い込みます。 -
今度はスターフェリーではなく、MTRで中環→旺角。
ついでにオクトパスカードもHK$150チャージしました。
女人街周辺へ。
看板凄い! -
13:00好旺角到着。
店に入ると空いていたので、好きな席に着席。 -
机にメニューが貼りついているので、迷わず鮮蝦雲呑麺(HK$37)注文。
海老ワンタンはぷりっぷりで、麺もごわごわで(褒め言葉)めっちゃおいしー。ここの店はスープの海老の出汁がきいててうまい!糖朝のワンタン麺よりおいしかったです。お椀も大きくないので、するっと食べれちゃう!
ここの店もレシートをレジに持っていってお支払。 -
食後は女人街をふらふら。
香港版スノードームないかなーと散策するが、いいものが見当たらず。
せっかくコレクションし始めたのに、2国で終了の危機・・・ -
おやつでも食べたいなー☆
適当な店で購入。見た感じここが一番安かったので! -
鶏蛋仔(HK$15)
小さな卵がぽこぽこつながって焼かれた香港版カステラのようなスイーツ。
味は懐かしくてやさしくてめっちゃうまい!もちもちだけど、薄いところはカリカリしてて楽しい。
食べきれるかなーと思ったけど、ペロリ(笑)。 -
暑くて喉も乾いた-!
台湾ティー専門店GONG CHA発見。 -
仙草ゼリーミルクティー(HK$20)
仙草ゼリーとミルクティーの組み合わせ最強すぎます!しかも安い!
日本でも同じ値段で飲めたらよいのに! -
MTRで旺角→黄大仙へ。14:40頃到着。
こちらは香港で有名なパワースポットのようです。
入り口付近にたくさん線香が売られていたので、適当な店でHK$28で購入。 -
かっこいい神の使いみたいな像がたくさんあります。
赤と黄の提灯が素敵☆
お参りも、ガイドブックとにらめっこしながら何とか完了。 -
写真では左に小さく映っててわかりにくいのですが、多くの人が立膝でなにかを持って祈ってます。
筮竹占いというもので、社務所の窓口で、筮竹の入った筒が無料で借りられ、紙とメモ用紙も借りれました。
ひざまずいて、占いたい内容を思いながら、筮竹を振ります。
すると面白いように、一本落ちるので(一本だけ落ちるまで何度でもやるらしい)、竹に書かれた番号をメモします。 -
本堂の隣に100以上の占いブースがあり、出てきた番号で占いをしてもらえるようなので早速挑戦!無難にガイドブック掲載の日本語OKの占い師の元へと向かいます。人気のようで、2名の先客がおり1時間ほど待たされました。
おみくじの解説はHK$40でしたが、せっかくなので全体運を占ってもらおうと、+HK$500で手相や面相を含んだものを。 -
占いのメモは、この赤い袋に入れてくれます。
占いはというと・・・おすすめするほどのものでもないかと・・・ -
月下老人様のところで、ちゃんと赤い糸も結んできました。
MTRで旺角まで戻り、17:15には金魚街へ。
カッ…カラフル!! -
喉が渇いたので、ドリンクスタンドへ。
レシートに順番が書いてあり、電光掲示板に表示されたら品物を受け取るという流れ。
結構混んでて待たされました。 -
ウーロンミルクティー+蒟蒻(HK$25)。
トッピングは、タピオカ・芋圓・蒟蒻の中から選べ、一番カロリー低そうwwな蒟蒻を選択。蒟蒻は蒟蒻ゼリーのようなものを想像していたのですが、意外としっかり甘く、食感も硬めでした。 -
でかいー!巨大な金魚はどうにも苦手です・・・
義順牛奶垢公司(油麻地店)。
有名な牛乳プリンを食べようと思います! -
馳名雙皮燉奶(HK$36)の冷たいの。
表面に膜が薄ーく貼ってます。つるつるなめらかで、どこか懐かしくて優しいお味。
牛の絵がね、なんかレトロで可愛いよね。
お会計は伝票を持ってレジへ。 -
このままホテルまでネイザンロードを歩いて南下。
思わず撮らずにいられない配色の建物。
19:00にホテル到着。
しばし休憩。 -
19:40にホテルを出て、シンフォニー・オブ・ライツを観るために尖沙咀のプロムナードに向かいます。
泊まっているホテルの隣はペニンシュラ。神々しい!私の人生でここに泊まれる日がいつかくるのでしょうか?
ホテルから尖沙咀のプロムナードまで距離はないのに、人・人・人で辿り着くのが大変でした。 -
人すごい!
完全出遅れてしまったようです。 -
香港の夜景綺麗です。
写真じゃうまく伝わらない・・・ -
毎夜20:00~20:13に繰り広げられる幻想ショー「シンフォニー・オブ・ライツ」。ヴィクトリア・ハーバーを挟み、両岸に建つ44のビルが、音楽とナレーションに合わせてイルミネーションを輝かせ、夜空にレーザーやサーチライトを放つ。
説明を聞くと、なんて素敵なショーなんだーと期待に胸を膨らませますが・・・
実際はしょぼいのってなんの!まず音楽聞こえないし、いきなりビルからレーザービームがでてくるだけ・・・
ご覧のとおり人も凄いし、5分で切り上げ、ホテルに戻りましたとさ。
2日目終了。
香港(香港) の旅行記