鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALカードからの案内に入っていた体験宿泊に応募すると当たったので、興味半分参加してみました。(1泊2食付き一人1000円)<br />最初、箱根を希望しましたが、雪の心配もあるので、千葉の鴨川に変更。<br /><br />(株)リロバケーションズが各地に持つ別荘を、最初に入会金を払い、ポイントを取得、毎年一定額を収めることで、1回あたらにリネン代を払うだけで宿泊できるものでした。<br /><br />頂いていた資料に軽く目を通して出発!

体験宿泊で千葉鴨川へ

2019/01/18 - 2019/01/19

チョッチ

チョッチさん

頂いていた資料に軽く目を通して出発!

夫がアクアライン嫌い(長いトンネルが苦手)なので、本当に久しぶりに
    東京湾アクアラインを通りました。

海ほたるのスタバで朝食。

東京湾アクアライン 名所・史跡

先ずは、夫の行きたかった鋸山へ。

車でどんどん有料道路を登っていくと駐車場がありました。

「地獄のぞき」ってすごいネーミング。

日本寺 寺・神社・教会

入場料を払って、階段を上っていくと、直角の岩場に切り出された百尺観音が現れました。

目の前で見るととても大きい!!
    東南アジアに来たみたいな感じになります。

日本寺 寺・神社・教会

階段は運動不足で普段歩かない私にとって結構きつく、次の日は筋肉痛になるぼどでした。

登る途中、地獄のぞきが見えました。

日本寺 寺・神社・教会

あと少しの所で、階段が岩の凹凸を利用すような感じになり、私の靴で滑りそうだったので、私は断念。
    夫に「地獄のぞき」からの写真を撮ってきてもらいました。

恐がりの夫、足がすくんだそうです。

頑張って撮ったという写真?

駐車場から階段を上っていく途中、もう梅の花が咲いていました。

展望台から、歩くハイキングコースもありますが、私たちは、駐車場に戻り、車で日本寺大仏を見に行きました。5分くらいの所です。

最初に購入した入場券を見せるとこちらはそのまま入れます。

お手洗いもこの大仏のところにしかありません。

日本寺 寺・神社・教会

宿泊が鴨川なので、鴨川シーワールドへ。
    20数年ぶりです。

鴨川シーワールド 動物園・水族館

カラフルなお魚たち

ランチは館内のレストラン「オーシャン」で。他にはフードコートもありました。

お値段は、テーマパーク価格。

オーシャンキッチン グルメ・レストラン

イルカのショー。

可愛いけど屋外なので風が寒い。

有名なシャチのショーは豪快でした。

白イルカくんのショーは頭の良さに感心しました。

ポイントバケーション鴨川に到着。

鴨川グランドタワーという、大きな分譲マンションに数室保有しているようです。

ロビーです。

鴨川グランドタワー 宿・ホテル

洗面場からも海が見えます。

リビング、目の前が海。

キッチンとダイニング。

有線が入っていますが、WIFIが1-2階しか入らず・・。

夕食が1Fにある和食レストランから運ばれてきました。

そばにコンビニもあるので、買ってきて皆でわいわい食べるのもよいかも。

畳のある部分。人数の多いときはここに布団を敷くとか。

食後、会社の方が説明に来られました。約1時間半、熱心に説明してくれました。

2食付いてわずか1000円です。こちらも真面目に聞きます。

結果、子供たちや孫たちを連れての旅行にはとても良い。全国にあって便利。
    でも、最初200万ちょっと払い、毎年10万弱、使用時に1万弱。というパターンは、色々なホテルに泊まりたい我が家には不向きということに。

ベッドルーム。

こちらの施設は、禁煙室がないというとで、喘息持ちの私にはちょっと不安。

お風呂は、沸かし湯で温泉が良い人は前にある、鴨川グランドホテルの温泉を利用できるそうです。

温泉大好き夫も、寒空に外に出るのはちょっと、、とやめてしまいましたが。

お断りしたあとの朝食はちょっと気まずい感じもしましたが、1Fの和食レストランで頂きました。

早々にチャックアウトして、

道の駅鴨川オーシャンパークへ。目的はお花摘み。

思ったりより、寂しい感じのお花畑でしたが、10本500円なので20本、あと食用菜の花、詰め放題300円を購入。

なんと咲いている菜の花は摘まないといけないものだそうで、好きなだけ持って行って良いと言われて、喜んで沢山摘みました。

春を感じさせますね。

旅行最後は、木更津アウトレットへ。

最近店舗数が増え、日本一になったとか。

COACH (三井アウトレットパーク木更津店) 専門店

行列のできる店で有名な「金子半之助」がフードコートにあったので、並んで購入。

20分くらい並びました。

日本橋 天丼 金子半之助 三井アウトレットパーク木更津店 グルメ・レストラン

江戸前天丼 ¥1200

アナゴが豪快、てんぷらがたっぶりで、ごはんを残してしまいました。

ゆっくり買い物して帰路へ。

体験宿泊のおかげで久しく行っていなかった房総への旅行ができました。

宝くじが当たったら、是非購入したいと思います^^