帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬だって魅力いっぱいの北海道で<br />ここ2、3年話題沸騰中の<br />豊頃町ジュエリーアイスと、<br />帯広のばんえい競馬に行ってきました~。<br /><br />豊頃町の大津海岸で<br />厳冬期の限られた期間にだけ<br />見られる *.ジュエリーアイス.☆*は<br />十勝川河口で凍結した氷が流れ出し、<br />太平洋の波に揉まれ様々な形の氷となって、<br />海岸に打ち上げられたもの。<br /><br />2015年に豊頃町のHPで紹介されて以来<br />この美しい自然の宝石を見ようと<br />多くの人が訪れるスポットになりました。<br /><br />今回、頑張って駆けつけてみましたが、<br />むかし、紋別へ流氷を見に行ったら<br />残骸しかなかったという、<br />きっと「氷運」のない私なので<br />今回の氷、小さすぎー ( ノД`)シクシク…<br />少なすぎー ( ノД`)シクシク…<br /><br />そんなトホホな旅行記ですが<br />よろしかったらご覧ください。<br /><br />■1/25(金)<br />・JRで札幌→帯広<br />■1/26(土) <br />・ジュエリーアイス<br />・CAFE NUPKA<br />・ばんえい競馬場<br />・JRで帯広→札幌<br />■写真はちょこっと週末の豊頃町で<br /> ちょこっとジュエリーアイス(泣)

週末ちょこっと十勝へGO! 厳寒の 豊頃町・大津海岸 *.ジュエリーアイス☆*と北海道遺産・帯広ばんえい競馬へ行ってきたー。

2019/01/25 - 2019/01/26

akepi48さん

寒い冬だって魅力いっぱいの北海道で
ここ2、3年話題沸騰中の
豊頃町ジュエリーアイスと、
帯広のばんえい競馬に行ってきました~。

豊頃町の大津海岸で
厳冬期の限られた期間にだけ
見られる *.ジュエリーアイス.☆*は
十勝川河口で凍結した氷が流れ出し、
太平洋の波に揉まれ様々な形の氷となって、
海岸に打ち上げられたもの。

2015年に豊頃町のHPで紹介されて以来
この美しい自然の宝石を見ようと
多くの人が訪れるスポットになりました。

今回、頑張って駆けつけてみましたが、
むかし、紋別へ流氷を見に行ったら
残骸しかなかったという、
きっと「氷運」のない私なので
今回の氷、小さすぎー ( ノД`)シクシク…
少なすぎー ( ノД`)シクシク…

そんなトホホな旅行記ですが
よろしかったらご覧ください。

■1/25(金)
・JRで札幌→帯広
■1/26(土)
・ジュエリーアイス
・CAFE NUPKA
・ばんえい競馬場
・JRで帯広→札幌
■写真はちょこっと週末の豊頃町で
 ちょこっとジュエリーアイス(泣)

JR特急

金曜の夜☆いったん自宅に戻って
    極寒モードにお着替えして、いざ帯広へ。
    入線してきた特急スーパーおおぞらは、
    この季節にしてはけっこう珍しい、
    先頭車両がシバレてなーい (*^^)イェイ

札幌→帯広のJRは、エゾシカなど
    野生動物が多く出没する地域を通ります~。
    けれどこの日は「衝突」はもちろん、
    あわやの「接触」も「急ブレーキ」もなく、
    タイムロスなしのスムーズな運行でした~。

時間どおりに帯広駅到着・・・ですが、
    エキナカのコンビニがセブンイレブンなのに
    22:00に閉まるという悲劇に見舞われ
    お夜食調達できなかったわー。

翌朝。ジュエリーアイスには、
    乗合いタクシーツアーを利用しました。
    ホテルを4:55(早っ)にピックアップ、
    北海道が生んだスーパースター☆彡
    松山千春ベストがかかる車で豊頃町へ、
    6時過ぎに大津海岸に到着です。

本日の帯広の日の出は6:48なので
    まだ暗い海・・・日の出前の寂寥感ったら
    ハンパありませーん。

ジュエリーアイスは、
    十勝川河口で凍結した氷が割れて
    海に流れ出し、太平洋の波にもまれて
    様々な形の氷となって、
    海岸に打ち上げられるというもの。

が、なんということでしょう。
    今朝は、氷、少なーっ。

ドライバーさんいわく、
    今年はいつもより気温が高く
    そもそもの氷が出来づらいとのこと。

海岸一面に打ちあがった
    宝石のような氷たちの写真を見てたので
    なんとも残念~。
    泣く子と自然には勝てませーん ('◇')ゞ

こちらも今ひとつ迫力に欠ける(失礼)
    細~い流木に小さいつららが出来ていて
    近寄りたーい、けど絶対、波かぶるー、
    と眺めていたら、東の空が明るくなって、
    太陽が昇り始めました。

昇る朝日を眺めながら思ったのは、
    トマムの雲海だって2度目にして
    ようやくお目にかかれたわけで
    これに懲りず、今度は氷運のいい人とか
    氷力のある人と一緒に来よう、ということ。

アナ雪のエルサあたりが
    最強と思われます。レリゴー♪

駐車場に戻る途中に
    ジュエリーハウス.☆*という名前の
    プレハブがあり、暖かい飲み物や
    おみやげが買えました。
    日本で一番ゴージャスな名前のプレハブ。

マイナス10℃ないだろうなーと思ってたら
    やはりマイナス8.1℃。この辺りは、
    マイナス15℃とか普通なので (+o+)
    やはり暖かい、ということですねー。

8:30に帯広に戻ってきました。
    ホテルの朝食は、中華丼、鶏そぼろ丼、
    牛丼、豚丼、鮭いくら丼、
    サーモンとろろ丼が「日替わり」で、
    この日は牛丼でしたー。いやん、はずれ。
    ってか、普段は、フレンチトーストや
    エッグベネディクトなので ('◇')ホント?
    朝から丼ぶりって、重すぎ~。

泊まったJRイン帯広は線路の近く。
    お部屋に戻ると、7:00に札幌を出発した
    特急スーパーおおぞら1号が到着して
    さらに東へ、釧路へGO!ってところです。

JRイン帯広 宿・ホテル

本日の第一レースまで時間があるので、
    あてもなく街中を散策してたら
    スケートリンクがあったー。
    スピードスケートが盛んな帯広ですが、
    今日のお兄さんは、ひとり、
    ステップ&ターンの練習に余念がない。

小麦粉・牛乳・砂糖・小豆など
    良質なお菓子の材料がそろう、
    スイーツ王国十勝に位置する帯広の
    マルセイバターサンドで有名な
    六花亭本店前を通過~。
    賞味期限3時間という本店限定の
    サクサクパイが人気ですが、
    牛丼腹をかかえているのでスルー。
    ↑結局、牛丼、食べたんかーい (-_-)

帯広の開拓は、屯田兵ではなく
    依田勉三氏が率いる晩成社など
    民間の開拓移民が中心となり進みました。
    晩成社通りと呼ばれるところに
    その時代の面影をそのままに
    土蔵造りの旧岩野商店が残っています。
    十勝バスのバス停もいい雰囲気~。

上は、金物商、三井徳宝氏の旧三井金物店。
    三連アーチに丸窓がある建物で、
    現在は六花亭が運営するコンサートホール。
    下の宮本商産社屋が建てられたのは
    ちょうど100年前の1919年。
    つい最近まで現役の社屋だったそうです。

そんな開拓時代の史跡が続く中、
    突然に、インドはジャイプールの
    シティパレスかと思うこの建物は、
    カレーショップ インデアン。
    おうちの鍋でテイクアウトもできるという、
    帯広市民熱愛のカレー屋さんです。が、
    インデアンさん、ビールがないのよね。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

ビール愛がカレー愛を上回る
    あなたならHOTEL NUPKA(ヌプカ)へ
    向かいましょう。
    伝統ある建物をリノベーションした
    リーズナブルなドミトリーに
    CAFE NUPKAが併設していて
    朝の9時でも飲めますよー。

NUPKAとはアイヌ語で原野のこと。
    十勝の豊かな自然をラベルに描いた、
    旅する人のためのビール
    「旅の始まりビール」があるのです (*^^)v

HOTEL NUPKA (ホテル ヌプカ) 宿・ホテル

今回のちょこっと週末旅は中盤ですが、
    2019年の旅のはじまりをお祝いして
    カンパーイ♪
    今年も元気にイケますように.☆*

うひー♪と飲んでたら
    おっと行けない、
    もうすぐ第一レースの時間です。
    帯広駅から車で5分強、
    ばんえい競馬場に着きました。

北海道開拓の時代、
    農耕馬として活躍した「ばん馬」たち。
    その、ばん馬が重りをのせた鉄ソリを引いて
    パワーとスピードを競う、ばんえい競馬。

帯広競馬場は、ばんえい競馬のみに
    利用されている競馬場。
    建物自体は ( ゚Д゚) とっても古く
    昭和レトロな感じ~。

ビギナー向けのコーナーがあったり
    女性や家族連れもいて賑やかな1階ですが、
    赤ペンを持ったお父さんたちは
    みんな真剣そのもので独特の雰囲気。

そんな雰囲気を逃れたこちらは2階。

ばん馬は外国から輸入、
    改良された品種で、
    農耕作業や運搬作業で大活躍し
    北海道開拓に大いに貢献してきました。

その中で娯楽として発展したのが
    ばんえい競馬。
    昔は賞金も多く出て、帯広競馬場は、
    多くの人でにぎわっていたそうです。
    今はちょっと寂しい感じ~。

さて、レースの30分前になると
    パドックにばん馬たちがやって来るー。

ばん馬は、首と胴がとびきり太く、
    体重は800-1200kgにもなるそうです。
    サラブレッドの体重は400-500kgなので
    約2倍!その逞しさに目を見張ります~。

パドックから出走ゲートへ。

ギャラリーたちもワラワラと
    スタート地点に集合した頃~
    いざ、スタート!です。

コースは、直線200m☆彡
    走り出してすぐ、
    ひとつ目の山は1mの高さ。
    ここはまだ余裕で、
    難なく越えました~。

ゴールに向かって
    土煙を舞い上げつつ力強く進みます。
    見てる人は、応援しながら
    ばん馬の進み具合に合わせて
    一緒に移動~。
    人間が歩くのと同じくらいの速さです。

ふたつ目の山は高さ1.6mで、
    足場が悪く、ズブズブうまって
    けっこう、難関~。
    フリーズしてる、ばん馬もいるしー。

• よ、ようやく越えました~ (*&#39;▽&#39;)<br />うーん。重しの乗ったソリを引き<br />懸命に走る姿はちょっとせつない。

よ、ようやく越えました~ (*'▽')
    うーん。重しの乗ったソリを引き
    懸命に走る姿はちょっとせつない。

北海道特有のばんえい競馬。
    実際見てみると、ばん馬たちの走りに
    力の入るレースではあるので、
    ファンが増え、再び熱気に包まれる
    帯広競馬場になりますように。

ところで、今回は残念でしたがー
    ジュエリーハウスで買った
    絵葉書たちから作ってみました。
    氷運が良いと、こんなん見れます、
    ということで (-_-)

ご覧いただき
    ありがとうございました。

• Black7さん 2021/05/10 21:54:28
    ついにコンプリート!
    akepi48さん、こんばんは☆

ジュエリーアイス、初耳!まさかのノーマークでしたー
    こんなに映える、素敵な自然現象があったとは・・
    溶けた氷が、彫刻みたい
    国内スポット、ほとんど把握していたと思っていたのに、不覚・・
    まだまだですね

「氷運」のないakepiさんですが、それを上回る「雪運」のないblack7
    氷を溶かしてしまうこと、間違いなし。
    なので、アナ雪のエルサ同行が必至と思われます。

十勝地方は行ってみたい未訪の地。
    ばんえい競馬も一度は見てみたいです。
    とっても力強くて、迫力があるんですってねー
    でもちょっと、重いソリをムチを叩かれながら引きずる姿が、
    まるで社畜のサラリーマンと重なり、ちょっと切ないかも?

そして、ついにakepiさんの旅行記、コンプしちゃったみたいですー
    あー、自粛生活中の楽しみだったのにー
    でも、再度読み返しても、おもしろいのがakepiさんの旅行記のすごいとこ。
    まだコメントし忘れている所もあるので、
    またちょくちょく、おじゃまさせていただきますねー  (*- -)ペコリ

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/05/10 23:28:38
    Re: ついにコンプリート!
    おー素晴らしい!
    コンプリートおつかれさまですm(__)m
    ありがとうございました~.☆*

FOMA(多分)のカンボジアや
    スマホのロシアなど
    お見苦しいところも多々あったでしょう。
    懲りずに、新作UPの際には
    よろしくお願いいたします。

ジュエリーアイス、ご存じなかったです?
    地域限定、季節限定なので
    なかなかお目にかかれず・・。
    今んとこ最強と思われる
    エルザ同行を強くお勧めします。レリゴー♪

帯広あたりは夏も良いので
    ぜひお越しくださいね。
    東京→帯広便では左側の座席から
    ハートの湖(豊似湖)が見えます。
    でっかいどー、北海道には
    まだまだいろいろありますよー(^^♪
    私もイケてないので頑張ります!

• 旅行三昧さん 2019/03/18 23:22:04
    ジュエリーアイスっ!
    akepi48さん

こんばんは。旅行三昧です。

ジュエリーアイス観られたんですね。見られなかったぁ、という残念なコメントもうお聞きする中で、素晴らしいジュエリーアイス。

是非一度観に行きたいと思っています。来年にでも行けたらなぁ。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/03/19 00:33:29
    RE: ジュエリーアイスっ!
    旅行三昧さん、こんばんは☆彡

はい、張り切って出かけましたが
    寒さが足りなかったとかで
    そもそもの氷が少なかった〜( ノД`)シクシク…

自然のものはむずかしいですね。
    旅行三昧さん、来年チャレンジして
    私の無念を晴らしてください (^_-)-☆

akepi48
  • cheriko330さん 2019/02/06 19:01:54
    早朝からお疲れさまでした :*:☆。゚*
    akepiさん、おばんで~す。

ジュエリーアイスって初めて聞きました!?(゚〇゚;)
    最近人気なのですね。ほんと北海道は、でっかいどうで
    見どころ多しで旅好きには堪りませんね。
    スーパー特急おおぞらは、乗ってみたいです♪
    でもお夜食が手に入らなくて、予想外の悲劇に見舞われ
    (-_-;;) セブンテンと改名してもらわないとね。

早起きされたのに条件がイマイチで残念でした~。でも5個あった
    なら良しとしましょう。1個もない日もあるんでないかい?
    私は晴れ女で、氷運は??ですが、一応挙手しておきます(*'▽')vv
    太陽と氷だと太陽の方が強いので・・・これって氷を解かすって
    ことかしら?じゃぁダメかしらね!!

ばんえい競馬も紹介下さり、旅行記が全国に拡散されて、今後
    ジュエリーアイスも人気沸騰、合わせてばんえい競馬もワンさか、
    ワンさかと以前のように人が集まること間違いなし凸
    今回頑張って行った甲斐があったというものでしょう!!

掲示板の北海道の美味しい食材を見ながら、ホタテって旬は
    冬って思っていたので夏とはビックリでした。白子はたてと
    いうのねΣ(゚Д゚)
    六花亭本店のサクサクパイも気になりました✨

雪まつりも開催中で113基もの雪像があるのね~☆
    夜はプロジェクションマッピングも~:+☆。
    お時間があったらこちらもご紹介下さると嬉しいです♪

8日は最高が-10度って言っています。サンクトペテルブルグの
    時の気温位でしょうかね??ブルブル~ !《《(ゝc_<;)》》
    お気を付けくださいね<(_ _)>

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/02/06 19:06:47
    Re: 早朝からお疲れさまでした :*:☆。゚*

最近、投稿するとログアウト現象続きでしたが( ノД`)シクシク…
    何度泣いたか・・・!!
    今回はすんなりとログアウトされなかったわ♪
    4トラのせいだったと思います。良かった~✨(*'▽')V

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/02/06 22:13:31
    平成大寒波ですって ( ゚Д゚)
    cherikoさん、こんばんはー♪

ジュエリーアイス.☆*
    今朝もZIP(日テレ)でやっていました。
    大きいのやサイズも色いろ、
    100カケラぐらいあったように思います☆
    晴れ女のcherikoさんだと、天気の良い昼間が
    キラキラ輝いてキレイみたいですよ。
    ジュエリーアイスがあれば、ですけど(-_-)

さすがcherikoさん、
    ホタテの旬、北海道の右上、
    ホタテ御殿が立ち並ぶ
    オホーツク海の方は春〜夏ですが、
    北海道の左下、
    噴火湾(内浦湾)で獲れるのは冬〜春です。
    刺身もいいけど、フライもね♪
    北海道LOVERの私としては、
    食材1つ1つで「語れる」ので、
    3杯くらいでは足りないかも、
    お詫びして訂正いたしますm(__)m

雪まつり、113基もあるんですか。
    たぶん半分が市民雪像という
    ちっさいやつと思うけど
    ススキノ会場の「氷の祭典」の方へ
    行って見ようかなー。

ぜんぜん別のイベントですが、
    小樽の雪あかりの路も気になるところ、
    けど、平成大寒波まであと2日、とか
    TVでやってるし、どうしようかしら?

akepi48
  • atsuhimeさん 2019/02/04 23:07:55
    失礼しました。m(_ _)m
    akepiさんにコメントの返事を書いてすぐ、akepiさんの旅行記見つけました。

大変失礼致しました。( ̄^ ̄)ゞ

氷運が強い人って、氷女って言うんですかね。でも北海道にはそんな人もいそうな気がする。

北海道は広くて色んな所に行けて、美味しいものいっぱいあって、ほんと羨ましいなー。

と、つくづく思うatsuhime でございました。

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/02/05 20:30:41
    RE: 失礼しました。m(_ _)m
    atsuhimeさん、こんばんは☆彡

駆けつけてくださって
    ありがとうございます!

今回、品薄だったジュエリーアイスを見て
    いまいち〜と思ったのは
    こちらでは道路がツルツル〜とか
    大きなツララとか氷系をたくさん見てるからかも。
    感動が薄くって、残念でした (‘◇’)ゞ

でっかい北海道ゆえ
    見たいなーと思う景色がいずれも遠い〜。
    そこもまた良いのかも〜(*’▽’)ですが。

• ドロミティさん 2019/02/04 14:50:06
    クリスタルジュエリー☆
    akepi48さん、こんにちは^^

自称氷運のないakepiさん!
    絵葉書のような豪快な氷ではなかったけれど、
    透き通った美しいアートな氷たちを見せていただきありがとうございます!
    表紙の氷さん、まさにクリスタルジュエリーそのものです☆
    akepiさんの呟いた嘆きを知らなかったら、旅行記中のお写真だけで十分に
    感動!満足しましたよ~。
    (知ってしまったので欲が出てしまいました^^)

ばんえい競馬のばん馬たちを応援しに帯広にも足を運びたいです(^_-)-☆
    北海道が一番食べ物の美味しい時期っていつ頃でしょうか?
    うにいくら、おイモにトウモロコシetc...

akepi48

akepi48さん からの返信 2019/02/04 22:11:06
    RE: クリスタルジュエリー☆
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

絵葉書のような光景は、
    お、明日良くないかい?と思い立った時に
    行ける人でないと、巡り合えませんねー。
    50人超ギャラリーがいて、
    氷は5カケラ(号泣)だったので、
    争奪戦が激しかったわ〜。

> 北海道が一番食べ物の美味しい時期っていつ頃でしょうか?
    > うにいくら、おイモにトウモロコシetc...

ドロミティさん、ご来道の予感〜(*’▽’)
    通年を通して美味しいものとしては、
    我らが愛するBEERを筆頭に
    ジンギスカン、お寿司、スープカレー、
    ラーメン、アイスクリーム etc ですよね〜。

質問の答えになってませんが、
    食材としてはこちらです↓数でいくと夏に軍配かしら?
    なんか偏ってる気もするけど、
    このリスト「読むだけ」で
    私なら3杯飲めちゃうわー(〃艸〃)ムフッ

【春】ニシン、シャコ(春と秋)、ホッケ、山菜
    【夏】メロン、とうきび(トウモロコシ)、アスパラ
       ウニ、花咲ガニ(根室産)、イカ、ホタテ、
       北寄貝(ほっきがい)、北海シマエビ
    【秋】サンマ、鮭、いくら、ししゃも(鵡川産)、ジャガイモ
    【冬】たち(鱈の精巣)、毛ガニ、牡蠣、タラコ(虎杖浜産)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/02/04 23:44:59
    RE: RE: クリスタルジュエリー☆
    早速のお返事ありがとうございます^^

美味しい食べ物リスト見ただけで生唾ゴックン!
    乾燥注意報の今日この頃、肌も喉も超乾いております。
    すぐにもBeerをプシューと開けたいところですが、
    歯磨きしてしまったので残念!
    いえいえ良かった〜と言うべき@@?

狙い目は夏か秋かいや春のにしんも冬の毛ガニも捨てがたく〜
    結論はやはり通年ですね(^^♪

ありがとうございました〜

おやすみなさいzzz...

akepi48さんのトラベラーページ