2019/01/25 - 2019/01/25
ほりとらさん
パパの急な1週間の有給休暇取得により、慌てて家族旅行の計画を立てるも、子供は学校があるので遠くへは行けず😓
なんとか金曜の午後から熱海への一泊旅行に行ってきました。
のんびり癒され旅です😊
パパの会社で、溜まっていた有給休暇を交代で消化することに。
突然、「1週間休めることになったから、どこか行こう!沖縄は?」なーんて言われて舞い上がってしまいましたが、よく考えたら子供は学校があるし、私も仕事が立て込んでいて休めず、、、、。
それでも勿体無いないので、金曜の午後から近場の温泉旅行に行くことにしました。
場所は熱海。
パパが学校終わりの娘を車で迎えに行き、半休を取った私と合流して一路熱海へ。
海沿いの道路を走りながら、急遽予約した熱海温泉ホテルミクラス へ向かいます。 -
東京から2時間弱程でホテルに到着しました。
写真はホテルのロビーです。
決して広くはないですが、清潔感があってなかなかいい感じです😊 -
お部屋はオーシャンビューのトリプルです。
一泊二食付きの宿泊プランで、平日料金なのでだいぶお得に宿泊できましたが、週末だからかホテルはとても混んでいました。
部屋にはシャワールームと、なぜか洗面台が2つ。
ミネラルウォーターが人数分置かれていました。 -
奥に洗面台が2つあります。
チェックイン後、宿泊者専用ラウンジでコーヒーやジュースとホテルメイドのクッキーを頂きます。
海を眺めながら、のんびりティータイムです。 -
夕食までの間、パパはお昼寝タイム。私と娘は早速温泉へ。
女性用大浴場は8階、男性用は13階だそうです。
お湯は熱めで透明な大月の湯。
外は真っ暗で海は見えませんでしたが、熱海の夜景を一望できました。
その後、19時に予約しておいたミクラスダイニングでフレンチを頂きます。
青を基調とした素敵なダイニングは、平日の夜にもかかわらず、ほとんど満席で大人ばかりでした。
子連れどうやらウチだけの様子(^_^;)
よく考えたら宿泊客にも子供っていなかったような、、、、 -
メニューを開きます。
プランでは、カジュアルフレンチとなっていたので、フルコースだともっとメニューがあるのかな。
オードブルです。
右下のは、人参のスープだそう。
酸味があって、 娘はヨーグルトだ!
と喜んでいました。
ちなみに子供も大人と同じメニューです。 -
菜の花のポタージュ。
とても美味しかったです。 -
お魚料理。
鱈のポトフ仕立て。ベーコンで巻かれた
鱈の上に白子が乗っていました。
優しい味で美味しいです。 -
メインの岩中豚のロティです。
大山鳥のコンフィと選べるのですが、我が家は3人とも豚をチョイスしました。
お肉も柔らかくて美味しかったです。
この時点でパンも頂いたのでかなりお腹いっぱいになりました。 -
子供も完食です。
パンのおかわりまでしてました(^_^;) -
デザートはモアルショコラと酒粕のアイスクリームです。
フォンダンショコラみたいに温かくて中からトロリとチョコレートが出てきました。
酒粕のアイスクリームは、だいぶお酒の味がしますが、子供でも食べれるようです。 -
中はこんな感じ。
その後、夜に娘と再び温泉へ。
実はこちら、大月ホテル和風館と隣接しており、
連絡通路から和風館の温泉へ行くことが可能
ということで、行ってみることに。
中は昔ながらの温泉旅館といった感じで、
お風呂も至って普通でした。
社員旅行っぽい団体のカラオケの音が聞こえる
浴場内は、それはそれで味がありました。
熱海(静岡) の旅行記
旅行記グループ 熱海旅行