木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年一発目のお出かけです。<br />春にちょっと長く海外に行く予定は立てた <br />のですが繁忙期の勤務明け、近場でいいから<br />足を伸ばそうとふと思い立った地元千葉への<br />房総ショートトリップ。<br /><br />同行の家族のリクエストで某都知事ですっかり<br />有名になり、前々から気になっていた木更津の<br />ホテル三日月での一泊旅行を決定。<br /><br />そうです。あの<br /><br />ゆったりたっぷりのーんびり♪<br /><br />のあそこです(笑)ついに三日月デビューと<br />相成りました(笑)<br /><br />上手いように使われる末端のサボリーマン<br />ですが今日ばかりは某都知事の気分で自宅<br />を出発です(笑)<br /><br /><br />

ゆったりたっぷりのんびりホテル三日月

2019/01/20 - 2019/01/21

FLY tatsu

FLY tatsuさん

2019年一発目のお出かけです。
春にちょっと長く海外に行く予定は立てた
のですが繁忙期の勤務明け、近場でいいから
足を伸ばそうとふと思い立った地元千葉への
房総ショートトリップ。

同行の家族のリクエストで某都知事ですっかり
有名になり、前々から気になっていた木更津の
ホテル三日月での一泊旅行を決定。

そうです。あの

ゆったりたっぷりのーんびり♪

のあそこです(笑)ついに三日月デビューと
相成りました(笑)

上手いように使われる末端のサボリーマン
ですが今日ばかりは某都知事の気分で自宅
を出発です(笑)

公用車(笑)にて出発。車で泊まりの旅行は
    久し振りです。

まずは市原SAで小休止。

今はどこのSAもテナント入居になってしまい
    寂しいです。昔ながらの社食みたいな雰囲気で
    定食やアメリカンドッグが食べられる所、もう
    ないんですかねぇ?

夕食のバイキングに備え昼は軽めに。
    釜揚げしらす丼を堪能!

木更津金田INで高速を降りてすぐ、まずは
    アウトレットに寄ります。
    最寄りの千葉北ICから正味1時間半。思った
    より近いです。木更津のアウトレット初です。

酒々井のアウトレットは近いのでよく行き
    ますが三井系は初?広い!笑

グッチ屋さんもある!w
    私は特に買うものもなく適当にフラついて
    ました。
    ベンツ屋さんでミニカーなら買える!と思い
    ましたが1万超えで食指が動かず。

うーん、酒々井にしろ木更津にしろアウトレット
    なのに売ってるものが綺麗すぎ&高過ぎじゃ
    ないですか?
    私のアウトレットの認識は、タグがなかったり
    ボタンが一つ取れてたりサイズ切れの製品を
    安く売る…なんですが。どこもオシャレすぎる
    ディスプレイでまるで免税店w

アウトレットから10分弱、当時メディアを
    賑わせたあの門が見えてきました(笑)
    まさに竜宮城!?

こちらが今回お世話になる新館の富士見亭です。
    噂には聞いてましたが広大な敷地!

ドヤッ!

とにかく広いロビー階です。

チェックインの15時ちょうどに着きましたが
    閑散期の日曜宿泊、ストレスなくサクサクと
    手続き完了。

手続き後に隣のカウンターで館内着を借ります。

チェックイン時間帯だけ、ドリンクの
    ディスペンサーが設置されてました。

キーは昔ながらのタイプ。
    ちなみにオートロックでなく鍵も一つしか
    渡されません。

エレベーターは4機稼働。繁忙期でもそんなに
    待たず移動可能な気がします。

アサインされたのは8階の部屋。

富士見亭で最も多い52㎡の基準室です。
    以下定点観測。

部屋に入るとまずトイレ。
    お風呂とセパレート最高です!
    ドアを開けてから廊下があるので大型の
    スーツケースも置けます。

右手には洋室。
    2人以上で宿泊する場合、2名は洋室
    他は隣の和室に布団です。

続いて和室。
    なんだかんだ畳に背中からダイブが
    落ち着きます(笑)

引き出しの中はコーヒーセット。
    冷蔵庫には有料のビールとウーロン茶。

おー!お茶セット!日本の温泉宿だねー!
    日本のビジホ以外の宿、実に高校の修旅以来
    です(マジで)

• 壁の隣は洗面&amp;脱衣フロア。<br />浴室の前に1クッション部屋があるのって<br />すごくいい!<br />アメニティは一通り揃ってます。<br />大浴場にはタオル含めアメニティが全て<br />揃ってるので部屋から持参しなくても問題<br />ありません。

壁の隣は洗面&脱衣フロア。
    浴室の前に1クッション部屋があるのって
    すごくいい!
    アメニティは一通り揃ってます。
    大浴場にはタオル含めアメニティが全て
    揃ってるので部屋から持参しなくても問題
    ありません。

そして富士見亭最大のポイント!?
    内風呂が展望風呂!!

東京湾が一望できてお天気が良ければ富士山
    が見えます。

バルコニー側から見るとこんな感じ。
    サイドの窓というか扉を開けると半露天風呂
    になります。暖かい時期なら湯上りはここで
    涼むのもいいかも知れません。

右手にはアクアラインと海ほたるが望めます。

バルコニーから富士山見えました。

廊下の自販機は200円前後。
    まぁまぁ妥当です。
    売店は21時までの営業。酒盛りアイテムも
    売ってますし館内に夜食レストランもある
    ので宿を出ることなく不自由なく一日中
    過ごせますが徒歩圏内にコンビニはありません。
    持ち込みアイテムが欲しい方は来る途中での
    調達ですね。

夕食までに時間があるので館内をお散歩。
    土産店やゲームコーナーが入居する別棟の
    お祭りランドです。
    富士見亭から巡回バスも出てますが歩いて
    も苦じゃありません。

お土産を物色。
    お茶受けとして部屋にあったお米クッキーを
    自宅用にも買いましたがウマかったです。

部屋に戻ると日没タイム。
    東京湾のサンセットです。

夕食はバイキングのプランです。
    19時半スタートは混雑すると聞いたので早い
    時間帯に。無駄に一番乗りでしたw

予め席はアサイン済みで入り口で1組ずつ
    スタッフが案内してくれます。
    富士見亭限定?地場の海鮮料理はテーブルに
    プリセット。水とお茶以外のドリンクは別料金
    です。入場~着席~ドリンクが届くまでが無駄
    なく実にシステマチック!

定番握り寿司。
    バイキングのいいところは誰もが食べられる
    ものそして好きなものがある所です。

蟹もあるよ。

ステーキはアツアツをサーブしてくれます。

第一弾。
    鮑は柔らかく美味!サザエはやや硬かった
    ですが千葉名物のなめろうが美味でした。

第二弾。

第三弾。
    和洋中なんでもござれです。

甘い時間に突入!

別腹ですよ?w
    私、10代の頃から食欲と食べ物の好みが
    変わりません。このままいつまでも続け(笑)

夕食を済ませ夜のお出かけ。
    東京ドイツ村まで一っ走り、イルミネーション
    を見に行きます。
    こちらは富士見亭駐車場のイルミネーション。
    敷地全体がイルミネーションでデコレーション
    されており夜間は遠くから視認できますw

途中道を間違えデンジャラスな夜道でしたが
    30分で到着。
    富士見亭で頂いたパンフで若干の割引有り。
    車一台2500円で入場です。
    まずは展望台から全景!

トラムもありましたが2000円の課金につき
    徒歩移動。動けば寒くない!笑

圧巻!正直甘く見てましたが一見の価値アリ!

お土産屋さんやレストラン棟のイルミネーション
    は音楽に合わせて点滅する光のスペクタクル
    ショー(超ベタ褒めw)が開催されます。
    しかもドイツ村なのにBGMはUSA!だよwww
    いいねポーズで踊っちゃったよwww

因みに入場は20時30分まで。
    20時に入場して閉園の21時に退場です。
    同時開催中のランタンフェスティバルは追加
    で2000円の課金と聞きリターンしましたw

帰りはスイスイ30分かからず宿へ。
    ロビー階のラウンジはガラガラでしたが
    繁忙期は賑わうんでしょうねぇ。
    やはり行くなら空いてる時期!が私の
    心情です。繁忙期は働きます。
    私の業界も実は世間様がお休みの時が
    稼ぎ時なんです。
    春の10連休?は稼がせていただきます!!

部屋に戻ると布団セッツィング完了!
    いいね~日本の宿!(しつこいw)

バルコニーに出ると眼下は噴水ショーを
    開催中。30分に1回のようです。

いよいよお風呂タイム!
    富士見亭の宿泊者専用展望風呂です。
    もちろん露天風呂を堪能!
    貸切状態でしたwww

私は夜景より頭上を3度のパスで通り過ぎる
    羽田にアプローチ中のヒコーキに夢中でしたw
    豪快なジェットサウンドを聴きながらの
    露天風呂、最高です!

そして巷で話題の純金風呂…効果は不明ですw

まさに頭の中は

ゆったりたっぷりのーんびり♪

湯上りは男女共有の湯上りスペースで休憩。
    ルームキーが一つなので待ち合わせスペース
    を兼ねてます。

• 湯上りスペースには無料のお茶&amp;水を完備!

湯上りスペースには無料のお茶&水を完備!

部屋に戻って折角なので展望内風呂!
    足が伸ばせて最高!
    って風呂好きだなwwwww

ぐっすり寝て5時に目覚めましたw
    ちょうどスーパームーン!

もちろん朝風呂へ(笑)
    またも貸切状態でしたw

すっかり目が覚めて朝食です。

ご飯もお惣菜もできたて!
    海外のそこそこの宿みたいにオムレツを
    ライブで焼いてくれます。

朝からしっかり頂きます!

ご飯3杯目(笑)
    海鮮出汁茶漬け的な漁師飯、美味!

デザート代わりに甘味とコーヒーで〆

食後、売店を物色!
    ちなみに私は基本職場にお土産は絶対に買わ
    ない主義です。旅行は短期も長期も非日常の
    体験です。会社へのお土産選びで日常や仕事
    を思い出すなんてバカらしいです。
    第一、休みは権利ですし。お休みありがとう
    ございましたなんて挨拶は即刻廃止するべき
    です。私は同僚に言われても、感謝なんて
    する必要ないから遠慮すんなよ!と言います。
    ごく親しい友人それも旅のお土産を貰う仲の
    友人のみ珍しい物を買います。

ラウンジからプール越しにうすーく富士山!

部屋に戻って荷造り。
    このアングルから見るとどこかのビーチリゾート
    ですよね(笑)

さて、久し振りの国内ショートトリップ。
    地元千葉の魅力っぷり、そして三日月最高!笑
    美味しいものたくさん食べて大浴場で足を
    伸ばしてリラックス!これこそ、ゆったり
    たっぷりのんびり!です(笑)
    これはリピート有の予感(笑)

今回も読んで下さってありがとうございました。
    次回の旅は3月にちょっと長くアメリカ領の
    南の島に行きます。
    転身?転職?活動今年から本格始動。ヒコーキ
    のお勉強してきます。